麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
話題の格安航空券、茨城⇔上海 8400円(春秋航空)が手に入り、失業のため旅行日数も十分にあり一度は行きたい麗江古城・玉龍雪山(標高4680mまで)・昆明石林のある雲南省方面まで足を伸ばしました。<br /><br />

ヨシミの失業旅行

2010/11/28 - 2010/12/09

ヨシミ

ヨシミさん

鉄道 高速・路線バス 飛行機

失業旅行

D滑走路の完成、羽田国際線ターミナル開業に伴い誘導路・滑走路の改良工事が10月末でほぼ完了(契約も10月まで)そして11月から失業者になりました。

と云う訳で、格安航空券をゲット、茨城⇔上海往復(春秋航空)8400円ですよ!しんじられない値段。上海は数回行ってますので中国雲南省方面まで行っちゃおう!で表題のとおり!!

茨城空港です。東京駅からフライトに合わせて片道500円のリムジン(これもしんじられない値段)が有りますが、空港の駐車場無料(日数制限なし)もあり車で行きました。国道6号線右折から30分位でした。航空自衛隊の戦闘機離発着が迫力あり!

3時間弱で上海浦東(プードン)ターミナル1に到着、空港出口1Fの1番乗場のリムジンで虹橋空港ターミナル2へ到着70分30元。 出発はターミナル1ですのでシャトルバスで20分タダ、地下鉄2号線も開通(浦東空港⇔虹橋空港)していましたがリニア発着の駅で乗換(同ホームだけど)90分8元かかります

昆明への航空券は日本国内からネットで購入(片道7500円でした)中国国内の方が値段が高い。 翌日朝の出発なので空港隣りホテルで宿泊しました。200元。

午前中に昆明空港へ到着。バスで昆明站まで1元。荷物は駅一時預かりが3元、22:16発 麗江東ゆきを購入。バスで市内見物(1回乗車1元)

麗江まで直行の寝台です(4人コンパートメント)。大理〜麗江間は最近完成し快適でした。麗江へは6:33到着です。

到着は6:33ですが真っ暗でした。(写真は昼間撮ったもの)乗合軽ワゴン風のタクシー(メーターなし)呼び込みが殺到します。麗江古城まで10元ですので、行き先のメモを確認させてから乗りましょう。 7:00 からバス路13(NO.13)があります1元、本数も有りますのでお勧めできます。

• 古城内の閲古楼客桟、古井客桟という宿に泊まりました200元、80元。写真の古井の方は風情があり食事や古城の夜景見物には便利でした。(朝食は5分徒歩のケンタキーフライドチキンのおかゆ3種類あり麗江、昆明空港、上海両空港店お勧めです)

古城にはいくつかの街とつくエリアがあります。
    新華街の高台に公園からの風景です。

古城内は小奇麗な猫や犬闊歩していました。その割にはフンが全く有りませんでした。人懐っこいし、躾がいいのですかね!

古城内の用水路は水がきれいで、魚が結構居ます。昼間の方が静かでのんびりしています。古城内は広く中国の昔ながらの食堂街、客桟というミニホテル、その他いろいろな店があり、見て廻るには2〜3日は必要!

新華街の昼間はのんびりしています。が!!
    夜はディスコ街へと変わり喧しい!

夜はライブ・生演奏の競合街へと変身し老若男女問わず夜遅くまで賑わって!
    麗江古城の雰囲気を壊しているような気がします。

食堂街は静かで落着けてディナーにはいいかも!

古城夜街を散歩、小さな本屋ショップを見ていたら
    多彩麗江という写真集を出している牛教さん本人です。本を買いサインと本人撮影をお願いしました。

• 麗江古城の夜景は見事なものです。

麗江古城の夜景は見事なものです。

麗江市街から玉龍雪山を望む。今日は玉龍雪山4680mまで登ります。

玉龍雪山入り口ビジターセンターまで相乗りワゴン車で40分10元、途中検問所で麗江古城維持費160元取られましたが、領収書は80元でした。
    市街で収めたほうがよいかも! バス・ロープウエイ170元

標高4500mまでロープウエイで行けます。4680mまでは積雪が多く途中までしか行けませんでした。

天気は良いが寒かったです。 感想!標高が高いところ(標高4500mの体験)は世界中でここだけですが、山からの遠望はイマイチ!!

夕方古城へ帰り、鮟鱇の吊るし切りじゃ無く羊でした。ここで夕食ビール共で100元、味最高でした。

翌日は猫ちゃんの居るツアーショップへ虎跳峡のツアーを行きました180元。

ツアーは8時間かかります。途中の長江源流域です。

この山右反対側が昨日登った玉龍雪山です。山頂から源流域までの高低差3000mだそうです。

渇水期のため水量は少ないですが、近くまで行くと迫力満点!

夕方7時です。
    帰り途中運転手が居なくなりバスで帰ってきました30元。ツアーショップへ抗議30元返還していただきました。

麗江最終日ここの庭ともお別れです。

麗江東駅10:38発で大理まで行きそこからバスで昆明まで。

大理の駅までは順調でしたが、バス乗場まで大変でした。駅から大理古城までバスで行き昆明行きバスに乗ると大理駅方向へ、駅近くのバスターミナルまで戻って来ました。 昆明に着いたのが19時場所が西バスターミナル、昆明駅まで白タクで20分30元に値切り、昆明の綺麗なホテルの8Fでした。150元

翌日、昆明石林へ単独で、60路のバスで終点まで(東バスターミナル)、そこから石林エリア行きのバス25元。石林到着入場料180元
    感想、彫刻のような石林が幻想的

幻想的な石が林立だから石林かな?石林のジャングルを2時間歩き回り疲れました。完全に見て回るには、朝から夕方までが良いでしょう。バス乗場前の食堂で食事後下痢になりましたが、日本から梅干し持参していましたので助かりました。

翌日上海へ虹橋空港から地下鉄で浦東空港へ、予約していたホテルがされていない。携帯TELの電池が切れかかった。思わぬ助け船・荷物一時預かり前に充電器があるじゃないですか1元600秒。機種がサムソンなのでOK、ホテルを180元でキープ!

翌日、浦東空港から上海市内へ地下鉄10号線で動物園駅まで、朝から食べていないので早めの動物園駅上交差点角近くの食堂で昼食を、ヘルシーでおいしかった。30元

上海動物園のパンダにポーズを念力、そうしたらご覧のとおり(テレパシーが通じたかも)40元

黄浦江のほとりに立つ東方明珠テレビ塔展望台は行ったことがあるので、上海環球金融中心展望台(上海森ビル)へ!150元、東方と値段は同じだけどこちらの方が高いし足元がガラス張なのでスリリングです。

上海定番、外灘から見る高層ビル群
    翌朝は帰国の途へ(茨城空港)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る