美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 雲が多いものの晴れてます。<br />夜だったのでよく見えませんでしたが、窓からは新しくできた<br />デポアイランドがよく見えます。<br /><br />美ら海水族館→備瀬崎→今帰仁城→アメリカンビレッジ探索<br />→Toniy&#39;s Honolulu→風呂→エステ→デポアイランド<br /> <br />本日のお会計<br /><br />マックスバリューでスパムなど (ギフト券2000円)583円<br />海の駅でドリンク類               888円<br />水族館 1620円×3               4860円<br />キッチンぱぱいや(ランチ)<br />タコライス                   780円<br />ソーキそば 650円×2             1300円       <br />マンゴージュース250円×2            500円 <br />パパヤーキムチ                 100円<br />今帰仁城観光料 400円×3            1200円<br />おっぱジェラート 300円×2           600円<br />tony&#39;sへのタクシー代 往路           670円<br />お風呂で水                   240円<br />エステ 3人で                 16500円<br />コンビニでドリンク類              840円<br /><br /><br />計 29061円 (一人 9687円)<br />

(2日目 前半)ビギナーさんのための・おばちゃん3人沖縄旅行

2010/12/03 - 2010/12/03

2065位(同エリア2724件中)

ふゆぅ

ふゆぅさん

2日目 雲が多いものの晴れてます。
夜だったのでよく見えませんでしたが、窓からは新しくできた
デポアイランドがよく見えます。

美ら海水族館→備瀬崎→今帰仁城→アメリカンビレッジ探索
→Toniy's Honolulu→風呂→エステ→デポアイランド

本日のお会計

海の駅でドリンク類               888円
キッチンぱぱいや(ランチ)
タコライス                   780円
パパヤーキムチ                 100円
tony'sへのタクシー代 往路           670円
お風呂で水                   240円
コンビニでドリンク類              840円

計 29061円 (一人 9687円)

友人
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

お食事会場です。
    修学旅行生は、べつの階だということで一安心。

中はこんな感じ。
    テラス席もあったんだけど、今日は風が強く断念。
    7時開店すぐにいったので、人もまばらです。

入り口付近に焼き魚です。
    大抵のホテルでは、蒸し魚なのに
    こちらはちゃんと焼いています。
    でもおかげで、入ったらいきなり魚の匂いがお出迎え〜
    です。

目玉焼きとか、スクランブルエッグとか。
    焼きたてあちこーこーです。
    それ以外にも、温泉卵もありました。

こちらは、焼きたてオムレツです。
    焼いた物がすでに並べられていますが、
    欲しい物がなければすぐに焼いてくれます。
    腕は…ん〜、万座ホテルのシェフの方が
    仕上がりが美しく上手だったなぁ。
    この兄ちゃんは、早かろう悪かろう。
    でも作りたては美味しいよね。

パンの種類もそこそこあります。
    奥の方には、あったか〜いフレンチトーストが。

おつゆはアオブダイ。
    結構しっかりとした、こりこり系の身でした。
    お野菜は、大根・人参・ネギ・ジャガイモ・小松菜です。
    ジャガイモ、あきらかに冷凍でした。
    でも、おつゆはとっても美味しかったです。

サラダ関係

フルーツはいたって普通。
    でも、盛りつけ方やカットが綺麗でした。
    バナナは、甘くてとっても美味しかった。
    島バナナじゃないけどね。

ドリンクもそこそこ。
    牛乳がこいう形であるのはちょっとめずらしいような。
    トマトジュースは無塩でした。

フレンチトースト。
    ふわふわで中まで卵液がしみていて
    とっても美味しかった〜。

Fやんの御朝食。

おかゆ。ゴーヤチャンプルーの上にあるのは
    中身のチャンプルーです。味噌味っぽいかな?
    とってもとってもと〜〜〜っても美味しかった。
    あと、イカ刺し。これは…別に無くてもいいんじゃん?という
    感想。
    イカ刺しの横にあるのは、ゴーヤとタマネギの和え物。
    さっぱりして美味しかった。

