2008/05/03 - 2008/05/08
たつさん
"クラチャー"からレンタカーでテカポ湖へ。
そのままマウントクックの入り口を経由してクイーンズタウンまで走る。
一日の走行距離、約700km
1日目:成田〜オークランド〜クライストチャーチ(市内観光)
★2日目:クライストチャーチ〜テカポ湖〜クイーンズタウン
3日目:クイーンズタウン〜ティアナウ
4日目:ティアナウ〜ミルフォードサウンド〜インバーカーギル
5日目:インバーカーギル〜スチュワート島〜インバーカーギル〜クライストチャーチ〜
6日目:〜成田
朝6時に起床。
午前中にクライストチャーチ中心部を回って午後からレンタカーを借りる予定だったが、予定変更。
7時前に宿を出て歩いて15分ほどの中心部へ。 -
せっかくなので、昨日は乗れなかった観光トラムに乗ってみる。
2日間有効でNZ$14(約840円)
自分のように一度っきりしか乗らない人にとって高くついたが、約30分で市内中心部を一周出来るのは魅力。
車内は欧米からの観光客で賑やか。 -
朝9時過ぎに市街地のAVISへ行き、
「昼から借りてたんだけど今から借りていい?」
と交渉するとOKとのこと。
車でいったん宿に戻って荷物をピックアップし、テカポに向けて出発。
日本と同じく左側通行&右ハンドルで乗りやすい。
クラチャー市内を抜けてしばらく走ると踏切が見えてきたので休憩。 -
遠くから汽笛が聞こえてきたので待っていると、長い貨物列車が通過していった。
ニュージーランド南島の旅客営業は、観光列車を除いてほぼ全廃されている。 -
牧場で草を食む牛。
クラチャーからテカポまでは国道を約3時間、250kmの道のり。
国道の制限速度が100km/hにはビックリ。
しかし、それが問題ないくらい対向車両は少ない。 -
借りたレンタカー。日本車がほとんど。
テカポ湖に到着。
遠くに見える山々を写すきれいな湖にしばし見とれる。 -
有名な「善き羊飼いの教会」。
残念ながら休業中で入れず。
「結婚するならここで式を挙げる」と宣言している会社の同僚がいるが、その気持ちが分かったような気がした。 -
当初はここで泊まる予定だったが、もう少し先まで行ってみることにする。
テカポのレストラン名物のサーモン丼も食べ損ねる。 -
テカポ湖を出発し、プカキ湖を経由してマウント・クック方面へ。
途中でヒツジの大群に出くわす。
何百頭いたかわからないくらい。
NZを実感。 -
マウントクックへ向かう道。
日本で言えば紅葉の季節だが、山々には既に雪が。
マウント・クック到着。
氷河の見えるトレッキングもあるらしく、ここで泊まろうかとも思ったが、安宿がなく断念。
一気にクイーンズタウンまで走ることにする。 -
間近に見ると迫力が倍増。
マウント・クックからプカキ湖まで戻り、あとはひたすら8号線を走る。
空はだんだん暮れてゆき、真っ暗に。試しに車を停めて空を見上げてみると、満天の星空!
途中のクロムウェルで給油をし、クイーンズタウンに入ったのは既に21時を過ぎていた。走行距離約700km。 -
宿を決めていなかったので、モーテルを探す。日本の道路沿いのホテルの多くと違い、「VACANCY(空室あり)」「NO VACANCY(空室なし)」で表示されているので分かりやすい。
結局、キャンプ・ストリート沿いのモーテルにチェックイン。
ツインのシングルユースでNZ$60(約3,600円)
チェックインのときになぜかミルクをくれた。 -
既に遅いのでガッツリ食べる元気はなく、湖近くのケバブ屋で遅い夕食。
スーパーによって見ると、あら懐かしいこのドリンク。 -
安いモーテルだが、ベランダからの夜景はなかなかのものだった。
たつさんの関連旅行記
テカポ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~