宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての母親との二人旅<br /><br />なかなか行く機会のなかった広島&宮島へ<br /><br />今回はJALのマイルがたまっていたので、「おともでマイル」で。<br />

2010 親子二人で広島の旅 ②宮島編

2010/10/10 - 2010/10/13

kosh

koshさん

初めての母親との二人旅

なかなか行く機会のなかった広島&宮島へ

広島でお好み焼きを食べた後、フェリーに乗って宮島へ

宮島に到着すると、鹿が出迎えてくれる。

可愛いんだけど、宮島の鹿は色々と問題になってるらしい…。

お土産屋や食事処が並んで続いていて、歩いているだけでも楽しい。

どでかいしゃもじ!

宮島銘菓、揚げもみじ。
    これは美味しくて二回も食べてしまった。笑
    宮島に来たら、是非食べるべき!

宮島といえば牡蠣。
    ということで、焼き牡蠣。
    でも、ちょっとイマイチだったかなぁ?

厚岸の牡蠣の方が好きかも〜

牡蠣と一緒に「牡蠣に合う白ビール」。
    さっぱりしたビール。

厳島神社の鳥居。
    やっぱりかっこいい。

ちょうど水が引いてきているところ。
    水なくなると藻?みたいなものがたくさんあって、見ため的にはいまいち…

宮島で宿泊するホテル。

ちょうど部屋が空いていたらしく、部屋のランクをグレードアップしてもらえてラッキーだったな。
    ご飯も美味しかった!

ホテルで毎夜催行している夜の無料ツアーに参加。
    ボランティア?ガイドさんの説明を聞きながら散策。

翌朝、いざ厳島神社へ!

神社って良いですね〜

ただ、途中から修学旅行生の団体が来て、騒がしかったな…
    早朝から行くのがオススメです。

ロープウェーに乗って弥山に登ります。

ロープウェーに乗る場合は、広島電鉄の宮島フリーパスを購入するととってもお得。路面電車、フェリー、ロープウェーがセットになっている。

景色がすっごく良かったから、天気の良い日なら絶対登った方が良い!

ロープウェーを降りてからも登山道があるようで、そんなに遠くないようなので行ってみることに。

しかし、この後登山道を歩いたことを二人ともとんでもなく後悔。。。
    結構な山道を登ることになるし、時間も片道30分くらいは歩いたおかげでぐったり。。。

こんな感じの気持ちの良い登山道。

途中景色を眺めながら。

ようやく目的地へ到着。
    この頃には、もう汗だくです。笑

もちろん我々だけではなく、他の観光客も結構息切れしていました。

弥山から下山して、疲れ果てたためカフェ「sarasvati」へ避難。

珈琲とチーズケーキを注文。
    ここのお店は、珈琲自家焙煎しているお店らしい。

こうやって豆も販売している。

宮島からフェリーで戻り、宮島口駅の近くにある、あなごめしのお店「うえの」へ。

中途半端な時間に行ったおかげで、待たずにすんなり座れた。

あなごめし。

うん。まぁまぁです。笑
    並んで食べるほどではないかなぁ、と言う感じ。

白焼。

こちらも同じく。