釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Saipanから帰国から1日空けて、出張、出張。。。<br />その合間の週末と代休でJALの特典旅行10800マイルを利用して初、韓国 釜山。<br />時間がなく下調べなく出かけました。<br /><br />車でホテル日航成田<br />12/01 ANA3131 10:30 成田ー仙台(仕事)<br />12/04 ANA3232 08:00 仙台ー成田(仕事)<br />空港近郊某ホテル   ディユース(ランチバイキング付)¥3500<br />12/04 JL969 19:15<br />12/07 JL960 08:00<br />Hotel エリーゼモーテル W140,000(3泊分)<br />空港内 両替 ¥30.000− → W398,000<br />タクシー 空港→ホテル W13,000<br />    ホテル→空港  W12,200 (プラスチップW2.000)<br /><br />ホテルは当初、某横インを抑えていましたがモーテルのほうが広く、設備などいいという事で変更。見た目はラブHでも客は半分は観光客。韓国人カップが何組も出入りしていたのは事実。<br />立地、設備は申し分ない。隣りのプーさん観光Hや東Sホテルよりいい思う。

旅行記20冊記念 特典マイル 釜山 一人旅

2010/12/04 - 2010/12/04

ygplaza後藤裕二

ygplaza後藤裕二さん

Saipanから帰国から1日空けて、出張、出張。。。
時間がなく下調べなく出かけました。

車でホテル日航成田
12/01 ANA3131 10:30 成田ー仙台(仕事)
12/04 ANA3232 08:00 仙台ー成田(仕事)
12/04 JL969 19:15
12/07 JL960 08:00
Hotel エリーゼモーテル W140,000(3泊分)
空港内 両替 ¥30.000− → W398,000
タクシー 空港→ホテル W13,000

鉄道 飛行機
JAL

仕事で成田から仙台へ

プロペラ機です。八丈島以来の搭乗

福島空港が眼下に。。

せまかった><

仕事帰り。
    仙台ー成田 ボンバルディア

釜山の19時のフライトまで空港そばのホテルで夕方まで休憩。

グローバルクラブでチェックイン

55分のディレイ。。。。。><

イミグレも20分で通過。CAに聞いて出口前の釜山銀行はレート悪くないと言われ換金。
    後が、めんどくさいから3万円全部換える。

一服後に、タクシーでホテルへ。W25000と吹っかけてくるオッチャンもいりるので注意。
    自分で列の先頭まで行って交渉がベターと思います。
    W13000(交渉した価格のためメーターは0のまま)

エリーゼモーテル。オーナー40代 日本語が上手でとっても親切な人。
    フロントの中を覗くとおばあちゃん、奥さん、子供たちがアイスを食べながら挨拶してくれたのは、ほっとした気分になれた^^

ホテルのウェブサイト 直接予約したら電話をくれました。その時日本語で色々、質問や要望できます。

設備や109chのオンデマンド見放題。
    PCも設置。冷蔵庫にはとうもろこし茶とオレンジジュースは2本。
    毎日補充。それとコーヒー。
    床はベットの部屋でもオンドル式となってるため暖かい。
    下着や靴下を洗って置いてくと朝にはカリカリになって乾いていた。
    エアコンは一回も使わず、部屋は暖かい。左右上下の部屋の異音などしなかったです。

釜山タワーのすぐ下。
    ホテルの横の階段を上がるとすぐタワー(かなり急な階段)でも国際市場への近道。

ロッテデパート。ここから歩いて10分かかるかなあ。。近いです。

タワーから降りて来たところ

帰りはここから無料のエスカレーターで8分目まで上がれる。

朝のPIFF
    CD(アルバム)W10,000(800円)で購入。
    ホテルで開けたらコピーだったジャケットも。音質は幸い悪くなかった。。

Wifiが使えるので敢えて休憩。コーヒーW2000(160円弱)高い!

時計(チャンネル?とBRガリガリ?)を購入。
    W25000とW19000

ファンでないがKARA

• 同様

同様

夜のほうがテンションアップ
    クリスマスセールも相まってすごい人。

Mizuno ショップが75%オフセールで、ダウンジャッケトを
    W30.000(2400円)で購入。
    市場でも売ってるが品質は疑問でW40000もした。ので引き返して買う。

海苔巻きが絶品。どこの屋台も人が群がって値段を聞いたりどんなものかを聞く余裕がなかった><
    ハングル慣れした日本の方は、中に溶け込んでいる様子でした。

入ってカルビを食いたいけど。。中は満員だし。。何故か若干、気後れ気味。。

で、写真だけ。。

流石、腹が減って、、限界で。。。
    気付いたら、座って食べている。
    優しそうにアンマーがおいでおいでと。。座ると勝手にお盆と写真の食べ物を差し出してきた。これでW3000(240円)カクテキとイカの和え物と海苔巻き。
    数分で食べると御代わりをくれた。
    最初は安いと思ったが観光と無関係の場所の価格を考える高め。
    しかし円換算するとぜんぜんOK!

