新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武蔵野の面影を残す新座にある平林寺へ紅葉を愛でに出掛けました。<br />13万坪の境内林は昭和43年(1968)に国指定天然記念物となり、コナラ・クヌギなどの雑木やモミジが多く、この時期は燃えるような紅葉を楽しめます。<br /><br />平林寺は、トラベラーの白い華さんの旅行記で拝見し、出掛けました。

燃える秋:平林寺の紅葉狩り

2010/11/28 - 2010/11/28

morino296さん

JR武蔵野線 新座駅から平林寺までは約2Km。
    バスの本数が少なく、待っているよりも歩くことにしました。

道路に描かれた鉄腕アトムが道案内してくれます。
    新座に、何故、鉄腕アトム?

野火止用水沿いの雑木林を進みます。

野火止用水(小平市の玉川上水から分水し、野火止台地を経て新河岸川までの約25Km)

承応4年(1655)、川越藩主松平伊豆守信綱が武蔵の開発の一環として、領内の野火止開拓のため、生活用水の確保を目的として開削した用水路。
    信綱は、承応2年に、江戸市中の上水確保のため総奉行として難工事の末、玉川上水を完成さた功績により玉川上水から3分の分水許可をもらい野火止用水を開削したそうです。

こもれび通りを左折。右側の雑木林は平林寺ですが、入り口まではまだ1Kmほど歩きます。

後で分かったのですが、子の近くに手塚プロダクションが有ったようです。

平林寺 総門

総門から眺める紅葉が綺麗です。

総門横の拝観受付から入ると鮮やかな紅葉が広がります。

”オーッ!”と言葉にならない声が聞かれます。

日に照らされて紅葉の色が引き立ちます。

平林寺境内案内図

散策コースがA(約1Km)、B(約1.5Km)、C(約2.3Km)の3コースがあります。

平林寺 山門(仁王門)と紅葉

平林寺 参道の紅葉

平林寺 山門の近くの紅葉

平林寺 山門と紅葉

この木の色づきはまだこれからのようです。

平林寺 仏殿と紅葉

平林寺は、永和元年(1375)、現在のさいたま市岩槻に創建された臨済宗の古刹。
    開山は石室善玖(せきしつぜんきゅう)、開基は大田備州沙弥蘊沢(うんたく)。
    寛文3年(1663)、 川越藩主松平信綱の遺志をうけて、子の輝綱が菩提寺として野火止に移転したそうです。

平林寺 仏殿の屋根と紅葉

平林寺 鐘楼と紅葉

木が多く鐘楼が良く見えません。

平林寺 鐘楼と紅葉

少し角度を変えて。

平林寺 本堂の横から

平林寺 本堂横の塀越しに

平林寺 本堂の横にて

モミジの種類もいろいろあります。
    この木の葉の形は、ちょっとポッテリしてます。

平林寺 農機具が納められているのでしょうか、雰囲気のある小屋です。

平林寺 散策路へ進みます

見事なモミジの大木です。

平林寺 落ち葉も輝いています。

平林寺 大河内松平家墓所

本堂裏に大きな墓所が広がります。

平林寺 松平信綱墓

平林寺 廟所参道

一般の人は通行できません。

平林寺 紅葉の散策路を進みます。

平林寺 紅葉の下でお弁当を広げる人達も

この日はポカポカ陽気で紅葉狩りが楽しめて良かったですね。

日に照らされる紅葉が輝いています。

この後は、紅葉の散策路の写真が続きます。

野火止塚(九十九塚)

火田狩猟による野火を見張ったものか、焼畑耕法による火勢を見張ったものかは定かでないが、野火の見晴台であったとされます。(解説より)

