その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リビア最大の観光目玉、世界遺産レプティス・マグナ観光です。<br /><br />

とっておきレプティス・マグナ①

2010/10/01 - 2010/10/01

アーサー君

アーサー君さん

リビア最大の観光目玉、世界遺産レプティス・マグナ観光です。

レプティス・マグナはB.C12世紀に海上貿易で栄えたフェニキア人
    の都市が起源だそうです。
    その後、チュニジアにありますカルタゴの衛星都市となり
    ローマ帝国の都市となり、現在の遺跡が残っています。

セプティミウス・セウェル門

ん〜美しい。

空が。

ああ、いやいや、門もすごいぞ。

ズームイン

• 天使<br /><br />ディーツの派をしょってます。<br />イスラム圏リビアらしいね。

天使

ディーツの派をしょってます。
    イスラム圏リビアらしいね。

運動場
    わっせわっせした後

お風呂に入れるようになっています。
    脱衣所・トイレ完備。
    お風呂もね、水風呂・ぬくい風呂・熱いお風呂とあり
    水風呂はヤングマン・熱いお湯はじいさんばあさんですって!
    あはは。
    さらに、サウナもありました。
    床と壁に蒸気を通すパイプがめぐらせてあり、スチームサウナ
    になっているんです。
    すごいなぁ。
    ローマ人どんだけ風呂好きなんだ。

• <br /><br />

えと、ここは。。。
    元老院とかの広場?だったかな。

フォーラム

な、な、ごろごろじゃん(゜д゜;)
    なんですか、この片付けられない症候は。
    まだまだ未修復です。

あっ、メドゥーサ。

見るものを蛇にかえちゃう妖怪です。
    髪の毛も蛇。
    恐ろしいんだから。
    でもね、お目目がハートなんだよ。

これもなんかの広場

ぶどうの彫刻がされています。

ランチは遺跡近くのレストラン

ご飯にラムのとろとろ煮込みがかかっている
    ぶっ掛けご飯。
    おいしかったん

レプティス・マグナ 後半戦

• 市場<br />テーブルがあるね。<br />いらっしゃい、いらっしゃい!<br />ここでお野菜・魚・肉・洋服いろんなものを売っていたそうです。<br /><br /><br />

市場
    テーブルがあるね。
    いらっしゃい、いらっしゃい!

ローマ劇場

見て!

なんと、まあ!
    アッラー!アッラー!
    美しいことでしょう!!!!
    後ろの地中海見て!!
    真っ青な海と劇場。

うわぁぁぁぁ
    きたねー。
    いやいやヽ(゚◇゚ )ノ
    いやはや、いやいや、これはすばらしい景色だ。
    鳥肌立ちました。

昔の人も同じ景色を見ていたのだろうか。

海岸がすぐそこなので、ちょっと海まで。

おお、CDジャケットのような写真。

※どこかのアーティストさん、使ってください。
    なんなら、もっといいの出します。

水がとってもきれいです。貝もたくさん落ちてたよ。

その後はオールドフォーラムを見てレプティス・マグナ観光終了。

じっくり見れたなぁ。

トリポリへの帰り、お菓子屋さんへ寄ってもらいました。

うひゃひゃ

わひゃひゃ

アバンバってお菓子がおいしくてGET〜。

おまけ。

夜、トリポリをうろうろ。
    歩き方にも載っているフラッペやさんに偶然到着。

”クロワッサンにピスタチオたっぷり挟んで、
    たっぷり甘いシロップかけて、べたべたサンド”

を店員さんが無言でおごってくれました。
    フラッペ(シェーキだね)が飲みたくて購入したら
    スッとくれたの。
    「頼んでないよ?!」
    「いいの、あげるよ」
    ありがとう。歯がしみる甘さなんだけど、おいしいんだよねぇ。
    フラッペもね、すごーーーーーくおいしかった!
    ストロベリーを飲んだんだけど、すごーーーーくおいしかった!!!

• andさん 2011/05/15 01:00:08
    はじめまして
     リビア旅行記楽しく読ませてもらいました。

私も数年前からリビアの遺跡をどうしても見たくて・・

今や撤退勧告がでてしまったのでとても残念です。
    遺跡の破壊等ないか心配です・・
    いつかリビアが立ち直ってまた行けたらいいなと思ってます。

アーサーさんいい時に行けてよかったですね!

アーサー君

アーサー君さん からの返信 2011/05/15 01:08:36
    RE: はじめまして
    こんばんわ!
    書き込みありがとうございます。

リビアとっても良い国でしたよ〜。
    そうそう、みんなによく言われますw
    行っておけばよかった!!ってw
    当分の間は、、、どのぐらいだろう・・・行けないですよね、、、
    リビアでお友達になったアブちゃんもどうしているのか、、、
    遺跡が破壊されていないことを願います。
    レプティス・マグナは本当に、本当にすばらしくて鳥肌が立ちました。
    もう一度見たい、行きたい国です。

>  リビア旅行記楽しく読ませてもらいました。
    > 私も数年前からリビアの遺跡をどうしても見たくて・・
    > 今や撤退勧告がでてしまったのでとても残念です。
    > 遺跡の破壊等ないか心配です・・
    > いつかリビアが立ち直ってまた行けたらいいなと思ってます。
    > アーサーさんいい時に行けてよかったですね!

アーサー君さんのトラベラーページ

リビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リビア最安 1,960円/日~

リビアの料金プランを見る