エリーゼホテルのそば。プーさん観光ホテルの目の前。プーさんIFにセブンイレブンがあるのに、こちらに人がたくさん居た。
    毎日、朝のパンや菓子や飲料を購入。

窒息しそうなくらいに、蟹が水槽に詰め込まれていた(通勤ラッシュ時の電車内)

中央洞駅

一日券。しかし降り口でエラー。駅員を呼んで新しくしてもらう。
    切符とアイホンを一緒にしてたからと言われるが、そんな磁気性能が劣るとは考えずらいけど。。。他にも赤ランプでゲートをせない人がいた。その人はお構いなしに乗り越えていた。初韓国の一人旅の私は勇気がなかった。

行き1号線でソイメンそこで2号線に乗り換えて到着までに時間がかかった。

ソイメンの先で3号にのり2号にのってのほうが全然早い。

帰りはその逆をチャレンジして成功!

海運台駅

ノボホテル海運台。最近は、安ツアーでもこのホテルを組む商品を見かける。
    きっとシーズオフだかでしょう。。国際市場まで地下鉄で4,50分かかるし。

ここの並びに、韓国初のサーフショップがあるらしい。でも地形上、うねっても厚くだらだらして消えがちな波だとおもうので、毎日は厳しい。らしい人もおらず。。

ランチ

韓国の芸能人や有名人の訪問写真やサインがたくさんあったが、ハングルなので私には息子や娘が描く物と変わらずに見えた><
    きっと韓流知識があればテンションは違ったのでしょう。。

クッパ定食 W3000 私個人的には臭味がありNGでも完食。
    タマゴとスパム、カクテキは旨い。ww

夜のビビンバ定食

W5000 絶品です。PIFF手前、南浦洞駅から300M進みMizunoがみえたら右折。10m右側の小さなお店。
    旦那さんはハングルのみで注文しようとも上記の写真のようにわけわからず。
    二人ちょっと困ったモードで厨房の石鍋を指さして注文。
    その後、奥さんが戻り流暢な日本語で’いらっしゃい。。’と。

メガネを作りに国際市場へ
    W40000(3000円)でフレームを選んで検眼機で診察して作成。10分足らずで仕上がり。ケースはもちろんいろいろおまけをくれた。
    日本語、英語OK!!

ダイソーを探しに。。市場で売ってるアイホンケースは高いがダイソーだと
    W3000 3GSは品数がもう少なかった。
    でも均一価格でなく商品により価格がバラバラ。

要約、慣れた気がする。移動、食事もろもろ。まだ居たいなあwww

英語圏ではない世界。むしろ隣りの国。なんでいままで行こうと考えなかったのか?不思議なくらい。
    JALのディスカウントマイルをしてなければ、来ることはきっと無かったと思う。
    いかに、自分の固定観念が幅のせまいのか、いろいろと思い込みをせずに行って見る。か、とても大事だと数年ぶりに感じました。

早朝にかかわらず、オーナーがタクシーを呼んでくれ駐車場で色々運転手に説明と要望をしてくれた。感謝、感謝。
    25分で到着。
    6:10 空港へ。
    メーター W12200 安い。
    チップでW2000(普段は必要ないらしいが、行の運転手はかなり荒く、猛スピード。少し酔ったくらい。でもこの運転手はとってもなめらかで静かな運転だった。しかもホテル来たときのメーターはすでにW2200だったから
    実質W10000)

Duty Free でやっとキムチを購入。街中の物は輸入禁止と何度も言われた
    。ここで箱で売ってるキムチを更にビニールに密閉され購入記録のあるレシートをいれて日本まで開けないでねと)

15分早い、搭乗 行も帰りもバス移動。
    通称 沖止め。

後方30番から57番まで私、一人だけ。

デルタは20,000マイル。JALは10800マイルでJALを利用した。

初韓国。市場はバンコクだと決めつけていた私。こんな近所でフライト時間が掛からず安く料理がうまい。人がいい。物価が安い。
    手短のウィークエンド旅行はリゾートならサイパングアム。買い物なら釜山、ソウルかもと今後の個人プランに新たに組み込まれました。有償チケットなら断然ソウルのが安いと思うが、ちょっと飽きるまで釜山かなあ。
    ジャガチル市場へは行く時間がなかった><

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る