旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人4人とわいわい北海道へ行って来ました。<br />10月に肺炎で入院、11月は目を怪我してしまい、まさかの手術で冴えない日々を送ってしまいました。<br />明るい友人達が旅行に誘ってくれて、元気が出た旅でした。

北海道でリフレッシュの旅

2010/12/10 - 2010/12/12

Lotusさん

友人4人とわいわい北海道へ行って来ました。
明るい友人達が旅行に誘ってくれて、元気が出た旅でした。

JR特急 徒歩 AIR DO

前日、仕事が終わってからの北海道入りでしたので2日目からの写真になります。
    JR札幌駅には大きなストーブがあり驚きました。

北海道には当然雪があると思って来ましたが、全然なくて拍子抜けしました。ダウンを着こみ、ラバーブーツの完全防備でしたが暑かったです(汗)

今回の旅のメインは「旭山動物園」に行くことです。
    もっと早くに札幌を出発するはずでしたが皆早起きができず、ずるずると遅くなってしまいました(笑)
    JR北海道で発売している「旭山動物園きっぷ」を利用。(\5,900)
    雄大な北海道の大地を眺めながらの列車の旅を期待していた訳ですが、友人の一人が「うちの近所とたいして変わらない風景だわ〜」と。確かにそうだわと頷く他三名。とりあえず睡眠確保で爆睡列車となりました(爆)

旭川動物園

ここで若いカップル(日本人の)がいるな〜、なんて思っていたら英語で話しかけられビックリする我々(汗)
    話を聞くと香港から来たとのことでした。北海道はアジア圏の旅行客が沢山でした。宿泊したホテルにも韓国人旅行客が沢山いたので、ブームなんでしょうか??

ペンギンを見ました。泳いでいるぺんぺん。
    私は正直、動物園に興味がなく旅行計画中もなぜ時間をかけて動物園に行く必要があるのか?などど思っていたのですが、行ったらすっかり虜になってしまいました(笑)
    展示の仕方が面白いなぁ〜と思って見て来ました。

空を飛んでる風のペンギン。

何をしてるのか良く分からないけど…
    こんな姿も何だか愛おしい。

ペンギンの餌やり。
    ダイバーが紙芝居風のものを見せてくれていましたが、全く見えず…
    ペンギンのご飯はおきあみだそうです。

これでも…

赤ちゃんペンギン(爆)

貫録ありすぎっ!!

ペンギンが歩く歩く。
    そして近い!

ペンギンンの次はあざらしを見ます。

あざらし

円柱の水槽を行ったり来たりするあざらしたち。
    シャッターチャンスを狙うも…

タイミングが全く合わない(沈)

どれだけ撮っても「これだ!」とういものはなく、何だか心霊写真みたいなのばかり…

白くまは落ち着きなく動きまわっていて、今思うと少し病んでいるんじゃないかと…

雪の中のライオンも不思議な感じで。

黒豹も同じ所を行ったり来たり。

レッサーパンダ

こっち向いた!!

オランウータンは高い場所で動かず。

手長ザルにはガラス越しに私達が見られているようでした。

休みなしで歩きまわり15時過ぎにやっとお昼ご飯。
    もぐもぐテラスでスープカレーとプリンを頂きました。

旭川の夕方

札幌に戻って来ました。

この日はジンギスカンを頂きました。
    食べている時は良かったのですが、後で皆お腹を崩してしまいました。
    食べ慣れてないので脂が合わなかったんじゃないかなと…

ホワイトイルミネーションを見ながら歩いてホテルに戻ります。

ホワイトイルミネーション

テレビ塔も時間によってはクリスマスツリー色に変化していました。

クリスマスマーケット

夜の時計台

翌朝の時計台

一晩で一面雪景色に!!
    天候が悪く、飛行機が飛ばなかったらまずいなぁと心配になる。

道のず〜と奥に旧道庁。

寒くて行く気力がなくなった(笑)

宿泊はクロスホテル

千歳空港周辺は積雪はなく、何の問題もなく新潟へ帰ってこられました。

思い掛けない年末旅行は楽しい2泊3日でした。

おしまい。

• ゆきんこさん 2011/01/10 13:38:12
    あけましておめでとうございます♪
    Lotusさん、こんにちわ。

今更ですが、あけましておめでとうございます☆

昨年は体調崩されたようで、大変な1年でしたね・・
    今年は良い年になると良いですねぇ〜

冬の北海道。
    思ったより寒くなかったんですかね??
    寒い季節の北海道、楽しそうだけど、やっぱり寒そう。

ココ数日の新潟の寒さに、既に暖かい春が待ち遠しくなっております。

ではでは、今年も宜しくお願いします♪

ゆきんこ

Lotus

Lotusさん からの返信 2011/01/11 22:11:23
    RE: あけましておめでとうございます♪
    ゆきんこさん

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。

昨年はガタガタに体が崩れてしまいました。
    今年は「健康第一」で過ごしたいと心から思っています。

昨年末の北海道はあまり寒くなくて拍子抜けでした。
    ここ数日の新潟の方がずっと寒いですね。
    風邪などに気を付けてお過ごし下さい。

Lotusさんのトラベラーページ