マトマタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニスから電車でガベス、穴居住居のマトマタ、砂漠の中のオアシスの村クサール・ギレン、ドゥーズ、トズール、旧市街のスース、チュニスに戻ってからシディ・ブ・サイドやカルタゴ、ドゥッガなどのローマ遺跡と盛りだくさん。写真はマトマタで泊った部屋。

チュニジア一周

2005/04/14 - 2005/04/25

yatto

yattoさん

鉄道 高速・路線バス タクシー

モザイク画で有名なバルドー博物館。

チュニスのメディナ内。

ガベスからマトマタまでバス。1,68D=150円。マトマタではホテル・マルハラでした。17,5D=1540円。

穴居住宅形式のホテルの食堂前広場。

さすがにトイレは部屋になかった。

穴の上から見るとこんな感じ。

おしゃれなホテルでしょう。

マトマタからドゥーズへはマトマタにバスが到着した時点で旅行代理店の売り込みがあり、ドゥーズへ帰る車があるのでいくらにするという。ガベスに戻ってから行くことを考えると日数的にもだいぶ短くなるので了承する。(ホテル+車+ランチ+ディナーの一泊二日=270D=24000円)翌日の出発時点でカップルの相乗りを頼まれたので承諾すると値段が下がった。良心的だった。途中にクサールギレンのオアシスに泊る。

途中に遺跡のようなところに立ち寄った。

ドライバー、いかめしいが笑うとかわいい。

クサールヘダダと読むのかな。スターウォーズのロケ地。

同行したカップル。

有名な観光地のようだが何も分からずに行く。見学は一人でするがそのあとにランチ。ツアー代金にランチ代も含まれていた。

おしゃれでおいしかった。

マトマタからクサール・ギレンに向かう途中、砂礫の荒野にぽつりと茶屋がある。

クサール・ギレンのテントホテル。

温い温泉が湧き出していた。

夕方、陽が傾くとラクダによる砂漠ツアーが開始。砂紋が一番きれいに見えるから。ラクダ、20D=1760円。

ドゥーズへの途中。

ドゥーズからトズールへ行く途中の塩の湖。バス代は5,08D=450円。

トズールで宿泊したホテルの庭。15D=1300円。

トズールからツアーで行ったタメルザ峡谷。ツアー代金、40D=3500円。

ナツメヤシはこんなに実を持つのだ。

チュニス郊外のシデイ・ブ・サイドのカフェ・デ・ナット。

ドゥッガの遺跡。

ドゥッガの遺跡は状態がいい。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 630円/日~

チュニジアの料金プランを見る