黄葉するモミジ

平林寺 本堂

平林寺 本堂前庭のイチョウ

平林寺 廟所参道入り口にある門の屋根と紅葉

平林寺 紅葉に包まれる片割れ地蔵

平林寺 仏殿の屋根と鐘楼

平林寺 半僧坊の横の梅林にて

梅林だけにモミジは少ないのですが綺麗でした。

平林寺 半僧坊の横の梅林にて

平林寺 半僧坊と紅葉

平林寺 総門に戻りもう一度振り返り

沢山の紅葉を楽しませてもらいました。
    京都の紅葉にも負けていないと思いました。

新座市観光プラザに飾られたアトム

平林寺の前からバスで帰ろうと思ったのですが、渋滞でバスがなかなか来ないので、また駅まで歩くことにしました。
    これが、大正解!
    この後、鉄腕アトムのお宝を手に入れることが出来ました。

新座市観光プラザに飾られたアトム

鉄腕アトムは新座市の特別住民なんです。
    昭和63年(1988) 株式会社手塚プロダクション新座スタジオ完成(野火止四丁目)
    平成3年(1991) 新座市民まつりポスターにアトム登場
    平成15年(2003)新座市を流れる野火止新田開発・野火止用水開削350年であり、また、鉄腕アトムが物語の中で誕生した記念すべき年に当たることから、これらを記念する元気の出るまちづくり事業の一環として、鉄腕アトムを新座市の特別住民として、2003年4月7日に登録されました。

新座市役所前にオープンカフェとアトムグッズ販売店がありました。
    覗いてみると・・・。
    鉄腕アトムのイヤープレートがあったので購入しました。

「犬も歩けば棒に当たる」ではないのですが、お宝をGet出来たのです。

鉄腕アトムの2001イヤープレート(帰宅後、撮影)

LIMITED EDITION Serial No.325/2001
    箱には定価7140円(税込)と書かれていましたが、それぞれ1000円で購入。

鉄腕アトムの2003イヤープレート

LIMITED EDITION Serial No.51/1000
    新座市特別住民になった年に当たります。

鉄腕アトムの作者手塚治虫さんは、武蔵野の自然を大変好み、新座スタジオを構えたのも、窓から見える雑木林、平林寺境内林をことのほか気に入られ
    たからだそうです。
    今も新座スタジオの目の前には、手塚さんの好んだ武蔵野面影を残す平林寺の雑木林が広がります。

平林寺の紅葉、思いの外に素晴らしかったです、

おしまい

• まみさん 2011/12/08 02:59:53
    新座からアクセスできるんですね!
    morinoさん、こんにちは。

コメントいただいて、morinoさんも平林寺に去年行かれたことに気づきました。
    新座駅からだと徒歩でアクセスできるですね。その徒歩の道もなかなか素敵ですし、アトムグッズも手に入れることができてうらやましい。

こうして拝見すると、今年も楽しめたけど去年の紅葉はもっと良かったなぁと思います。
    見覚えのある同じ景色なのに、morinoさんの目を通してみた姿は似ていてずいぶん印象が変わって本当に興味深かったです。
    紅葉に彩られた平林寺らしさがすごくよくでていると思いました。

morino296

morino296さん からの返信 2011/12/08 21:43:27
    RE: 新座からアクセスできるんですね!
    まみさん

こんばんは。
    1年前の旅行記をご覧いただき有難うございます。

平林寺、我が家からはいろいろなアクセスが考えられたのですが、
    新座からのバスの時間が合わず、結局歩いてしまいました。

平林寺はこの一度しか行ったことがありませんので、比較が出来ませんが、
    去年は綺麗な紅葉を楽しめました。

そして、アトムのイヤープレートをゲット出来たのが嬉しかったですね。

また機会があれば行ってみたい紅葉スポットです。

• アグさん 2010/12/08 14:35:51
    燃える〜!!
    morino296さん こんにちは

都心のすぐそばに、こんな場所があったんですね〜!!

知りませんでしたョ〜

本当に真っ赤で、鮮やか!
    黄色とのコントラストも見事で、一番美しい時に、出掛けられたようですね。素晴らしい!日本の秋はこうでなくっちゃ(≧∀≦*)

我が家は今年も、紅葉は、4トラの写真でしか見られず終了・・・と思っていたけど、ここならまだ間に合うかなあ??

