呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・<br />         「港町くれのイルミネーション」<br /><br /> 今や日本全国どこへ行っても色とりどりの電飾・イルミネーションでライトアップされているようだ。<br /><br /> 呉の町も夜になるとライトアップされると聞き行ってみることにした。<br /><br /> 巨大な戦艦大和を生んだ町だけあって、よそとはかなり趣が異なるようである。<br /><br />規模は他の町と比べてもかなり小さいのは仕方がないですかな、<br /><br /> 呉のイルミネーションを紹介しましょう・・<br /><br /><br />  写真は、実物大の大和の主錨(アンカー、いかりのこと) <br /><br />  長さ・・5.47m  重さ・・15t<br /><br />

呉のイルミネーション・・

2010/12/12 - 2010/12/12

Elliott-7さん

「港町くれのイルミネーション」

規模は他の町と比べてもかなり小さいのは仕方がないですかな、

呉のイルミネーションを紹介しましょう・・

写真は、実物大の大和の主錨(アンカー、いかりのこと)

長さ・・5.47m  重さ・・15t

その他
バイク
  • ・<br />  メインは、空母赤城と戦艦大和・・・<br /><br /><br />  上から見ることができないので、近くの駐車場の屋上にあがって撮ってみるとこのように・・<br /><br /> 右が 赤城で左に大和が見える・・

メインは、空母赤城と戦艦大和・・・

右が 赤城で左に大和が見える・・

• ・<br />   空母赤城をアップで・・<br /><br />

空母赤城をアップで・・

• ・<br />   呉の町をバックに・・<br /><br /><br />

呉の町をバックに・・

• ・<br /><br />   先ず、空母赤城を・・・

先ず、空母赤城を・・・

• ・<br /><br />  次に戦艦大和を・・<br /><br />

次に戦艦大和を・・

• ・<br />   大和を別の角度から・・<br /><br />   宇宙戦艦ヤマトみたいですなー

大和を別の角度から・・

宇宙戦艦ヤマトみたいですなー

• ・<br /><br />  大和の主錨・・

大和の主錨・・

• ・<br /><br />  こんなのもあった、<br /><br />  右の船は遣唐使船で、左の黄色いものは、呉にもやってきた「はやぶさ」のようだ!<br /><br />

こんなのもあった、

• ・<br /><br />  電話機のようじゃが・・<br /><br />  NTTかな?

電話機のようじゃが・・

NTTかな?

• ・<br />  小さな子供が喜びそうなキャラも・・

小さな子供が喜びそうなキャラも・・

• ・<br /><br />   飛行機のようなものが・・

飛行機のようなものが・・

• ・<br /><br />   やっぱりそうじゃった・・<br /><br />

やっぱりそうじゃった・・

• ・<br /><br />   紫電改(しでんかい)や!

紫電改(しでんかい)や!

• ・<br />  前方から・・<br /><br />  紫電改とは、<br /><br />  水上戦闘機「強風」を元に開発された局地戦闘機で、<br /><br />  太平洋戦争末期の日本本土防空戦で活躍したそうだ。<br /><br />

前方から・・

紫電改とは、

水上戦闘機「強風」を元に開発された局地戦闘機で、

太平洋戦争末期の日本本土防空戦で活躍したそうだ。

• ・<br /><br />   前部をアップで・・

前部をアップで・・

• ・<br />

• ・<br />  もう一枚・・

もう一枚・・

• ・  <br />   紫電改、昼の素顔を・・<br /><br />   <br />

・
       紫電改、昼の素顔を・・

• ・<br />  元のところに戻って、<br /><br />  空母赤城の滑走路・・<br /><br />

元のところに戻って、

空母赤城の滑走路・・

• ・<br />   空母赤城、昼の素顔を・・

空母赤城、昼の素顔を・・

• ・<br />  航空母艦・赤城について・・<br /><br /> 1925年に呉海軍工廠で巡洋艦として進水したが1927年に航空母艦として竣工、1942年ミッドウェー海戦で大破、沈没した・・

航空母艦・赤城について・・

• ・<br />  飛行甲板の上に艦上戦闘機が・・

飛行甲板の上に艦上戦闘機が・・

• kuritchiさん 2011/12/25 12:30:22
    はじめまして
    Elliott-7さん、はじめまして。
    呉のイルミネーションの旅行記にお邪魔いたしました。

ブライトな光の呉のイルミネーション。。
    戦艦大和他を生み出した呉ならではのイルミネーションですね。
    (昼の姿も興味深かったです。)

紫電改… ??? 頭髪剤?? と思ってしまった世代です…。
    無知でスイマセン…。

そのかわり? 宇宙戦艦ヤマト!には、頷いていました…。

少し賢くなった… kuritchi

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2012/01/11 16:43:10
    RE: 遅くなりました・・・
    kuritchiさん

初めまして、コメントありがとうございます・・・

しばらく開いてなかったもので返事が遅くなりました。

そーですか、イルミネーションですか、よそと比べたらチャッチイもので

それでも、旧軍都の名残はあるのかと思っています、

昼間見たら骨組みだけですがネ

「紫電改… ??? 頭髪剤?? と思ってしまった世代です…。」

無理もありませんよ、でもそれがかつての戦闘機だったことがわかれば、
    旅した意義があったのでは・・・

「 そのかわり? 宇宙戦艦ヤマト!には、頷いていました…。」

そーですか、今度は瀬戸内の島々へどうぞ!

ローカル線の呉線沿線もまたいいものですよ

Elliott-7  より
  • Guavalomilomiさん 2010/12/18 10:22:12
    紫電改
    Elliott-7さん、お早うございます、

度々、ご訪問有難うございます。

ちばてつやさんのマンガで、
    「紫電改の鷹」と言うのがありました。

こんな飛行機だったのですね。

製作された方達も、実際の大和や紫電改は
    知らない世代でしょうから、当時の写真とか
    参考にして作られたのでしょうか?

昼間のお写真でも、精密に出来てて、驚きました。

Elliott-7さんも、書かれてる様に、この時期は、
    他の所でもイルミネーションで賑わってますが、
    呉のは個性があって良いなと思いました。

旧海軍港、呉ならではのステキなイルミネーション、
    紹介していただき、有難うございました。

グアバ

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2010/12/19 09:32:02
    RE: いらっしゃい・・
    グアバさん

コメントありがとうございます・・

今や全国どこもイルミネーションがすごいようで!

クレは規模こそ小さいですが、こういうのもアリかなと、

昼の顔は載せない方がいいかなと思ったのですが、

夜とは違った面もわかるし、制作されたスタッフの苦労もわかるかなと思って載せてみました・・

from Elliott-7

Elliott-7さんのトラベラーページ