香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 おはようございます。<br />香港といえば、やっぱりグルメ!<br />香港にグルメ目的でくる方も多いでしょう。<br />香港には美味しい物がたくさん、その中でも私が楽しみにしていたのは、飲茶。<br />飲茶は、香港やマカオ、広東エリアで盛んで地元の人は、朝に飲茶を楽しんでから出勤するようです。<br />私も眠い目を擦りながら、飲茶を出す近所のレストランに行って来ました。<br />

朝の香港。 朝一番から香港飲茶

2009/12/23 - 2009/12/23

9157位(同エリア20582件中)

のこ

のこさん

おはようございます。
香港といえば、やっぱりグルメ!
香港にグルメ目的でくる方も多いでしょう。

おはようございます。
    香港の朝、7時半です。
    今日の天気は曇り。

昨日の夜、一時半に寝たので、まだまだ疲れも取り切れず眠いです。

眠い、でも、旅してるときの時間はあっという間。
    眠気なんかに負けてられません。

香港の朝は、結構早い。(東京も早いけど・・・)
    七時半には、地元の人の出勤時間。
    のんびり流れる南国タイムとは、違いますね。

眠い目を擦りながらも、なんとかホテルから出発。
    私が泊まったホテル、ホテルベニトは、朝食なしプランだったので、どこかで朝食をとらなくちゃ〜と向かったのは、飲茶!
    飲茶は、香港の楽しみの1つなのです。

チムサーチョイ駅も、朝の時間は、観光客の姿はほぼなく、静かです。まだ開いてるお店も少ないです。

いつもとは違うところで迎える朝って、特別な気分ですよね。
    やっぱ旅っていいな。

出勤する方たちの波をかき分けて・・・

私がたどり着いたのは、朝から飲茶を出しているレストラン、
    「稲香」。
    このビルの3階にあります。エレベーターでゴー。

夜は、広東料理の普通のレストランになりますが、朝だけは飲茶タイム。香港には、こういうスタイルのレストランが結構あります。

この稲香というレストランは、大手レストランチェーンのお店で、香港に数店舗お店があります。
    地元の人が多く、値段もチェーン店なので、それほど高くなく、ぼったくりなどの危険もないので、おすすめです。
    味も、びっくりするほどってかんじじゃないけど、みなさんに受け入れられやすい味。

・尖沙咀廣東道30号新港中心3楼B舗
    ・ShopB,3/F,Silvercord,30 Canton Rd,Tsim Sha Tsui
    ・3/F, Carnarvon Plaza, 20 Carnarvon Rd, Tsim Sha Tsui
    ・ピア88にも何店舗か、ここのグループのお店があります。
    たくさんのお店があります。

お店のホームページ。

たくさん支店がありますので、上のホームページで近いお店を探してみてください。

朝八時前ですが、我々は二人だったので、相席になりました。
    少人数で行くと、相席になることがあります。
    私は地元のお爺様といっしょでした。
    のんびり新聞片手に、朝食を食べてました。なんかほのぼのしてた。常連さんらしい人も多くて、ウエイターさんと和気藹々、話し込んでたりするご老人もいました。
    出勤前の人は、ぱっと手早くって人も。

早い時間だけ安くなるメニューなどありますので、価格的におすすめ。
    メニューは、この「稲香」だと中国語だけど、文字を見ると何となくイメージできます。
    外国人の多い店だと、英語の飲茶メニューを出してくれるお店もあります。

こちらが普通の飲茶メニュー。
    チェックを入れて、ホールの方に見せる方式。
    でも、まずテーブルに座ったら、自分の好きなお茶をホールの人に告げてください。
    そうすると、そのお茶を持ってきてくれます。
    いわないと、外国人だとジャスミン茶かウーロン茶などになることが多いです。

香港の人は朝からよく食べる!
    お年寄りでも、おかゆに、点心二品は当たり前にペロッと平らげてらっしゃって、エネルギーを感じました。

こちらもメニュー。
    写真付きがあると、わかりやすいですよね。

私も無事に注文を済ませて、頼んだ調理が運ばれてきました。

これは、山珍玉子豆腐っていう料理で、今の時間早い点心。
    6.8HK$。
    野菜がいっぱいのって、下は豆腐だし、ヘルシー。
    あっさりとした、薄味でした。

これは、イカのすり身をなすに挟んで揚げてある物。
    見た目よりも、油っぽい。
    油とナスって合いますよね。

値段は8.8ドルだったはず。
    これもタイムサービスのメニュー。

これは、大好物のスペアリブのとうち蒸し。
    飲茶の時、私はこれは欠かせないです。
    脂っこいのが嫌いな人には向かないですが、コッテリしてて、コクがあるのが好きな人にはお勧め。
    これは通常価格メニューなので、普通の値段でした。

小籠包。
    15ドルくらいだったはず。
    熱々ジューシー。

朝から一時間ほど、飲茶を楽しみました。
    大満足!!
    朝飲茶おすすめです。
    ホテルで朝食も良いけど、私は朝飲茶派。

ホテルに帰ると、ホテルの横に人だかり。
    なんだなんだと観察していると、みんな何かを買っていってる。
    なんだろう。。。

みんなが買っているのは、焼きたてのパン。
    すごい速度で売れていました。
    お店の名前は、華龍珈琲屋餅屋。
    日本でいうところの喫茶店ですね。
    香港はこの喫茶文化がすごくて、 茶餐庁と呼ばれています。
    珈琲を飲むのはもちろん、軽食、夕食をここで済ます人もいます。

美味しそうなパンの香り〜。
    みんなランチにするのかな?
    中で朝ご飯を食べてる人もいっぱい。

ホテルベニトの外観。

ホテルベニトをチェックアウトして、出かけます。
    なかなか良いホテルでした。

ロビーのツリー。

社長さん?!

今日はこれから、船に乗ってあるところに行きます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る