アグ

morino296

morino296さん からの返信 2010/12/08 22:23:32
    RE: 燃える〜!!
    アグさん

いつも有難うございます。

平林寺、なかなか良いですよね。
    丁度良い時に行けました。

これだけの規模で紅葉が楽しめる所は首都圏では他にないのでは。

紅葉情報を見ると、残念ながら、終わってしまったようですね。

• 白い華さん 2010/12/05 22:23:29
    今晩は。
    一昨日 の 朝方 の 東京 は、 大雨 と、 大風 が すごかった・・・ ですよね。
    お陰・・・ で、 紅葉 も、 かなり 落ちて、 今年 の 見頃! は 終わって・・・ しまった と 云う、 感じ! が しました。

丁度、 一週間前 は、 「平林寺」 も、 紅葉 が カラフル・・・ に 出迎えて くれて、 美しい〜・・・ ですね。

京都 にも、 良く・・・ お出掛け! している、 morino296さん も、 「 京都 っぽい 」 って、 思われた、
    コチラ! 埼玉 の 紅葉〜。

私・・・ も、 こんな・・・ にも 美しい 紅葉! の お寺 は、 初めて・・・ で 大感激! でした。

ほとんど、 境内 だけ! で、 主人と 別れ、 制限時間 いっぱい・・・ と なった、 今回 の 「平林寺 の 紅葉」。

また、 出掛ける・・・ チャンス! が あったら、
    次 は、 寺 の 裏側! の 広大・・・ な 遊歩道 も 歩きたい・・・と 思います。
    ココ! も、 色 とりどり の 紅葉 が どこまでも・・・ 続き、
    いい〜! ですね。
    ちょっと・・・ だけ。 で 時間・・・ と なりました。

今日 は、 晴天 の 「昭和 記念公園」 へと、 行かれたのですね。もう、 秋・・・ では なくて、 冬! の 風景〜・・・ が 広がっているんですね〜。
    何か、 冬 景色! を 見た・・・ 途端、
    「春 の 到来」 を 思って・・・ しまう。 (笑)

いやぁ〜、 まだ、 4ヶ月 以上・・・ は、 ありますね〜。
    296さん は、 ドチラ・・・ へ 行きますか?
        それでは また

morino296

morino296さん からの返信 2010/12/05 23:23:14
    RE: 「平林寺」 境内・・・ だけ! では なく、 広大!な 裏側 の 散策路。
    白い華さん

いつも有難うございます。

木曜の夜から金曜の午前中にかけては、大嵐でしたね。

平林寺は、お陰さまで、良いタイミングで行けました。
    これだけモミジが楽しめる場所は、首都圏では他にないのではないでしょうか。
    また、行って見たいと思っています。

昨日は、紅葉まつりが終わり、イルミネーションが始まる昭和記念公園へ行ってきましたが、
    冬支度といった感じですね。

今年も残り少なくなりましたが、新年になれば、また春の到来も直ぐですね。
    こうして1年が過ぎるのが早く思われるのですが・・・。

• 芝山緑さん 2010/12/04 23:44:43
    今日行きました
    こんばんは。
    平林寺、遅いとは思いつつも来年まで待てずに
    今日行って参りました。
    改めてmorino296さんの旅行記を拝見して、
    見頃を逃したな。と感じました。
    私の写真が下手なのも手伝ってますが。
    平林寺のリベンジと大山寺、
    来年は絶対好い時季に行きますよ。

morino296

morino296さん からの返信 2010/12/05 00:35:04
    RE: 今日行きました
    芝山さん

こんばんは。
    昨日は素晴らしい天気になりましたね。

台風のような嵐の後でもあり、紅葉は残っていなかったのでしょうか。
    残念でしたね。
    来年は是非リベンジを。

後ほど旅行記にお邪魔します。

• 前日光さん 2010/12/03 00:12:11
    色づく前?の紅葉
    平林寺、山門を入った所の鮮やかな紅葉は、筆舌に尽くしがたいですねぇ〜
    まだまだ紅葉の美しい所はあるのでしょうか?

