2010/11/27 - 2010/11/27
ベッキーさん
上越市にある、「トラットリア ラ・ペントラッチャ」
3階建ての素敵な建物。外観はちょっと何屋さん?って感じです。
イタリアンのお店ですが、駐車場に入るなり、イタリアな感じで、中に入るとスタッフの間でイタリア語が飛び交っています。
異空間に来た感じで、とてもくつろげます。
店内、雰囲気もスタッフも陽気で、とてもいいお店です。
今回は、アラフォー女性5名で伺いましたが、周りのテーブル女性ばっかり。
女性に人気の様ですが、次回は是非素敵な男性にエスコートして頂き、デートにでも使いたいものです(笑)
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
まずは、生ビール。このグラスの大きさ、気に入りました(^^)
本日のお勧めが、黒板にズラリ。
スタッフの方が、丁寧に説明してくださいました。 -
前菜は、お勧めメニューの中から、アオリイカのカルパッチョ。
前菜もう一品はも、本日のお勧めから、温野菜のバーニャカウダ。
アンチョビとニンニクが効いていて、ビールにとても合いました。
温野菜も、ブロッコリー、パプリカ、レンコンなど、豊富。
素材の味が生かされていました。 -
一品目のピッツァは、クアトロフォルマッジ。
チーズが上品な味で、とても美味しかったです。 -
続いて定番、マルゲリータ。
陽気なスタッフ。何度撮っても、ボケてしまいましたが、笑って接客。
お料理を取り分けて下さいました。
ついでに、ビールを何杯も頼んでいるうちに、「飲みすぎていませんか?」と気遣って下さいました(笑) -
パスタは、左 ボルチーニ茸と和栗のフィットチーネ、クリームソース
右はイカスミ。
イカスミが全然生臭くなくて、美味しかったです。
キノコのフィットチーネは、私も度々作りますが、やっぱりお店の味は美味しいし、参考になります。 -
ビールから、フルボディーの赤ワインに。
フルボディーと言っても、そんなに重くなく、飲みやすいワインでした。
やっぱり、イタリアンには、ワインですね。 -
こちらの男性スタッフのお勧めでした、ワイン。
アラフォー5人、男性スタッフには、必ず声を掛けてしまいます。
乗りのいいお兄さんで、おばさん達に付き合って、しばらくおしゃべりして下さいました。
スタッフ教育、100点です(笑) -
グリルチキンに炎が〜演出もすばらしい。
取り分けて頂いた、グリルチキンとソーセージ。
お腹一杯なのに、ペロリ。
このほか、おかわり自由の自家製フォカッチャを何個か頂き、ひたすらビールにワイン。
女性のテーブルなのに、飲み代がすごく、さすがにドルチェまでには至りませんでした(笑)
- レモンハートさん 2010/11/30 15:02:55
- 美味しそう(*^_^*)
- ベッキーさんこんにちは。
ペントラチャ良いですね。
以前、私も行きました美味しかったです
値段もそこそこですよね
ベッキーさん達は飲みだいがかさみますね(*^_^*)
以前の築地でのちらしも美味しそうですね
私も若いころ築地で(市場ではないですが)仕事してました。
一度、場外で食べたかったのですが
行かなかったのが心残りです。
月島のもんじゃも一回しか行きませんでした
もっぱら銀座のビアホールでした。
そう言えばルパンは知らなかった(>_<)
昔は落ち着いた雰囲気だったようですし
一度、行けばよかった(*^_^*)
また、パントラチャ行きたくなりました。
今度行ってきます(*^_^*)
レモンハート
- ベッキーさん からの返信 2010/11/30 16:33:53
- RE: 美味しそう(*^_^*)
- レモンハートさん、こんにちは。
レモンハートさんのブログにも以前載っていましたね、ペントラッチャ。
奥様と良く行かれる様で、うらやましいです。
私はもっぱら、女子会でして、しかも大酒飲みで色気も何にもありゃしない(笑)
今度は是非、レモンハートさんご夫婦みたいに、ペントラッチャで素敵な男性とデートしてみたいとは思うのですが、、、、
エスコートしてくれる男性も、周りにはいませんし、私にはやっぱり大勢でワイワイが似合っている様です(笑)
> 以前の築地でのちらしも美味しそうですね
築地のちらしは、いいお値段でしたので、とても美味しかったです。
場外も活気がありました。私も20年前まで東京で暮らしていましたが、築地は一度も行った事がなく、今回が初めてでした。
意外と、東京でも行っていない所、沢山ありますよね。
> そう言えばルパンは知らなかった(>_<)
> 昔は落ち着いた雰囲気だったようですし
> 一度、行けばよかった(*^_^*)
多分、レモンハートさんが東京で仕事をしていた頃の方が、ルパンはいい雰囲気だったと思います。
今は、経営者が変わって、ルパン自体は変わっていませんが、雰囲気はちょっと変わってしまいました。
今度上京した時にでも、寄ってみて下さい。
ベッキー