北極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、夏休みは小さな冒険に出かけます。<br />今年はアイスランドとグリーンランドです。<br />乗馬&トレッキング&カヤッキングしてきました。<br />グリーンランドの白や青の氷の世界はまるでおとぎ話の世界でした。<br />泊まりはテント&トイレは外で(紙は持って帰りました)という毎日はとても気持ちがよかったです。<br /><br />

グリーンランドでトレッキング&カヤッキング

2010/07/28 - 2010/08/15

しろくま

しろくまさん

毎年、夏休みは小さな冒険に出かけます。
今年はアイスランドとグリーンランドです。
乗馬&トレッキング&カヤッキングしてきました。

飛行機
スカンジナビア航空

アイスランドで乗馬をしました。
    アイスランド・ポニーからの溶岩台地の眺めは素晴らしい!

ナルサルスアーク空港に到着です。

ナルサルスアーク周辺をトレッキングします。

快適なホテル(テント)です。
    地面はツンドラ大地の苔なので、ふかふかでした。
    今日からテント生活なのです。

朝露がとてもきれい。

氷河が真下に見えます。

食事は外ごはん。ガイドさんが作ってくれます。
    おいしいね。

道なき道を進むのです。
    磁極に近いので、方位磁石が北を指しても本当の北ではありません。
    地図と方位磁石とガイドさんのカンで迷わないように気をつけて!

氷河がすぐそばに!

フラワーバレーへの道。ちょっと険しいね。

フラワーバレー!

カシアルスークのホステルです。
    今日は3日ぶりにシャワーを浴びます。

カシアルスークの馬は目が青い。

赤毛のエリックです。
    1000年ほど昔、アイスランドからやってきました。

ゴムボートで氷河の近くまで遊びにいきました。
    氷山からはプチプチという音がします。
    数千年前の空気が水に溶けています。
    ゴムボートの運転手さんは『氷山が歌ってるよ』とナイスなコメント。
    大自然は人を詩人にしてくれます。

カシアルスーク近くでは羊が放牧されています。

お腹がすいたら野生のブルーベリーを食べましょう。

短い夏にはきれいな花も咲きます。

本日のテントはここで。
    目の前に氷山が浮いています。

カヤックで出発です。

氷山が近くに!

フィヨルドです。
    ここは天国のようです。

曇っている方が氷山が青く見える!

地球は美しい!

魚釣りです。
    (地元イヌイットの皆さんに許可をいただいてます)
    グリーンランドでは魚釣りは生きていくためのもの。
    ホビーではありません。
    貴重な食べ物を分け与えて下さってありがとう!

マスのようなお魚が釣れました。
    今晩の夜ごはんです。

1週間のテント生活にお別れです。
    ありがとう!

カシアルスークのスーパーではジャコウ牛の肉が売っています。

エアーアイスランドからの眺め。
    グリーンランドは本当に美しく感動的なところでした。