パングラオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボホールのパングラオ島にあるノバビーチリゾートに行って来ました。<br /><br />経路は<br />セントレア → マニラ 5時間<br />マニラ → タグビララン 1時間50分<br />タグビララン → ノバビーチリゾート 40分<br />でした。<br /><br />ノバビーチリゾートはこじんまりしたリゾートで<br />元設計士のオーナー自らデザインしたそうです。<br /><br />ぱっと見は綺麗そうな感じですが、<br />そうでも無い・・・・<br />でも、フィリピンはみんなこんなものです。<br /><br />困ったのは、<br />やたらと蚊が多い事。<br />虫よけ必須です。<br /><br />また、良く断水するので、<br />シャワーを浴びる際には注意してないと<br />途中で水が止まる事も度々・・・・<br /><br />食事もいまひとつで、<br />リロアンマリンビレッジの方が美味しい。<br /><br />ダイビングは<br />1日目 ビーチ*1 バリカサグ*3<br />2日目 ビーチ*2 バリカサグ*3<br />3日目 ビーチ*1 近場のボート*2<br /><br />バリカサグっていえば、<br />ギンガメアジの群れとバラクーダの群れが何時もいる<br />と思っていたら、<br />今回は一回も一匹も遭遇せず寂しい限りでした。<br /><br />でも、今回は美女三人組と出会うという<br />良い事もありました。<br /><br />それも、今回のツアーをお願いしたWTPの担当者ご本人!<br />という、超奇遇!<br /><br />なんでも、会社の研修旅行ということで、<br />三人で一生懸命メモメモしておりました。<br /><br />

2010.11ボホール ノバビーチリゾートでダイビング バリカサグ狙い その1

2010/11/17 - 2010/11/21

おたわけダイバー

おたわけダイバーさん

経路は
セントレア → マニラ 5時間
マニラ → タグビララン 1時間50分
タグビララン → ノバビーチリゾート 40分
でした。

ノバビーチリゾートはこじんまりしたリゾートで
元設計士のオーナー自らデザインしたそうです。

ぱっと見は綺麗そうな感じですが、
そうでも無い・・・・
でも、フィリピンはみんなこんなものです。

困ったのは、
やたらと蚊が多い事。
虫よけ必須です。

また、良く断水するので、
シャワーを浴びる際には注意してないと
途中で水が止まる事も度々・・・・

食事もいまひとつで、
リロアンマリンビレッジの方が美味しい。

ダイビングは
1日目 ビーチ*1 バリカサグ*3
2日目 ビーチ*2 バリカサグ*3
3日目 ビーチ*1 近場のボート*2

バリカサグっていえば、
ギンガメアジの群れとバラクーダの群れが何時もいる
と思っていたら、
今回は一回も一匹も遭遇せず寂しい限りでした。

でも、今回は美女三人組と出会うという
良い事もありました。

それも、今回のツアーをお願いしたWTPの担当者ご本人!
という、超奇遇!

なんでも、会社の研修旅行ということで、
三人で一生懸命メモメモしておりました。

2.5
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回はビジネスクラスですが、
    映画を見ようと手元をいくら探しても
    リモコンが無〜〜〜〜〜〜〜〜い?

???

3分ぐらい考えた後..........

あれっ?

タッチ式でした。

初めてです。

マニラ到着の際にぶち切れた映画の続きを見ようとしたら、
    マニラ?タグビラランの間は映画のメニューが出て来ず、
    結局見る事は出来ませんでした。

タグビララン空港

空港に着いて荷物をピックアップしようと待ってると、
    なんやら背中に番号の着いたシャツを着た現地の方が、
    ○○○さんですか?
    と聞くので、
    違いますと答えると、
    ダッシュで外に、
    また、×××さんですか?、△△△さんですか?
    と聞くので、そうです。というと

バッグのタグを寄越せと言って外に案内され、
    ここで待てと言われた。

その距離、約30m

あれっ?

これ、チップ取られるな?
    と気付いても後の祭り、

まあ、現地の経済活性化の為に、協力しましょう。

因みに、チップは荷物大が50ペソ、小30ペソが相場だそうです。

背番号が付いてるのは、どうやら公認されてる証拠の様です。

左の方に例の三人組が・・・

車に乗ってノバビーチリゾートまで40〜50分でした。
    ちょっと天気は薄曇り。

可愛い子犬がお出迎え、
    生後一ヶ月。
    白3、黒3でした。

可愛いのはいいんですが、
    所々にチビっているので要注意!

フィリピン定番のサンミゲールで取り敢えず一杯

後ろの方で三人組が早速
    〆(._.)メモメモ
    “〆(゚_゚*)フムフム
    〆(.. )カリカリッ!!

部屋の洗面所
    右がシャワー

石鹸が、あるっちゃあるが、
    水が塩っぽいので泡立ちが悪く使い物になりません。

自分で、シャンプーとボディソープを持ってくれば良かった・・・・・

左がトイレ

どちらも水がしょっ中断水するので
    バケツが必須です。

朝のダイビングハウス(物置)です。

朝焼け

真ん中、下の方にクロちゃんが・・・・

ノバの地図です。

朝の食堂

一本潜った後、朝食

バリかサグに向かって出港

海から見たノバです。

天気もいいし海もベタ凪でいい感じ。

2本潜った後の昼飯。

なんか、こんな色のイソギンチャクが居たな〜っ

まあ、お腹空いてますから
    なんとか食べれます・・・・・

これ、スパゲッティに似てますね。

バリカサグから戻ってきたところ。

結局、大物は出ず、イソギンチャクの写真ばかり・・・

可愛いですね。

今回、海外でiPhone4初使用!!!!!

一日1500円使い放題を念入りに調べて来たものの、
    間違って変な高額請求が来やしないかと
    ちょっと心配になった。

しかし、そんな事を言っていてはいつまでも海外では使えません。

でも、夜まで何も触らなくて、
    夜ちょこっとニュースでも見ようかとすると
    1500円、1500円と何故か値段が微妙に気になる。

後で、使用料金を確認したら、
    キチンと一日1500円でした。

友達は怖がって最終日まで機内モードのままだったので、
    「こうやるんじゃ」と接続してあげました。(1500円)

しかし、電波が弱いものの何とか使えるんでタイシタものです。

特に地図は現在地が確認出切るので、
    陸上での移動中はホントに便利です。

食堂からの夕暮

夜の食堂

ワールドツアープランナーズ(WTP)の彼女達3人が晩飯に付き合ってくれたので、
    結構楽しく過ごせました。

晩飯1

晩飯2

晩飯3

• 翌朝

翌朝

朝のビーチ

朝焼け

大活躍のバケツ

トイレが流れたのは一回だけで、
    後は全部バケツで流しました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る