2010/09/14 - 2010/09/15
tuviajeroさん
- tuviajeroさんTOP
予定ではメサ・ベルデ国立公園のウェザリル・メサを見学しようと思っていましたが、季節的に閉鎖するので数日前に締められてしまったらしいです。9月中旬ですから未だバケーション・シーズンは終ったとも言えない時期(実際に各キャンプ場は満員)なのでチョット早過ぎるのではないかと感じました。
と云うことで手持ち無沙汰に成ったので、朝一番の空いている時間帯にメール・チェックを済ませて、最寄の、このグランドサークルでは大きな町と言って良いコルテスで食料やキャンプ用品など買い物をして、ジープの整備をしてから後はブラブラと過ごしました。
コルテスのデニーズです。如何にもアメリカらしいピカピカでアメリカン・グラフィティみたいですが、別にデニーズが皆こんな感じと云う訳ではありません。この日は買い物を済ませて昼過ぎにキャンプに帰ってハンモックで昼寝をしたりゴロゴロして終りました。
翌日、またユタ州に戻ってナチュラル・ブリッジ国定公園に向かいます。これは途中に在るナバホ居留区の交易所です。
こちらはその裏にあるビュートです。
その後はもう一度ホブンウィープの前を通ってナチュラル・ブリッジに向かおうとしたのですが、曲がり角を一つ間違えて・・・この辺り(グランドサークル全域)には道路が殆どなく、一本道状態で道を間違えるなんて云う事は殆どないのですが、この部分だけは田舎道が少し入り組んでいて間違えました。一本道でシンプルな代わりに一旦間違えると大変なことになります。先ず、なかなか間違った事に気付きません。気付いても代替ルートで修正と云うわけに行きません。お陰でアリゾナのカイエンタまでグランドサークル1/4分ぐらいの距離を無駄に走る覚悟をしましたが、途中で北へ戻る田舎道が在ったので思い切って入ってみたら上手い具合にブランディングス、ナチュラル・ブリッジ方面への道路でした。しかしその途中も焦げ付くような炎天下で道路工事の片側通行のために1時間近く列を作って待ったり、そのせいでオーバー・ヒートしそうになってエアコンを切って灼熱地獄に耐えたりと大変でした。これから遥か遠く正面の山(メサ)に登って行くわけです。
低地の炎熱地獄からブラフ近くのメサに這い登ると涼しくなり、馬なども放牧されてます。
ブラフを過ぎてブランディングスの手前でナチュラル・ブリッジ方面へ曲がりますともう直ぐです。
振り返ると今通って来た切通しが見えます。
谷を越えて振り返ると・・・さっき通って来た切通しが遠くに見えました。
谷の中だけ緑が豊かです。まるで砂漠の中のオアシスのようで、アメリカ西部で何某バレーと言う地名が多いのも解るような気がします。そう言えば、ペルー海岸は完全な砂漠地帯ですが、所々に細々とした川があり、その周囲だけ極僅かに緑があり、それが丁度オアシスと同じ感じでした。緑と砂と岩だけの砂漠のコントラストが凄いんですよね。
ナチュラル・ブリッジにどうにか着きましたが、時間が遅すぎて既にキャンプは満杯です。数年前まではアーチーズのような有名公園でなければこんな事はなかったのですが、今では何処へ行ってもキャンプが難しくなっています。去年訪れたオーストラリアでも全く同じでしたが、ドイツ人が異常に増加しています。景気の良さとユーロの強さ、ワンダー・フォーゲルの文化がその要因でしょう。
仕方が無いので、パーク・レンジャーに教えられた山中に入り込んでバック・カントリー・キャンプ、要するに野宿です。 -
と言っても、前も・・・
・・・後も素晴らしい風景に囲まれた良好な環境です。
アメリカ の旅行記