豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月最後の日曜日・・・香嵐渓は朝から渋滞してるようなので<br />岡崎東公園に行く事にしました。<br />ところが・・・駐車場にも入れないくらいの大混雑(&gt;_&lt;)<br />毎年行ってるけどいつもは平日に行くからなぁ〜。<br /><br />このまま帰るのも悔しいので三河湖に行ってみる事にしました。<br />市内よりだいぶ気温も低いし、もう紅葉もほぼ終わり。<br /><br />冬まじかの三河湖畔です。

晩秋の三河湖

2010/11/28 - 2010/11/28

aya

ayaさん

11月最後の日曜日・・・香嵐渓は朝から渋滞してるようなので
岡崎東公園に行く事にしました。
ところが・・・駐車場にも入れないくらいの大混雑(>_<)
毎年行ってるけどいつもは平日に行くからなぁ〜。

このまま帰るのも悔しいので三河湖に行ってみる事にしました。
市内よりだいぶ気温も低いし、もう紅葉もほぼ終わり。

冬まじかの三河湖畔です。

まずは「香恋の里」
    日曜日なのにガラガラ!!

紅葉してる木もないし・・・さみしい。

夏は下の川で泳ぐ人でいっぱいなんだけどね〜。

鯉にかぶりつきで見入る翼。
    落ちないで〜〜。

いつも持ち歩く「荒巻シャケ」のオモチャ。

湖畔の道を下山方面に向かいます。

湖畔の民宿&食事処の「やまびこ」さん。
    初めて寄りました。

入口。紅葉がキレイッッ!!
    これに誘われてはいって来る人が多い♪

店内メニュー♪

猪釜めし1700円!
    更に高いのがヘボ釜めし1800円!!

五平もちにしました♪
    350円。
    この辺りの五平もちはかなり大きくて
    甘めのタレです♪

落ち葉の絨毯!!
    ふかふか〜♪

お祭りの飾りなのかな〜??

川沿いの紅葉。

鮮やかな色!
    これが散ったら冬到来ですね〜。

☆終わり☆

読んでいただいてありがとうございます!!

• 大目付さん 2010/11/29 21:48:56
    綺麗ですね〜!
    紅葉も黄色、紅、朱など色とりどりで綺麗です。

aya

ayaさん からの返信 2010/11/30 12:24:51
    RE: 綺麗ですね〜!
    もうそろそろ紅葉も終わりですね。
    日がよく当たる場所はすっかり葉は落ちていました!
    今年は1週間くらい早い気がします!

ヘボ釜めしのヘボとは・・・ハチ(たぶんスズメ蜂)の幼虫です!
    こちらの方ではわざわざ巣を作ってハチを飼ってヘボを取る人も
    います!

見た目がアレなんで・・今は絶対食べれないけど
    子供のころは食べたことありますよ〜。

栄養価は相当高いそうですよ〜((+_+))
  • 大目付さん 2010/11/29 21:46:31
    落ち葉
    落ち葉を踏みながらサクサク歩く犬の足音が聞こえてきそうです。そんな場面を想像してしまいました。
  • 大目付さん 2010/11/29 21:44:25
    おもちゃ好き
    ☆いぬっておもちゃが好きですよね。荒巻鮭のおもちゃが好きとは面白いですね。

★昔飼っていた犬は雪駄が好きでした。いつも枕代わりにして寝ていました。おでんのコンニャク、なれ鮨が大好きで、梅干しも種だけ出して食べるという何でも食べる飼い主に似てけったいな犬でしたが、大好きな犬でした。
  • 大目付さん 2010/11/29 21:37:34
    へぼ釜飯?
    ☆一番値段が高いのに《へぼ釜飯》とはいったいどんなものなのか興味津々。

ayaさんのトラベラーページ