国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武蔵野の面影を残す野川、武蔵野公園。浅間山との間に多摩霊園、府中免許試験場の広大な敷地を挟み、四季折々の草花を楽しめる。<br /><br />夏は山百合、春桜。冬枯れのなか蝋梅マンサク花をつけ、秋は黄葉、紅葉狩り。<br /><br />自然に恵まれたこの町。昨日は小金井公園を歩き、今日は又武蔵野公園から浅間山までの紅葉の探訪。深まり行く秋を知る。<br /><br />< 川筋に 紅葉の並木 朱と緑 ><br /><br />浅間の自然。この山には紅葉は少ない。冬になってもまだ青々とした葉が茂る。山の中の小道、小鳥はどこかへ行ってしまったか。カサコソと、足音だけが響いている。<br /><br />日当りに暫し佇む。風もない秋の一日。日本に生まれ育ち、今老年を迎えつつある幸せに感謝する。<br /><br />< 秋晴に 一日歩く 常の山 >

武蔵野公園の紅葉(2)

2010/11/21 - 2010/11/21

ちゃお

ちゃおさん

< 川筋に 紅葉の並木 朱と緑 >

< 秋晴に 一日歩く 常の山 >

都内でも最大規模の都立野川・武蔵野公園。色取り取りの樹木が植えられている。

銀杏の大木と紅葉の大木。美を競っている。

林の中の黄葉。静かに、しっとりと。

出来たら画家になりたいと思う。この美、この色を残したい。

山の紅葉も綺麗だが、里の紅葉も侮れない。

多磨霊園の銀杏並木も燃えている。

雑木林も静かに燃える。

武蔵野の小道。枯葉踏む足音がひと際響く。

足元の桔梗も尚咲いている。

冬に咲く夏椿。お釈迦様を思う。

どこから飛んできたのか一羽の五位鷺。神宿る。

田んぼの消えた東京で、餌を求めるのも哀れなり。