キシニョウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/25<br />キシニョウ<br /><br />ヨーロッパの最貧国と噂のモルドヴァ共和国にやってきました。<br />旧ソ連だからロシア語が街にたくさん…なんて事はなく、ルーマニア語にそっくりなモルドヴァ語があちこちに。<br />と思ったらロシア系の皆様は東の方で独立国(日本政府未承認)を作ってるようです。そちらはロシア語とルーブルが中心の世界だと言う噂ですが、時間の都合で見に行けず。。<br /><br />ヨーロッパ最貧国と書きましたが、首都キシニョウを見る限り、そんなに貧しそうな気はしないです。まぁ、ちょっと旅行しただけでわかるわけは無いけど。<br />が、物価はヨーロッパじゃない。コップ一杯のジュースが1.5レイ(10円くらい)なので、50レイが大金に見える…<br /><br />と思ったら夕飯に222レイ使っちゃった<br /><br /><br />昼食 25レイ<br />トロリーバス 2レイ<br />飲み物 1.5レイ<br />飲み物&食べ物 61.3レイ V<br />夕飯 222レイ V<br />宿代 956レイ V<br /><br />10/26<br /><br />キシニョウ→ヤシ→グラ・フモール<br />朝6時にホテルを出て南西バスターミナル7時発のバスに乗車。国境でやたらと荷物を調べられたけど無事にルーマニアに入国して10時半くらいでルーマニアのヤシに到着。<br /><br />ヤシからは鉄道に乗ってGura Humorului(グラ・フモールと読むらしい)に移動。<br />列車は二等車でも1コンパートメントの定員が6人になっててゆったり。各シートに肘掛け付き。切符もしっかりした紙だ。が、暖房効き過ぎで暑かった。<br /><br />グラ・フモール<br />グラフモールは街中の教会の壁がカラフル!近くにあるらしい世界遺産の修道院はこれの大きい版?<br /><br />夕飯が美味しかったのでルーマニアは良い国です。<br /><br /><br />メモ<br />ATMで250レイおろす<br />バスターミナルまで 136番マルシュルートカ 3レイ<br />キシニョウ?ヤシ 110レイ<br />ヤシ行きのバスがでる南西バスターミナル隣にホテルあり<br />ヤシ?グラフモール 37RON V<br />ATMで300RONおろす<br />宿代 30ユーロ+15RON<br />パン 1RON<br />飲み物 3.5RON<br />夕飯 17RON

キシナウからルーマニアへ

2010/10/25 - 2010/10/26

miro2

miro2さん

10/25
キシニョウ

ヨーロッパの最貧国と噂のモルドヴァ共和国にやってきました。

と思ったら夕飯に222レイ使っちゃった

昼食 25レイ
宿代 956レイ V

10/26

キシニョウ→ヤシ→グラ・フモール

グラ・フモール

夕飯が美味しかったのでルーマニアは良い国です。

メモ
ATMで250レイおろす
バスターミナルまで 136番マルシュルートカ 3レイ

キシナウ駅

キシナウの中央バスターミナルからの国際バス時刻表

中央バスターミナル

キシナウ南西バスターミナルの国際バス時刻表

キシナウ南西バスターミナル前からのトロリーバスは9番と17番

バザールの様子

ルーマニアの鉄道

GuraHumoruluiOras駅

街の中心近くにあった教会

こんなカラフルな教会が多かった

馬車注意?

グラフモールの中心部?

店の人。
    買ったパンを写真に撮ってたら、店から出てきて「撮ってくれ」といってきた(笑)

教会の壁