津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
B級グルメ「津山ホルモンうどん」を食す目的で津山へ。<br />石垣が立派な津山城。<br />B&#39;zの稲葉さんの故郷の街。<br />魅力あふれる津山の町のほんの一部ですが、ぶらりしてみました。

城下町津山をぶらり

2010/12/04 - 2010/12/04

mino

minoさん

B級グルメ「津山ホルモンうどん」を食す目的で津山へ。
石垣が立派な津山城。
B'zの稲葉さんの故郷の街。

地元の人に、どこがおすすめですか?と聞いたときに、一番最初に名前があがった東津山駅近くの「橋野食堂」
    「すごく待たないといけないかも」と言われたけど、運よく待たずに入店できました。

食堂というだけあって、素朴な感じの店内

メニューはホルモンうどんのほかに、ホルモンそば、ホルモン焼き、天そば、などもありますが、ほとんどの人がホルモンうどんを注文してました。

注文したのは、ホルモンうどん1玉720円
    ホルモンは、小腸だけじゃなくて、せんまいとか、ハチノスっぽいのも入ってて、なかなか濃厚なホルモン味です。
    もやしたっぷりで、青ねぎが甘くてアクセントになってます。

2玉820円を分けて食べてる人も多かったです。

• 東津山駅には、B&#39;zの稲葉さんの実家のイナバ化粧品があるので、ちょっと店の前を通ってみた。<br />ちなみに、観光センターにも「稲葉浩志君のメモリアルロードマップ」なるものもあって、津山観光の目玉の一つになってます。<br />店内に入ると、アルバムとか見せていただけるらしいですが、大ファンというわけではないので、外からチラ見するだけで。

東津山駅には、B'zの稲葉さんの実家のイナバ化粧品があるので、ちょっと店の前を通ってみた。

観光センターの中にあった稲葉さんの写真

津山の街並み

津山観光センター横の
    旧津山基督教図書館(森本慶三記念館)

1926年(大正15年)の建築

津山観光協会の横から見た津山城へのアプローチ

けっこう急な石階段

津山城を築城した森忠政
    伝説の美少年森蘭丸の弟さんなのですが
    意外と・・・ふっくらさん

津山城入り口

りっぱな石垣は、要塞といった感じ
    こんな感じの石垣が、右へ左へと迷路のように築かれています

どんどん登っていくと、櫓が見えてきます

8億円かけて復元した(←地元のおばちゃん情報)という備中櫓
    なんと当時の工法をできるだけ忠実に再現した木造なのです

雲ひとつない冬空

室町時代山名氏が築いた鶴山城を、江戸時代になって、森氏が13年かけて築きあげた津山城。
    五層四庇の巨城でした。
    江戸時代には、松平家が治め、津山の城下町も栄えました。
    明治になり廃藩置県が行われたときに、廃城となり、取り壊されたという、なんとも残念なお城跡。
    戦や戦争で消失したお城は多々あるけど、故意に取壊された、これだけ立派なお城って、全国的に見ても、そんなにないんじゃないかなぁ・・・。

そびえたつ石垣の上から、津山市内をながめながら、ありし日の津山城を想い浮かべてみました

紅葉も少し残ってました

紅葉の城

お城を歩きの後は、お茶タイム。
    旬菓匠「くらや」へ
    あんこを挟んだブッセ「いちま」が代表菓子です

お茶をすることもできます

米粉を使った季節の「津山ロール」
    抹茶バタークリームでした
    生地しっとり、もっちり、抹茶濃厚で、めちゃうまでした