2010/12/01 - 2010/12/02
Elliott-7さん
- Elliott-7さんTOP
- 1,388,942アクセス
・
「国営備北丘陵公園」
庄原市にある「国営備北丘陵公園」でウィンターイルミネーションが開催中なので行ってみることにした。
今や日本全国どこでも冬になるとイルミナーションでライトアップされるようになったが、これはLED・発光ダイオードの普及が大きく影響しているようだ。
ここ備北丘陵公園は50万個の明かりがファンタジックな光景を作り出すとのこと、土・日は避けてウィークデーに行ってきた。
今年からは中央会場と北入り口会場を結ぶ「銀河鉄道」も登場していた。
午後5時、一斉にライトアップされた会場は幻想的な光景に変わる。昼と夜とでは全然雰囲気が違うが、これほど違うとは・・・
庄原市は広島県の北部に位置するので夜はかなり冷え込むが、それでも小さな子供たちは寒さを吹き飛ばして幻想的な世界に浸り大喜びであった。
クリスマスや正月は若いカップルたちでさぞかし賑わうことでしょうな・・・。
公式HPはこちらを・・
- 友人
- 自家用車
- DHCさん 2010/12/08 21:12:03
- このブログも素晴らしいです。
- クロスフィルター何かを使うとは憎いですね、かなり年季が入っているのがわかります、ここまで写すまでは結構苦労もお金も掛かったでしょうが楽しみながら苦労したのではと勝手に想像しています。
- Elliott-7さん からの返信 2010/12/09 11:32:39
- RE:いつもどうも・・
- DHCさん
いつもコメント頂き恐縮です・・
クロスフィルターご存じで・・、貴兄こそかなり写真の方をやっておられるようで・・
白状しますが、デジイチに関してはエントリーなんですよ、
銀塩カメラは、ん十年やってましたがついついコンパクトデジカメの使い勝手の良さに、・・特に海外旅行ではデジイチは重くてかさばるので敬遠してたんですよ、横着者ですから、
ずーっと昔、銀塩写真のときフィルム現像から印画紙焼き付けまで暗室に閉じこもって全部自分でやってたんですよ、でもデジカメで写真は大きく一変しまたね、
やはり最近になって心境の変化でデジイチやってみるかと・・・、
そーしたら、びっくりですわ!RAWで撮ってjpeg変換したりとか、自由に編集できるではありませんか!
昔の暗室作業がPC上でできるんですなー(笑)
それがわかったのがつい最近で・・、よっしゃ、よそのおっさんらに負けられわ、デジイチに挑戦したろか!とね、
そー言う訳で小生の場合、銀塩写真が基本にあるのかなと?
ではまた・・
from Elliott-7
- DHCさん からの返信 2010/12/09 18:30:51
- RE: このブログも素晴らしいです。
- Elliott-7さんこんばんは、貴殿はかなり専門的ですね、私は面倒くさがり屋でしてRAWでは撮影せずjpeg専門です、それからRAWで撮ると大きくなるのでパソコンの容量が足りなくなると困るので敬遠しています、でもそう言わずElliott-7さんを見習わなければ駄目ですね、これからもブログどんどん作ってアップして下さい。
- ブヒブヒさん 2010/12/06 19:16:53
- 事後承認のお願いです
- Elliott-7先輩、どうもです〜♪
この寒い中、精力的に動いておられますね〜。 パタヤは暑いです(笑)
ホント、この写真、きれいに撮れていますね。 あまりにも素敵なので
誠に勝手ながら、小生のPCのデスクトップの背景に使わせていただい
ちゃいました。 他の夜景の写真も奇麗なので迷いましたがこの写真に
しました。 1週間もしたら別の写真も使わせていただきたく思います。
で、事後承認になりますが、どうかご許可ください。 えっ、使用料を
払えですって? そ、それだけはご勘弁を!
プロフの写真のヨットは Elliott-7さんの愛艇ですか? 21フィート
位でしょうか? さすが自然派! 平成の若大将!
頭のネジがゆるんでハイテンションの ブヒブヒよりσ( ̄(●●) ̄)よろしくぶひぃぃぃぃぃ
- Elliott-7さん からの返信 2010/12/07 07:41:10
- RE: お久しぶりです・・
- プヒプヒさん
お元気そうですね!
デスクトップの背景に使われるそうで、こちらは構いませんからどーぞどーぞ・・
こちらは紅葉の季節も終わり、いよいよ北の国から冬便りが届く時節に入りました。バタヤは暑いそうですが・・、
今年の夏は異状に暑かったのですが、冬はどうなりますか?
少し気が早いかも知れませんが、冬用タイヤに履き替えたところです。
そちらは年中暑いようですが、”雪”が恋しくなるようなことはありませんか?
温泉で身体を温めてちょっと一杯やったり、炬燵に入って雪見酒とか・・
ヨットは仰るとおり愛艇ですが、ほとんど乗らなくなりましたね、このヨットはかなり体力がいるもんで、専ら仲間の船に乗せてもらうことにしています。
時々旅行記拝見させてもらっていますよ。ではまた・・
from Elliott-7
- ブヒブヒさん からの返信 2010/12/07 20:45:21
- (ё●●ё)ありが?
- Elliott-7先輩へ
快諾していただきありがとうございます。 ホント幻想的な写真で
見た人はみんな口々に奇麗だね〜!と驚嘆され、小生もうれしいです。
3年ほど日本に帰っていないのですが、冬の肌を刺すような寒さとか、
湯煙立ち昇る露店風呂とか恋しくなりますねぇ。 年末年始は小生も
北タイの山岳地帯に行って寒さを味わってこようかしら・・・
やはりヨットは Elliott-7さんの愛艇でしたか。 もしかして名前は
Elliott号? でもそのお髭とヨットと海、良くお似合いですよ。 渋いっす!
7月のタイ北部旅行以降、以前にも増して精力的に旅なさっていますねぇ。
先輩に負けず小生も旅行に遊びに頑張るぞっと!
先輩から元気をもらいました〜!の ブヒブヒより( ^ (●●)−)=☆ブッフーン♪