2010/12/01 - 2010/12/06
だいちぃさん
さて。最後の都市、デュッセルドルフです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 タクシー
- エミレーツ航空
ホテルに着きました。
ホテルは駅直結のイビスです。
駅直結。赤ちゃん連れには最高です。
ひとりがスーツケースを転がし、もうひとりが娘を抱っこして無人のベビーカーを押す。さらに下は石畳。この状態で歩くのは極力少ないほうが楽です。 -
朝になりました。
7時ぐらいですが夜が明ける気がしません。 -
妻子をホテルに残し、朝ごはんの調達です。
ホテルの朝ごはんもいいですが、街中のカフェで朝ごはんを取るのもいいと思います。
今回は子連れなので駅前のパン屋さんで買ってお持ち帰りです。 -
買ったパンと持参したコーヒーとスープ。
ポットもカップも何も無いホテルだったので、
湯沸かし棒も、グリューワインのカップも大活躍。 -
さて。U−Bahnに乗って川沿いまでやってきました。
川沿いでは街中でクロスカントリーです。
初めて見ました。衝撃を受けました。
レクリエーションという感じではなく、ガチです。
橋を利用してアップダウンまで作ってあります。 -
少し街中に入って、市場です。
おしゃれなパンやさん。
入りたかったけど非常に混雑しており断念。 -
街中にトラムが走ってます。
静かに、ひっそりとやってくるので、注意していないと轢かれそうです。 -
市の公式サイトによると
"Engelchenmarkt" on Heinrich-Heine-Platz
です。確かに天使がいっぱい乗っかってました。 -
お昼ごはんは Zum Schlüssel です。
http://www.zumschluessel.de/ -
昼間から飲むビールは最高!
2杯でやめておきました。 -
お昼のランチメニューから魚をチョイス。
正確には適当にチョイスして
「魚だったのねー」という状態。
まぁおいしかったからいいです。 -
Marktplatzのクリスマスマーケットです。
お昼1時過ぎ、ちょうどいい混み具合です。 -
Marktplatzのメリーゴーランドはこんな感じ。
これはグリューワインだったのでしょうか?
アルコールは確かに入ってました。
甘くて不思議な飲み物でした。
カップがカワイイのでよし! -
Heinrich-Heine-Platzの横を再び通ります。
少し人が増えてきました。 -
かわいい置き物がいっぱいです。
ケーニヒスアレーの所の川です。
凍っています。 -
ハイネマンで
ちょっと休憩です。
Schadowplatzでメリーゴーランドに乗ってみました。
馬車が回っているやつのが写真には良いのになぁ、と。 -
Gustaf-Gründgens-Platzではスケートもできます。
シャドーアルカーデンの中のドラッグストアです。
オムツの品揃えはこんな感じ、ということで。
ちなみにデュッセルドルフでは、こちらのショッピングモールの中とGALERIA Kaufhofの中のオムツ交換スペースを使いましたが、使い勝手は良好でした。 -
Flinger Strasse です。
この時間帯、夕方4時ごろから風と雪が強くなってきたので、赤ちゃん連れは早めに退散しました。 -
駅からちょっと離れたスーパーと、駅前のケバブやさんで夜ごはんを調達してきて、部屋でのんびりごはんです。
ただし食べれたのは私のみ。妻は体調不良。 -
夜早々と寝たので朝早く目覚めてしまいました。
しかし外はあいにくの雨なので、駅構内のお店で朝ごはんを調達することにしました。 -
外は雨。妻はダウン。
仕方ないので駅構内のスタバで娘とデートです。
私はチャイラテ。
娘はバナナの瓶詰め(機内で貰ったもの)。 -
妻の体調がまだ優れなかったので、駅前から空港までタクシーできました。
約22ユーロ。
空港にもツリーがたくさん飾ってあります。 -
帰りのエミレーツです。デュッセルドルフ空港です。
この後、通常なら機内食の写真がいっぱい並ぶ所ですが、搭乗直後に私もダウン。夫婦揃って体調を崩して、ドバイ乗継の際に医務室に駆け込んで診察してもらって薬をもらって。
日本の医師の診断結果、「胃腸かぜ」とのことでした。
おしまい。
- とんぼちゃんさん 2011/10/06 22:40:40
- はじめまして
- こんばんは、はじめまして。同じく日本海側在住のゆのきちと申します。
今4歳の子供がいまして、さらに今月第2子を予定しています。まだ生まれてもいないのに、次の旅行の計画でワクワクしています。
できれば産休が終わる1歳までに、ドイツでも行きたいなと検索していたら、ここをみつけました。1歳未満はさすがに無理かと思っていましたが、だいちぃさんの旅行記を見て、勇気をもらいました!さすがです!
- だいちぃさん からの返信 2011/10/09 07:57:22
- 書き込みありがとうございます。
- うちよりちょっと東の日本海側ですね〜
こちらはいま、全国の神様たちが集まっております。
8ヶ月のドイツ、終わってみると案外平気でしたよ。
まぁ子供が一人だったからなのかもしれませんが。
というか、私にとっては妊婦さんとお子さんを連れてのアジアンリゾートのが
うちのドイツなんかより、もっともっと、ハードルが高いです!
衛生面がどうしても気になってしまうので、プーケットやペナン、バリ、
ランカウイ、セブなどなど、いろいろ候補にはあがってくるのですが・・・
やっぱりハワイになってしまいます。あと数日で出発です!
いつかアジアンリゾートに行くべく、いろいろ勉強させて頂きますね!!
- とんぼちゃんさん からの返信 2011/10/09 22:53:34
- RE: 書き込みありがとうございます。
- こんばんは、そうですかそちらの日本海側でしたか。いい所ですね、最近何かと人気ですし。
もうすぐハワイですか、ハイペースですね羨ましい。
戻ってこられたら、旅行記楽しみにしています。
お気をつけて!!