2010/07/01 - 2010/11/30
いまどきさん
どこの街にもそれぞれ特徴があり、発見があるものですが、ここ赤羽界隈にもたくさんの味のある風景があります。
お散歩ついでに如何ですか?
- JRローカル 私鉄 徒歩
JR赤羽駅西口から西へ延びる弁天通りの名称の起源である「亀ヶ池弁財天」「江戸名所図会」にも描かれた由緒ある池です。たくさんの亀が甲羅干しをしています。
弁天通りにあるベーカリーの「富士屋」さん。昔風の調理パンや菓子パンなどすべて自家製。大手の製造ではみられなくなった懐かしい味です。おすすめは「スウィーポテト」の入ったシナモン風味のパン。
赤羽西6丁目にある「善徳寺」境内にお祀りされている「お竹大日如来」様。その昔、日本橋に実在した下女・お竹さんが実は大日如来様の仮のお姿でした。江戸後期には流行神として大きな信仰を得たそうです。
志茂6丁目にある「黒田精機」の工場。木造の様式建築です。地元では「赤羽のホワイトハウス」とも呼ばれています。
新岩淵水門下流の隅田川。左岸は足立区新田。右は北区志茂3丁目。
両岸に「日本化薬」の工場があり、現在も現役の渡し船が運航しています。 -
赤羽一番街、まるます屋のはす向かいに残るレトロな喫茶店「ハトヤ」さんの建物。お店は久しく営業されていませんが、移り変わる商店街の街並みの中で、古きよき時代の潤いを感じさせてくれます。
赤羽一番街北口と出たところに見える古風な路地。奥の釣り具屋さんの店先には大小色とりどりの傘が満開のようです。
赤羽西と十条仲原の境目あたりは、今でも昔懐かしい風物に出会える一帯です。昭和を思い起こさせてくれる大きな物干しに出会います。
北運動場のすぐそばにある電話ボックス。「エンゼルのトランペット」の花が周りを取り囲んでダイヤルするのもトロピカルな気分です。
岩淵新水門から旧赤水門を望む風景。
水門の近くの水辺にはいろいろな草木が茂っています。胡桃の実を収穫できますよ。
足元にはニラの群生が満開でした。色とりどりの蝶が蜜を求めて飛び交っています。
志茂スズラン通りにある「みすず洋菓子店」。昔懐かしい味の洋菓子ならここ。値段も手ごろなところも魅力です。
志茂一丁目にある印刷屋さん。倍償千恵子さんが飛び出してきそうな懐かしい昭和の佇まいです。
赤羽西口旧岩槻街道沿いで営業されている「池田屋酒店」さんのとなりの木戸から覗いた風景。今でも昭和が息づいています。
旧岩槻街道沿いの「恭愛クリニック」のところの小さな緑地。蓮の花にミソハギの花、そして大谷石で造られた蔵に高台の緑。いつまでも残ってほしいなごみの景色です。
- 義臣さん 2010/12/04 16:05:56
- そして
- 此方にも、、
古くからの屋敷門も残されていますね。
ずっと以前は氷屋さんが有りました、
そう 数十年前の事
義臣
- いまどきさん からの返信 2010/12/04 21:16:43
- RE: そして
- おっしゃるとおり、古い門が今でも残っていますね。このクリニックの横の道を進み、坂にかかる辺りにその昔、産院がありました。私が生まれたところです。
- 義臣さん からの返信 2010/12/05 07:24:35
- RE: そして
- 帝国コンデンサーさん近くですね
今 地質調査をしてるようです
コンデンサーの部品に有害物が含まれていたので
- 義臣さん 2010/12/04 16:03:24
- もう、、
- やはり見る目が違いますね、
何気ない風景がこのように
古くから知る人の家も、、
このように、、
義臣
- いまどきさん からの返信 2010/12/04 21:11:06
- RE: もう、、
- ご無沙汰しております。
中学校のすぐそばで案外見落としがちなところですが、この雰囲気にはそそられてしまう風景だと思います。志茂町にはまだまだいいところがありますね。
- 義臣さん からの返信 2010/12/05 07:27:26
- RE: もう、、
- 付近に どぶ川があって
自転車でよろけて落ちた事が
この印刷やさん 亡き父の田舎に近かったので
お付き合いがありました。
> 義臣
- 義臣さん 2010/12/04 16:00:21
- うーん
- 見慣れた風景をいまどきさんが写すと
良い雰囲気に見えて、、
意外でした、、
義臣
- いまどきさん からの返信 2010/12/04 21:14:34
- RE: うーん
- 犬を連れてよく通りすぎるところです。気取らない店構えに昔ながらの味でさりげなく買いもののできる店で大好きです。商品が傷まないようよしずを立て懸けてあるのにそそられました。
- 義臣さん からの返信 2010/12/05 07:30:01
- RE: うーん
- ご主人が病で入院中 口数の少ない息子が お店を守っています
> 義臣