2010/12/04 - 2010/12/04
puricさん
- puricさんTOP
土日の休みを利用して岩国・徳山・宮島を訪れました。
錦帯橋は江戸時代に架橋された木造の複雑な構造をしたアーチ型の橋です。
城下町だし、見た目が美しいからこういう形にしたのかと思いきや、洪水とかでよく流される橋を強固にすることが目的だったそうです。ちなみに架橋から何度か流されたりして、そのたびに復元されているらしい。
大阪から広島まで高速バス 約5400円(早期割引あり)
広島から岩国まで740円
岩国から錦帯橋までバス 240円(たぶん)
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
行きのバスは三列シートの2階建てバスでした。快適でしたが、あまり眠れませんでした。
普通の電車とかなら眠れるのに、高速バスだと体が痛くなったり姿勢が気になったりで何故か眠れない・・・中途半端にリクライニングしてるからかしら。 -
早朝の広島駅です。12月だから当たり前ですが想像以上に寒い。
ここから山陽本線で岩国に向かいます。
しかし、旅行が終わってから時間の無さを振り返ると、この広島→岩国の時間もちょっと無駄だったかなあと思うところがあり、大阪→岩国行きのバスにすれば良かったかも・・・。 -
岩国駅に到着しました。
ここからバスで約20分で錦帯橋に着きます。 -
着いた。
錦帯橋を渡るのは有料(300円)です。
この時間(朝8時前)はまだ受付が開いてないので、受付横の入橋料入れにお金を入れて橋を渡ります。 -
なんか歩きにくいなと思ったら、橋が凍ってるの。
錦川です。
こんな清流が橋を流してしまうような激流に変化するとは想像できません・・・ -
3つのアーチが連なっていて、アーチの勾配部分は階段みたいになっています。
昔この橋に軽トラが侵入して渡ろうとして捕まったらしいですが、どう見ても車が走れる角度じゃない。 -
巌流ゆかりの柳
有名な佐々木小次郎は岩国出身だそうで、小説では「つばめ返し」はこのあたりの柳とつばめ相手に編み出した必殺技だったとの記載があるそうです。 -
川原に下りてみました。なんとも美しい。
しかもまだここにいる時点で朝8時頃っていうのがもう!
これからまだまだ時間がある!って感じで嬉しい。 -
錦帯橋を渡った先は岩国城の城下になってて、吉香公園という広い公園になっています。
昔ここを訪れた時は大量の猫を見かけたんですが、この日見かけたのはこの子一匹だけでした。
寒かろう。 -
薔薇園がありますが、時期が時期だけにほとんど咲いてなかった。
古い学校のような建物
岩国高校記念館だそうです。中を見ることはできないらしい。 -
公園の真ん中にはお堀のような水路があるんですが、半分は菖蒲園になっていました。
錦雲閣です。奉納された絵馬を掲げておく絵馬堂だそうです。
褒忠社。
紅葉はほとんど終わりかけですが、まだまだどうにか残っていました。
鯉がたくさんいる池がそばにありました。
もっともっと公園は広いんですが、あまりゆっくりもできないので橋のほうへもどってきました。
戻ってきた時には橋の氷は溶けていました。橋のアーチ部分の落差を感じて頂けると思います。ここを軽トラで走るとは。。。
橋の裏側です。複雑に組んであります。
夜はライトアップされてるようですし、夏には、橋の上流では鵜飼いも行われてるそうです。
錦帯橋は、今回の行程を考える上ではオマケ扱いだったんですが、しっかり堪能しました。
ちなみに、今回は食べてませんが、瓦そばとか岩国寿司も美味しいし、吉香公園には何故かフレーバーが100種類くらいあるソフトクリーム屋が何件もあったりと、食べるほうも楽しい場所です。 -
次の目的地に向かう車窓から。
錦帯橋のモデリングを展示してありました(全然写ってない)。
ここから次は徳山駅に向かいますが、それは次回の講釈で。
- エンリケさん 2010/12/11 20:04:45
- 美しいお写真・・・
- puricさん
こんばんは。初めまして。
何気なく訪問させてもらったのですが、美しいお写真にびっくり。
アーチの美しさもさることながら、空の青さに感動しました!
さらに、子猫や薔薇がいいアクセントになっていて、全体としても素晴らしい旅行記で、勉強になります。
関東の人間にはあまりなじみのない西日本にたくさんいってらっしゃるようで、美しい日本のお写真を見にまた訪問させていただきます。
- puricさん からの返信 2010/12/12 05:34:57
- RE: 美しいお写真・・・
- エンリケさん、こんばんは。
訪問ありがとうございます!
写真を褒めていただけて嬉しいです。
幸い、最近出かける時はいつも晴天で、天気に助けてもらっています。
先ほど錦帯橋の続きを投稿しましたので、また良ければ見てください。
今後ともよろしくお願いします!
puric
錦帯橋周辺(山口) の旅行記