仏殿に紅葉が差し掛かっているのもいいですねぇ〜
    morinoさんの今年の紅葉狩りは、すばらしいものばかりですねぇ。
    実に羨ましい限りです。
    お陰様で、こちらも居ながらにして紅葉のお裾分けがいただけました。

ところで、今晩(昨夜?)「ブラタモリ」は、横浜でしたね。
    横浜の港と、本牧ふ頭と、キリンさんのようなクレーンや、水屋敷、そして貨物列車、東京から横浜港までは、列車が横付けされていたのですねぇ〜
    記者を降りると船に乗り、多くの人がここから旅だって行ったのですねぇ。

森鴎外なども、ここからドイツに向かったのでしょうし、漱石もそうだったのかな?
    そして、帰国した鴎外を追いかけて、ドイツから一人の少女がやってきて初めて日本の地に降り立ったのも、ここ横浜だったのかなぁ?などと、感慨深く見てしまいました。
    タモリさんが、船にも汽車にも興味津々の様子で、少年のようにうれしそうに映っていて、この番組大好きなんです。
    横浜の魅力満載でしたよ。
    ご覧になりましたか?

前日光

morino296

morino296さん からの返信 2010/12/03 07:14:56
    RE: 色づく前?の紅葉
    前日光さん

おはようございます。
    いつも有難うございます。
    今朝、こちらは激しい雨と風が吹いています。

平林寺、初めて行きましたが、なかなか良かったです。
    他にも紅葉の美しい所はあると思いますので、ちょっと探してみます。

昨夜は、飲んで帰りましたので、ブラタモリは途中からしか見れませんでした。
    横浜に住んでいても、知らないことが多いので、また散策するところがあって楽しみです。

前日光さんも、ご都合の良い時にブラ横浜、如何ですか?
    お待ちしていますよ。

土砂降りの雨の中、これから出勤します。

• はんなりさん 2010/12/02 22:34:32
    296さんも燃えてますねぇ。

こんばんは〜
    新座までお出掛けになられたのですね。

なるほど武蔵野の面影を残す平林寺
    お出掛けになられた甲斐のある
    風格ある佇まいのお寺さんの境内林見事で
    国の天然記念物となったのも頷けますね。

>日に照らされた紅葉

仰ぎ見る紅葉、なんて素敵!!なのでしょう。

ご一緒に散策気分で楽しませて頂きました。

morino296

morino296さん からの返信 2010/12/02 23:06:22
    RE: 296さんも燃えてますねぇ。
    はんなりさん

こんばんは!
    いつも有難うございます。

今年の京都の紅葉はことの他綺麗なようですね。
    それを見れないのが残念です。

新座の平林寺、全然しりませんでしたが、
    京都の紅葉にも負けないくらい楽しめました。

手塚治虫さんもこの風景を気に入っていらっしゃったとか。
    新たな発見もあり、楽しませていただきました。

• のーとくんさん 2010/12/01 08:59:57
    鉄腕アトムのイヤープレートいいですねー!!
    morino296さん

おはようございます。

平林寺、もう十年すこし前になりますか、ある会社さんに打ち合わせに行くまえ、早めにいって早足訪問したことがあります。

臨済宗の専門僧堂である平林寺、さすがよい古刹だったと記憶しています。

そのときは、早かったからかな?、人もまばらでしたが、紅葉のころはこんなに人出があるんですね。

なつかしく、そしてきれいな紅(黄)葉を、満喫しながら見させていただきました。

鉄腕アトムのイヤープレート、良かったですね。
    欲しいのですが、武蔵野まではなかなか行けません。

のーとくん

morino296

morino296さん からの返信 2010/12/02 00:27:33
    RE: 鉄腕アトムのイヤープレートいいですねー!!
    のーとくんさん

いつも有難うございます。

平林寺、ご存知だったとは驚きました。
    紅葉はなかなかのものでしたよ。
    京都にもひけを取らないくらい。

新座市がアトムと関係があるとは全然知りませんでした。
    イヤープレート、レアもののようですよ。
    良いでしょう!

手に入るか聞いてみますね。

morino296さんのトラベラーページ