サーダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サヌアからタクシーを2日借り切って、サアダまで行きました。<br />イエメンの4つの建築様式の一つ、版築の街をどうしても見たくて。<br />道中おっかなくて、ビクビクしていたので残っている写真は1枚。

*sa'da*国境の街サアダ

1999/06/10 - 1999/06/19

shoyan

shoyanさん

サヌアからタクシーを2日借り切って、サアダまで行きました。

タクシー
エミレーツ航空

どうしても見てみたかった版築の街。
    サヌアや他の街の建物は高層住居だったけど、
    北部の建物は3階建てくらいの中高層。
    手前のドームはハンマーム。
    夜中も歩いて見たかったけど、自粛しました。

サアダへ向かう街道沿いの集落。
    街の門に牢屋があって、本当に人が捕まっていました。
    中世の城郭都市は城門に囚人を見せしめて、治安を守ったというが、
    今も本当に人がいるとは!
    この地方の車は100%トヨタの白のピックアップでした。
    みんなどうやって自分の車を見分けているのだろうか。。。

• SUR SHANGHAIさん 2011/01/05 07:42:03
    おおっ!
    明けましておめでとうございます。
    2011年がよい年になりますように。

↑の「おおっ!」は、マイナーな場所好きな私の嘆声です。
    これまでにshoyanさん以外の旅行記が無かったというのがまず第一にすごい。(◎o◎)!
    その土地土地の建築巡りを旅のテーマにするのもいいものですね。

昔の紙焼き写真は、ネガや記録&記憶まで紛失していることが多くて悲しかったりしますが、まだまだこれからも発掘お宝的写真が出土(笑)するのかも?
    楽しみにしてます。

shoyan

shoyanさん からの返信 2011/01/09 22:54:34
    RE: おおっ!
    この写真は昔使っていたiMacのHDを取り出したときに見つけた写真。
    修士論文用にデータ化していたようです。
    この道中の写真がいっぱいあるはずなのに、残念です。

ジブチやエジプトでも僕しか行っていないところがあるので、
    時間があれば探して紹介しますよ。
    記憶とスキャンする忍耐が続く限り。

今年は6月頃にドイツのザイフェンに行く予定です。
    併せてヨーロッパ周遊する予定。
    今年も宜しくお願いします。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2011/01/09 23:18:55
    RE: おおっ!
    ザイフェンは木の玩具作りをしている町でしたっけ?

ヨーロッパ周遊するなら、動きやすい夏に限りますね。
    まだちょっと先のようですが、気をつけて行ってらっしゃい〜。

ご報告を楽しみにしています。(^^♪

shoyanさんのトラベラーページ

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る

サーダ(イエメン) で人気のタグ