四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄龍・九塞溝3日間の旅の最終日。<br />九塞溝から空港へバスで移動し、成都まで飛行機で移動です。<br />午前中に移動が終わったので、午後は成都市内(杜甫草堂)を観光しました。<br /><br />旅程<br />1日目 羽田→北京→香港<br />2日目 香港→成都<br />3日目 成都<br />4日目 成都→黄龍→九塞溝<br />5日目 九塞溝<br />6日目 九塞溝→成都<br />7日目 成都→青城山→都江堰→成都<br />8日目 成都→楽山→成都<br />9日目 成都→北京→成田<br />

四川省の旅14 九塞溝から成都へ

2010/09/02 - 2010/09/02

ジンさん

黄龍・九塞溝3日間の旅の最終日。
九塞溝から空港へバスで移動し、成都まで飛行機で移動です。

旅程
8日目 成都→楽山→成都
9日目 成都→北京→成田

2.5
高速・路線バス 観光バス タクシー 飛行機

九塞溝を朝早く出て空港へ行きます。

ミン江の源流です。

空港に到着する前に、おみやげ屋で買い物しました。

水晶などの石が売られてました。

購買意欲を掻き立てられるように、宣伝用ムービーを見させられました。

ここもおみやげ屋さんです。

2008年5月12日の大地震について

こちらもお土産屋さんです。

ヤクですね。

お土産屋にはヤク肉の干し肉が売られてました。

本物のヤク

たまに放牧されていました。

空港が近づいてきました。

無事、空港に到着。

MU5870 成都行きの飛行機に搭乗します。

人気者のヤク

少し遅れて搭乗しました。

遅延の理由はわからない。。

でも、気になるほどの時間ではなかった。

天気に恵まれ。。。。

名残惜しい。。

さようなら。黄龍。

さようなら、九塞溝。

また、ここに来ることがあるでしょうか。。。。

成都に到着。

相変わらず、見通しの悪い曇りの天気。

黄龍は本当によかった。

わらわらとバスへ。

お世話になりました。

帰ってきました。成都に。

ツアーの人たちとはここでさようなら。

ある人たちは明日以降、峨眉山へ行くと言ってました。

成都空港内でとりあえず昼食。

麺は高くておいしくなかった。

こちらは、そこそこ。

慌てて、このターミナルに駆け込んだ一昨日が懐かしい。

バスで成都市内へ

300路のバス路線図

成都市内の天府広場の毛沢東像

本日午後は、成都市内でトラブル処理。

こちらは、外国人がトラブルに遭遇すると行くところ。

気分はさがりつつ・・・・・

2度と行きたくない公安。

タクシーに乗ったときのこと。

成都市内の交通事情は理解不能。

路面表示だと逆走しているが大丈夫???

中国で車を運転するのは怖い。

トラブル処理を経て、ようやく観光モードへ。

中に入れなかった永陵博物館へ。

永陵の説明

王建の陵墓であることが説明されている。

永陵内部

• 永陵

永陵

杜甫草堂へ

18時過ぎ。。。。

入場時間を過ぎていたが、無理を言って、入場させてもらった。

4日前にもここに来て、時間外で入れなかったため無理なお願いをしてしまった。入れてくれた人ありがとう。

杜甫草堂

漢詩紀行で見た風景が広がる。

杜甫草堂

草堂を出て、草堂付近の公園を散策。

曹操、曹ヒ、曹植を見つけました。

草堂の入り口前では、太極拳をやる人たちが・・・

蘇軾ですね。

こちらも3シリーズ。

魚がいっぱい。

有名人の像がたくさんあります。

白居易 像

李清照 像

大きな鼎

暗くなってきました。

夕食へ。

夕食

おなかいっぱい。

歌を歌ってくれました。

サービスはかなりよかった。

ごちそうさまでした。

ホテルが近い成都駅へ

ホテルからの風景。

成都駅がよく見えます。

一夜、明け今日は青城山へ。。。。

• km45さん 2010/12/22 09:27:15
    一方通行
    現在、成都市では通行量の増加に伴い、一方通行の道路が増えています。
    例えば、順城大街(成都市公安局から塩市口)がそうです。このため、バスの路線変更があり、戸惑うことがあります。

ジン

ジンさん からの返信 2010/12/22 21:05:33
    RE: 一方通行
    中国の人はすごいですね。
    よく見れば、沿道の標識に書いてあったのでしょうかね?
    外国人がレンタカーを借りて運転するにはかなりつらいですね。

そういえば路線バスも駅で買ったバス路線図とは違うルートを走っていることがありました。

km45

km45さん からの返信 2010/12/22 23:12:43
    RE: RE: 一方通行
    > 路面表示を変えずにどうやって進行方向を判断しているのでしょう?

一方通行になると、交差点に進入禁止の道路標識が設置されます。急なときには、ポールに立てて、道路中央に起きます。さらに、左折か右折の誘導標識が設置されます。

そうです。一方通行ほか、道路工事による変更もあります。停留所のバス停表示も訂正されていない場合が多く、変更後初めて乗ると、下車停留所を迷いますよ。
    ただ、バス路線検索サイトhttp://chengdu.8684.cn/?では、その変更も早く表示されるようです。

ジン

ジンさん からの返信 2010/12/22 23:42:28
    RE: RE: RE: 一方通行
    やっぱり、誘導標識があるんですね。

でも、路面表示は時間が苦しくても交通事故防止のためになおして欲しいですね。

バスのホームページはありがたい情報ですが、旅行者にとっては厳しいですね。

ジンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る