彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞広告に とても個人では考え付かないような「琵琶湖ぐるっと1周紅葉めぐり」(5ヶ所も!)なんて書いてあるのを見て、家族や友人に声をかけてみたけれど 行く人はなく~<br />しょうがない、一人でも楽しめるから行ってみよう!と出かけました。<br />滋賀県に紅葉狩りに行くのは初めてです。<br />坂本~奥琵琶湖パークウェイ~鶏足寺~彦根城~胡宮神社<br />どこも駆け足でしたが、楽しかったです。バスは満員でした~<br />隣にも一人参加の人が座り、話が弾みました。<br /><br />1日で5ヶ所も見物して、ついでにお手頃価格!<br />来年も、何か お得感あふれるツアーを作ってください~<br />絶対 行きますから。

1日で琵琶湖ぐるっと1周5ヶ所の紅葉見物~

2010/11/28 - 2010/11/28

パリ好きおば

パリ好きおばさん

滋賀県に紅葉狩りに行くのは初めてです。
坂本~奥琵琶湖パークウェイ~鶏足寺~彦根城~胡宮神社
どこも駆け足でしたが、楽しかったです。バスは満員でした~
隣にも一人参加の人が座り、話が弾みました。

1日で5ヶ所も見物して、ついでにお手頃価格!
来年も、何か お得感あふれるツアーを作ってください~
絶対 行きますから。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

坂本では 日吉大社に行きました。隣の人は、竹林院に行ったと後で聞きました。日吉大社も十分きれいでしたが、竹林院はパンフよりもきれいだったと言ってました!そんなん あり?

有名な日吉大社に来たんだ〜う・れ・し・い・な!
    あ〜単純な私!

日吉大社の紅葉です。

建物にはあまり目もくれず 紅葉狩りを楽しまないとね〜

と言いつつ、大社の写真もやっぱり撮っとかないとね〜

白けてしまった…せっかく面白い写真になると思ったのに...

外に置いてて大丈夫っすか〜
    色褪せ・汚れ… 何でこんなことばかり考えてしまうのかなあ

色褪せしてません と返事が来そうです。

坂本の町です。寺だらけの町のようです。
    この通りを見たとき、思わず「倉敷美観地区より長いじゃん!」なんて思ってしまったのですが、道が広いからよけいにそう思ってしまったのかも…

奥琵琶湖パークウェイにこれから入っていきます。
    「色褪せしてるのは、紅葉だよ」なんて言われそう〜
    きっと、先週位まではもう少し色が良かったのではないでしょうか。
    でも、湖の景色もあって十分に楽しめました。

ひょっとして、奥只見湖の紅葉ってこんな景色?
    な〜んて考えてしまった…
    奥只見湖に行ってみたいので、ついついしょーもないことばかり考えてしまうのです。

石動寺にも寄りましたが、すぐに鶏足寺に行きました。
    隣に座った人は「鶏足寺の写真を見たら、どうしても行きたくなったので」と言ってました。そう言われれば、鶏足寺の紅葉のきれいな写真を見たことあるなあ〜思い出してきました!

色が賑やかです。

乳母車の子供も「きれい!」と言ってるかも。
    小さい子供が「きれいね〜」って言ってるのを 何回か聞きました。

散り紅葉がきれいなんです。たくさんの女の人が散り紅葉を集めていました。私?集めませんでした〜前に母が拾ってきて、結局何の役にも立たなかったことがあったので。

紅さが際立っています。
    バスに戻る途中で、民家の壁に22日撮影した 最高にきれいな写真がありました!

バスに戻る途中で仏像など展示してある己高閣・世代閣に入ってみました。
    駐車場までの通り道の、黄色のイチョウの葉が散っているのもきれいでした。

彦根城に着いた時に、添乗員さんが「3:30は彦にゃんが見えます」
    と言ってくれたので、それなら見ようか〜と思い 行ってみるとなんと「さよならタイム」ではありませんか!チビでスリム(??)な私は後ろからでは全然見えません。
    よ〜し、この小さい体を人の下に潜らせて…
    人にぶつかりながらも

激写!したのであります〜〜

彦にゃんはほんとに人気者!
    アンコールを3回してた?

後で隣の人に「彦にゃんの写真、撮れました?」と訊ねたら、「人がいっぱいでダメでした…」だったそうです。
    私は特に彦にゃんファンではないけれど、この、期待してなかった「おまけ感」が 嬉しい〜〜♪♪
    反対に、隣の人は彦にゃんがお気に入りのようで リベンジする!って言ってました。

これで、彦にゃんは今日のお勤め終了〜
    一日2回、登場すると書いてありました。

彦根城の天守閣です。
    ひょっとして、間に合わないかもしれないと思い上りませんでしたが、後で少々時間が余ったので、上っても大丈夫だったかもしれません。

彦根城も初めて行きました。
    きれいですが、私は松本城の方が好きです。

少し色褪せた紅葉です。
    できるだけ後の方がいいかな?と思って28日に行ったのですが、予測は難しい…10年ほど前に京都永観堂に11月中ごろに行ったときは、最高の紅葉でしたけど。

褪せてない紅葉もありましたよ。

お濠のあたりもきれいに色づいていました。

褪せていないところもないと、観光が成り立ちませんものね。

庭がきれいな玄宮園です。
    いかにも和風の 落ち着いた庭園でした。

これも 玄宮園です。

これも、玄宮園です。

城が見えます。紅葉の色は、もう少し紅かったような気がするのですが…

こっちの写真の方が、色がきれいです。

夕方になりかけていました。フラッシュの光量を0にしてあるのを、忘れていました…修正して、色が復活しました。

夕方の雰囲気が出ています。
    紅葉だけ色がある〜

胡宮神社のライトアップの見学に来ました。

ライトアップは好きだけど、砂利道の足もとが距離感がつかめなくて、どうも苦手です。
    でも、ずっと時間通りに行くことができて 気分良く帰ることができました。ほんとに よかったよかった〜

• naniwa ladyさん 2010/12/03 07:38:35
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    琵琶湖一周紅葉見物いいですねぇ。。
    紅葉といえば、京都、奈良で、なかなか滋賀までは行きません。
    紅葉も満開で綺麗ですね。紅葉って満開というのかな??
    1年かけて琵琶湖の周りを歩くツアーがあすので、申し込もうと思っています。

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2010/12/23 23:22:24
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    返事が遅くなりました〜
    これに味をしめて、次は香嵐渓に行ってみたくなりました!

パリ好きおばさんのトラベラーページ