横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜市洋光台で仕事があり,前日遅くに横浜ベイシェラトンホテルに着く.さすが五つ星ホテル.朝食も含め満足できるものだった.部屋もコンパクトなシングルだが,別途も広く熟睡できた.一日の仕事の後,1863年創業の「割烹田中家」へ.龍馬ブームでも一躍脚光を浴びた店だ.おりょうさんが仲居として働いていたところだからだ.神奈川宿にあったが今では一軒だけ,明治大正時代は華やかだったようだ.外国人相手の割烹として賑わっていたとか.完全予約制.料理は15750円.おいしかったがすごく良いというほどでもない.かつて海だったころの灯篭を眺めつつ,三味線の音を聞きつつ,古き良き時代と歴史に思いをはせる場所と思う.いい思いをした.私を招待してくれた人に深謝.http://www.tanakaya1863.co.jp/groop.htm<br /><br /><br />詳細はsuomita2<br />http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10526314/<br />

【国内55】横浜出張 横浜ベイシェラトンホテル,田中家

2010/11/23 - 2010/11/24