2009/12/23 - 2009/12/23
9157位(同エリア20582件中)
のこさん
おはようございます。
香港といえば、やっぱりグルメ!
香港にグルメ目的でくる方も多いでしょう。
香港には美味しい物がたくさん、その中でも私が楽しみにしていたのは、飲茶。
飲茶は、香港やマカオ、広東エリアで盛んで地元の人は、朝に飲茶を楽しんでから出勤するようです。
私も眠い目を擦りながら、飲茶を出す近所のレストランに行って来ました。
おはようございます。
香港の朝、7時半です。
今日の天気は曇り。 -
昨日の夜、一時半に寝たので、まだまだ疲れも取り切れず眠いです。
眠い、でも、旅してるときの時間はあっという間。
眠気なんかに負けてられません。
香港の朝は、結構早い。(東京も早いけど・・・)
七時半には、地元の人の出勤時間。
のんびり流れる南国タイムとは、違いますね。 -
眠い目を擦りながらも、なんとかホテルから出発。
私が泊まったホテル、ホテルベニトは、朝食なしプランだったので、どこかで朝食をとらなくちゃ〜と向かったのは、飲茶!
飲茶は、香港の楽しみの1つなのです。 -
チムサーチョイ駅も、朝の時間は、観光客の姿はほぼなく、静かです。まだ開いてるお店も少ないです。
いつもとは違うところで迎える朝って、特別な気分ですよね。
やっぱ旅っていいな。 -
出勤する方たちの波をかき分けて・・・
私がたどり着いたのは、朝から飲茶を出しているレストラン、
「稲香」。
このビルの3階にあります。エレベーターでゴー。
夜は、広東料理の普通のレストランになりますが、朝だけは飲茶タイム。香港には、こういうスタイルのレストランが結構あります。
この稲香というレストランは、大手レストランチェーンのお店で、香港に数店舗お店があります。
地元の人が多く、値段もチェーン店なので、それほど高くなく、ぼったくりなどの危険もないので、おすすめです。
味も、びっくりするほどってかんじじゃないけど、みなさんに受け入れられやすい味。
・尖沙咀廣東道30号新港中心3楼B舗
・ShopB,3/F,Silvercord,30 Canton Rd,Tsim Sha Tsui
・3/F, Carnarvon Plaza, 20 Carnarvon Rd, Tsim Sha Tsui
・ピア88にも何店舗か、ここのグループのお店があります。
たくさんのお店があります。 -
お店のホームページ。
たくさん支店がありますので、上のホームページで近いお店を探してみてください。
朝八時前ですが、我々は二人だったので、相席になりました。
少人数で行くと、相席になることがあります。
私は地元のお爺様といっしょでした。
のんびり新聞片手に、朝食を食べてました。なんかほのぼのしてた。常連さんらしい人も多くて、ウエイターさんと和気藹々、話し込んでたりするご老人もいました。
出勤前の人は、ぱっと手早くって人も。
早い時間だけ安くなるメニューなどありますので、価格的におすすめ。
メニューは、この「稲香」だと中国語だけど、文字を見ると何となくイメージできます。
外国人の多い店だと、英語の飲茶メニューを出してくれるお店もあります。 -
こちらが普通の飲茶メニュー。
チェックを入れて、ホールの方に見せる方式。
でも、まずテーブルに座ったら、自分の好きなお茶をホールの人に告げてください。
そうすると、そのお茶を持ってきてくれます。
いわないと、外国人だとジャスミン茶かウーロン茶などになることが多いです。
香港の人は朝からよく食べる!
お年寄りでも、おかゆに、点心二品は当たり前にペロッと平らげてらっしゃって、エネルギーを感じました。 -
こちらもメニュー。
写真付きがあると、わかりやすいですよね。 -
私も無事に注文を済ませて、頼んだ調理が運ばれてきました。
これは、山珍玉子豆腐っていう料理で、今の時間早い点心。
6.8HK$。
野菜がいっぱいのって、下は豆腐だし、ヘルシー。
あっさりとした、薄味でした。 -
これは、イカのすり身をなすに挟んで揚げてある物。
見た目よりも、油っぽい。
油とナスって合いますよね。
値段は8.8ドルだったはず。
これもタイムサービスのメニュー。 -
これは、大好物のスペアリブのとうち蒸し。
飲茶の時、私はこれは欠かせないです。
脂っこいのが嫌いな人には向かないですが、コッテリしてて、コクがあるのが好きな人にはお勧め。
これは通常価格メニューなので、普通の値段でした。 -
小籠包。
15ドルくらいだったはず。
熱々ジューシー。 -
朝から一時間ほど、飲茶を楽しみました。
大満足!!
朝飲茶おすすめです。
ホテルで朝食も良いけど、私は朝飲茶派。 -
ホテルに帰ると、ホテルの横に人だかり。
なんだなんだと観察していると、みんな何かを買っていってる。
なんだろう。。。 -
みんなが買っているのは、焼きたてのパン。
すごい速度で売れていました。
お店の名前は、華龍珈琲屋餅屋。
日本でいうところの喫茶店ですね。
香港はこの喫茶文化がすごくて、 茶餐庁と呼ばれています。
珈琲を飲むのはもちろん、軽食、夕食をここで済ます人もいます。 -
美味しそうなパンの香り〜。
みんなランチにするのかな?
中で朝ご飯を食べてる人もいっぱい。 -
ホテルベニトの外観。
ホテルベニトをチェックアウトして、出かけます。
なかなか良いホテルでした。
ロビーのツリー。 -
社長さん?!
今日はこれから、船に乗ってあるところに行きます。