Pやんの御朝食。

ゴボウの天ぷら?と、マッシュポテト。
    くーぶーいりちー。

お食事の後は、ホテル周辺探索です。
    ラブ注入中です♪

ホテルからすぐ目の前はサンセットビーチです。
    ベンチでくつろぐのも素敵♪
    時間があったらねぇ…ゆっくりしたいわぁ。

敷地内にはやぎさん。
    動物園のと違って、綺麗です。
    臭いもあんまりしないなー。

おさるさんもいます。
    キキとララって名前らしいけど、Nやんは
    勝手に「さる男とさる子」と名前をつけてました。

キャバリアのあんずちゃんと。

フレンチブルのあさりちゃん。

他にも、フクロウが居ると聞いたんだけど、
    いなかった…

さぁ!美ら海水族館にむけてレッツらゴー!でっす。

途中の海の駅で、可愛いUFOキャッチャー発見♪
    ぴよりーな1号だって♪
    なんかかわいい。

でも、よ〜くみると亀りーなぢゃん?
    Pやんが「ちょっとだけひよこが混じってるんじゃない?」って
    いうので探してみたけどいなかったよ。

やっと到着。
    おきまりのところで記念写真♪

ここでもね♪

海がめちゃめちゃ綺麗。
    やっぱりお天気がよい方が、海が綺麗に見える。
    よかったーー。日頃の行いが良いから。
    だって、このとき東京は大雨だったって(^_^;

入り口付近の水槽。
    白保だと、自力でこのくらいの珊瑚をみにいけるけど
    本島では難しい…
    みれればいいのになぁ。

何でウニが浮いてるんだろ??と思ったら
    ガラスにくっついてました。

でかい海老!!
    ガラスのせいででかく見えるにしてもでかい。
    いったいいくら位するんだろう…
    一人じゃ食べきれないよなぁ。

小魚の群れ。スイミーだよ。
    なんだか神秘的で見とれてしまいました。

そして大水槽へ…
    水族館はどこへいっても修学旅行生でいっぱい。
    5校以上は確実にいたな。場合によってはもっといたかも。

ジンベイザメ。
    いつみてもでかいなぁ…

黒潮ツアーに申し込み、ツアーまでかなり時間があったので
    とりあえず外の亀の赤ちゃんをみた。
    おきちゃん劇場は、修学旅行生でいっぱいで
    みれなかった…orz

マナティ館のすぐ脇を降りていくと、
    遊泳禁止のビーチへ。
    ちょうど干潮で、海が綺麗ね。

さてさて黒潮ツアーの始まりです。
    だいたい15名くらいのでしょうか。2組に分かれて
    エレベーターで上に上ります。
    水の音がうるさいので、離れていてもスタッフの
    ねーねーの声が良く聞こえるように、イヤホンを装着します。
    今、取り扱い方を聞いています。

こんな具合につけるのです。

ねーねーが丁寧に説明してくれます。

大水槽の上です。

ジンベイザメは上から見てもでかかった。

水槽の中ほどへ。

床がクリア素材になっていて

マンタもよく見えます。

大水槽の裏には、怪我をした魚を治療している
    水槽や

大水槽で生まれたベビちゃんたちをある程度の
    大きさまで育てる水槽がならんでいました。

目の前の海から毎日、新鮮な海水を取り入れてるんだそうです。

良いものを見せてもらいました。

ランチは、水族館近くの「キッチンぱぱいや」
    テラス席があって、ロケーションが素敵。
    綺麗な海を見ながらお食事できます。

ここは、パパイヤ料理を自慢にしているようです。
    これはパパイヤのキムチ。
    味自体は、パパイヤをキムチの素で和えた感じだけど
    なかなか美味しい。100円だし、CP良いと思う。

タコライス〜♪
    普通だけど、美味しかった。

ソーキすば。
    普通だけど美味しかった。

やっぱりロケーションが良いと、料理も1.2割り良く感じるよね。

さてさて、また車を水族館方面に向けて
    備瀬崎の磯に向かいます。

ふくぎ並木を横目に、車をずんずん進ませていった先に
    備瀬崎の磯があります。

ちょうど干潮時でした。

裸足になって、ずんずん進んでいきます。
    あーマリンシューズ持ってくるんだった…
    水は思ったよりずっと暖かです。

ほら、お魚さんがいるの。ルリスズメダイ。
    じっとしてると、他にもたくさんの魚が出てきました。

風が強くて水面が揺れるので、少々見えづらかったのですが
    ふと風がやんだ瞬間の水の透明度といったら…
    やっぱり、Fやんは砂浜より断然こういった磯の方が好きです。

あっちこっち小さな水たまりになっていて、
    お魚や珊瑚も見ることが出来ます。

あーーーー入りたい…

あっちこっちにこんな貝がびっしり。
    味噌汁の出汁にはなるよね。

昔、白保のとしおじぃによく潮干狩りに連れて行ってもらった。
    白保の潮干狩りは、砂浜を掘り掘りしてアサリを採るんじゃなく
    干上がった珊瑚礁の上で、高瀬貝や宝貝、サザエなんかを
    採るんだよね。おじぃはタコなんかも獲ってくれたなぁ。

ここはヘビ貝がたくさんいそうですな。じゅるる。