富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士五湖の紅葉巡りをしてきました、バスツアーで日帰りです、横浜西口AM8時20分出発、一般道高速道を順調に走る、「富士紅葉列車」と河口湖もみじ回廊&amp;中山湖紅葉ミニクルーズとの名チラシに申し込み今日の出発になった、<br /><br />「山中湖散策」<br /><br />東名高速道御殿場インター出て休憩、第一目標の山中湖に到着、スアンが群がる湖の畔で休憩、あいにくの曇り日富士山を見るためのツアーでしたが生憎の曇り、富士山の見えない富士五湖巡りなんて今日は付いてないよ〜、特別企画紅葉ミニクルーズで湖畔の景色を堪能する「山の寂しい湖に〜一人寂しく湖畔の頼り・・・」そんな歌が有ったっけ、湖畔の宿の歌「高峯峰子」が歌った寂しくも有名な歌,小生幼少の頃口すさんだ事を思い出す、遠く小高い丘の上に白亜の殿堂がが見える、友達があそこのホテルが有名な「富士マウンテンホテル」「3年前に泊まりました、富士の眺めは最高でした・・」「今度あそこに宿泊しようかな」なんて会話が弾む、湖畔の施設やホテル、ボート、夏は避暑地になるであろうこの地、すばらしい眺望・・・やがて埠頭に到着、自由行動で湖畔を閑散する。<br /><br />「富士急行紅葉列車」に乗る<br /><br />都留文化大学乗車、車窓から秋の景色を眺めながらカタコトと列車は走る、車内では乗務員さんがいろいろな郷土のお土産を売って行き来する、郷土名物はさすが売れ行きが早くすぐに品切れ、行走列車から<br />眺める景色はまた特別の感あり、赤黄緑深紅色とりどりの景色が流れる、湖畔のほとりに繋留のボートや建ち並ぶ白亜の建造物、あれは喫茶店、土産物店、ホテル 住宅、であろうか、素晴らしい景観の中を走る富士急行列車、やがて富士吉田にて下車、次の「河口湖紅葉回廊散策」へ向こう。<br /><br />「河口湖」紅葉回廊散策<br /><br /><br />「富士山が見えた」<br /><br />その日は曇りでした、富士は見えぬか?遙々富士の雄姿を見るためにわざわざ来た、今日は不運駄目だ諦めかけたその時ざわめきが起こった、覆い被さっていた雲が消えた、おお「見えた〜見えた〜」・・・・感動の一瞬でした。<br /><br />

富士五湖巡り

2010/11/17 - 2010/11/17

moonlight

moonlightさん

富士五湖の紅葉巡りをしてきました、バスツアーで日帰りです、横浜西口AM8時20分出発、一般道高速道を順調に走る、「富士紅葉列車」と河口湖もみじ回廊&中山湖紅葉ミニクルーズとの名チラシに申し込み今日の出発になった、

「山中湖散策」

「富士急行紅葉列車」に乗る

「河口湖」紅葉回廊散策

「富士山が見えた」

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

河口湖 湖畔紅葉

西湖 湖畔紅葉

山中湖 湖畔の小高い丘にまします五つ星ホテル
    「富士マウンテン」ホテル

山中湖 クルージング スワン号 40分位の湖巡り、
    この日は曇り、富士山を見るために来たのにカッカ
    リ。

諦め掛けていた富士山が見えた、今ま覆い被さっていた
    雲が突然消えた、消えたのではなく左のほうえ流れ右か
    らの雲が消えた、幸運だった富士の雄姿を見るのはかれ

これ20年振りでしょうか、飽きずに何枚も何枚も撮った