2010/12/12 - 2010/12/12
めるくんさん
2010年12月12日、自宅から程近くの東京ドームシティへ行ってきました。目的はイルミネーション撮影の練習です。実は今週の木曜日16日から4日間、実家の札幌へ法事で帰ることになっており、その合い間に札幌大通り公園のホワイトイルミネーションを撮りに行こうと思ってます。前日に購入したクロスフィルター(カメラのレンズにフィルターを取り付けることによって、光が煌くように写りこむ)の効果を試したく張り切って行ってきました。。。
※カメラ初心者の下手糞作品ですがご辛抱を。。。
都内最大級、LED150万球のイルミネーションが光り輝く東京ドームシティーです。日曜日の夜でしたので家族連れ・カップルが多かったです。(私のような三脚カメラ小僧も沢山いました。。。)
東京ドームアトラクションのビック・オーです。世界初センターレス大観覧車です。確かに中央の軸がない・・・。
東京ドームホテルです。いつも目にしているのですが、一度も中に入ったことがありません。
水道橋駅側にあるミーツポートガーデンです。
写真がまだまだ下手糞ですみません。。。実物は本当に綺麗でした。
まばゆい輝きの中に18の鐘が連なるメインオブジェ光のカリヨンです。
人気アーティストAI(アイ)さんプロデュースによるイルミネーションスポットです。
クロスフィルターの効果出てますね。。。キラキラ煌いてます。。。(おっさんのコメントですが。。。)
プリズムホール横にあるヒマヤラ杉のツリーです。
煌いてますね。。。
かわいらしいクマさんです。。。
東京ドームシティイルミネーションメインスポットのクリスタルアヴェニューです。※やたらとカタカナが多い。。。
全長15M、高さ10Mの巨大な帆船エルビス号です。
エルビス号は光まくってました。。。。
輝きまくってます。。。
煌きまくってます。。。
・・・ネタ切れです。。。
ラクーアにあるミルキーウェイです。天の川のイメージした全長140Mの回廊です。
ラクーアにある○○○です。横文字が多すぎて混乱してしまいます。
メリーゴーランドです。シャッタースピードを遅くしているので、グルグル回りまくってます。本日のイルミネーション撮影、クロスフィルターの使い方を参考にして、札幌ホワイトイルミネーションをできるだけ上手に撮りたいと思います。そちらの方も是非見てやって下さい。
- るなさん 2011/02/13 11:07:47
- イルミ綺麗に撮れてますね☆
- こんにちは、めるくんさん!るなです。
アマルフィのご質問から、たくさん投票戴きありがとうございます^0^
参考になれることがあれば、と思いますのでまた何なりとご質問下さい。
ナポリからアマルフィへは2時間もかからないかと思いますよ。若干ポジターノへとはルートが違うかと思います。絶対連泊された方が時間ロスが少なくていいですよ。ラヴェッロも本当に素晴らしい街でした。
さて、私も横浜へイルミの練習へ行きましたが、何せ手持ち・・・@@;ブレるブレる!やっぱり三脚がないと夜景は綺麗に撮れないなぁって思いましたよ。めるくんさんは三脚使用されていないのですか?だとしたら素晴らしすぎますね☆
とても綺麗に撮れているなぁと思いましたので、一票!
また、お邪魔しますね♪
るな
- めるくんさん からの返信 2011/02/13 13:19:44
- RE: イルミ綺麗に撮れてますね☆
- るなさん、こんにちは。
アマルフィーの質問では分かりやすくアドバイス頂き、
本当にありがとうございました。
ナポリは宿泊のみにして、アマルフィー+ポジターノ+ラヴェッロを、
二泊で丸二日、時間をかけてゆっくり散策しようと思います。
※この内容で申し込もうと、旅行会社に連絡したら休みでした。
旅行会社のメール対応とかが非常に遅く、
きちんと対応してくれるかが心配です。
夜景撮影ですが、コンデジでも一眼デジでも三脚は絶対必須ですよ。
5〜15秒くらいのシャッタースピードなので、手持ちでは絶対無理ですね。
10秒以上ですと風の影響で木の葉が動いたり水面が乱れたりとか、
三脚があっても失敗することもあります。
あと、クロスフィルター(光が十文字に煌く)をレンズに取り付けると、
効果アップですね。
希望どおりアマルフィー海岸+マテーラ+アルベロベッロに行けたら、
夕景・夜景撮影はばっちり狙ってきますね。