福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />行きJAL315便羽田空港9:20→福岡空港11:25<br />帰りJAL342便福岡空港19:45→羽田空港21:20

☆弾丸☆1泊2日食いだおれの旅~1日目~

2010/11/13 - 2010/11/14

imeok

imeokさん

行きJAL315便羽田空港9:20→福岡空港11:25
帰りJAL342便福岡空港19:45→羽田空港21:20

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港第一ターミナル到着!

土曜日と横浜でのAPECが重なり保安検査場大渋滞です!!
    すんなり通れるかと思いきや検査にひっかかり、ボディチェック2回、靴もX検査に通され、国際線や上海万博のセキュリティチェック以上に厳戒態勢でした。

嵐ジェット〜。
    搭乗する隣の飛行機でのることはありませんでしたが、老若男女問わずみんな写真を撮っていました。
    やっ
    やはり国民的人気はすごいですね〜。

機内でのしばしのひととき。
    全日空は飲み物が有料になっちゃったけど、JALはまだドリンクサービスがあるので、限定のゆずジュースをいただきました。
    行きはクラスJだったのでおせんべい付。
    イカが入ってるんですが、すごく美味しかった。

空港から地下鉄で天神へ〜。
    一風堂の総本店にやってきました

活気のある店内。
    地元の方から観光客で常に満席状態。
    一本外れた所にも支店はありますが、ここでしかたべられないというラーメンを食すことに。

赤丸新味。
    「おいしい〜」
    お店の説明では赤丸をさらに極めた総本山だけのオリジナルだそうです。
    相方さんは、あまりに美味しくて替え玉してました。

天神の街を歩き西鉄線に乗り換え大宰府に行きます

大宰府駅到着〜

ポストも大宰府仕様ですね〜

駅から大宰府天満宮まで行く参道です。

太鼓橋を渡るときれいな朱色の楼門がみえてきました。

いたるところに梅の模様

おみくじをしました。(結果は秘密です)

参拝の後連絡トンネルで九州国立博物館へ

長いエスカレーターの後は

虹色の歩く歩道のトンネル

九州国立博物館に到着

参道へ戻り、梅ヶ枝で有名なかさの家さんへ

店内の様子

お抹茶のセット頼みました。

天神に戻り、地下鉄でヤフードーム周辺を散策した後夕食の時間。

ガイドブックに載ってた、なぎの木さんへ行きました。

馬刺し

イカの刺身

明太子の天婦羅

地鶏の炭焼き

いよいよ水炊き

鶏がらをじっくり煮込んで作られた白濁の鶏がらスープ

お塩とねぎを足してスープのお味を楽しみます。

水炊き完成

おいしい〜。