2010/03/24 - 2010/03/27
19892位(同エリア49445件中)
まやさんさん
大学時代の友人と石垣島へ旅行。
関空から直接石垣島へいけるのでとても便利。
今回は大自然にどっぷり浸かって、ゆったりすること。
どこまでもきれいな海に癒された旅でした。
- 友人
- レンタカー ANAグループ
関空で待ち合わせ。石垣島まで直行便が出ているので、大変便利です。
宿は5時からということだったので、レンタカーに荷物を積んで早速観光に回りました。いたるところきれいな海に感激
石垣牛ですね。放牧されていました。
川平湾です。大変きれいで、今回の短い滞在中に3回も訪れました。
絵になる光景です。
グラスボートに乗って海中散策に行きました。もう夕方で私たち2人のほかに乗っている旅行客はいませんでした。
グラスボートから見た海の景色
海の中、さまざまな形の珊瑚が見えます
ドライブしていると観光農園が目に付きました。どんなところか興味があったので、入ってみました。ブーゲンビリアが真っ盛りで、その他たくさんの花が咲き乱れ、本当にきれいでした。
観光農園と言う意味は、たくさんのフルーツを栽培していて、それを農園の中のレストランでいただくことができること。これはフルーツ盛り合わせです。珍しいフルーツがたくさん出てきて、これだけでお腹が一杯になりました。
先ほどのフルーツ盛り合わせにはいっていたフルーツの木です。
伸介の喫茶店はサンセットビーチに沿った景色のよいところにあります。たくさんの人が利用していました。この後、伸介の像?と一緒に写真を撮りました。
2日目は雨のため島内1周ドライブをしました。3日目に晴れたので、お向かいの西表島に観光に行くことに決めました。朝早くに予約していた船は雨のためキャンセルしましたが、11時ごろの船に乗って、無事西表に到着。まず、仲間川上りの船に乗りました。
マングローブの林が見られるということで、わくわくしていました。橋を後にいざ出発。
http://www.youtube.com/watch?v=PMxEQA0Vx7Y -
川の上まで上ると大きな変わった根のある場所で止まります。そこで船を下りてその木のところまで行って、写真を写す時間をとってくれます。
川辺はこんな感じ。昨日の大雨で増水している様子。サキシマスオウノ木群落といいます。
ボートに乗って川を下ることもできるそうです。
牛車に乗って対岸の小さな島(由布島)に行きました。乗る時間は10分程度です。
牛車は大変たくさんいます。牛たちは小さい頃からこのために飼育されるそうです。
ヤギさんがいました。
ブーゲンビリアが真っ盛りです。
島は大変小さいので、30分ほどでまた先ほどの牛車に乗って帰ります。
島にはこんな山もあります。
ホテルの海側にこんな素敵な場所がありました。フサキリゾートヴィレッジに泊まりました。
ホテルの正面玄関
ラムサール条約に加盟している湿地帯がありました。
これがその湿地
また来ました。川平湾。やっぱりきれい。
湾はこんな形です。
今度は灯台へ行きました。昨日雨のときに来たときは暴風で外にも出られなかったのですが、今日はとてもいい天気です。珊瑚の場所と外の海では、海の色が違います。島全体を珊瑚がとりまいるので、海は明るい白い色をしています。少し先へ行くと突然濃いブルーになります。
島の最北端の平久保崎にある灯台です。
あまりのきれいさにため息ばかり。また来たいと心から思いました。
http://www.youtube.com/watch?v=ofB2yojx_BA -
野原崎で。
いろんな表情を見せる海。
古い民家が開放されています。
最後のもう1枚。また絶対来るわ。
- うふふ♪♪さん 2016/09/30 19:03:16
- 初めまして!!(???)
- まやさん!
ご無沙汰しています!!
いや、以前の書き込み、読んでいらっしゃらないようだから、
改めて「初めまして!!」ですかね(笑)。
うふふ♪♪と申します♪
登録してまだ4ヶ月の新米トラベラーです♪
まやさんのプロフィール写真が綺麗で好きです♪
写真に惹かれて、旅行記幾つか拝見しました。
おこがましくて、恐縮ですが、感想を書かせて下さい♪
<石垣島・西表島への旅>
川平湾、ほんとにほんとに綺麗ですねぇ〜♪♪
ほーっ・・・(←ため息)
石垣島行ったのに、まだ川平湾行ってないんです(泣)。
私はペーパードライバー。 同居人は無免許。
こういう島では観光がとっても不便です(涙)。
砂浜も真っ白!!
グラスボートのサンゴも元気!!
ブーゲンビリア綺麗! フルーツおいしそう☆
西表のマングローブ林はワクワクしますよネ♪
由布島の牛車ものんびりとして良い感じ♪
平久保崎灯台からの景色も最高ですネ☆☆
素敵な旅行記をありがとうございます!!
うふふ♪♪も少しだけですが、旅行記Up.しました。
もしよかったら、訪ねてみて下さい!
また美しい旅行記、楽しみにしています💕💕
うふふ♪♪
- まやさんさん からの返信 2016/10/08 19:20:56
- RE: 初めまして!!(???)
- こんにちは
旅行記を見ていただいて、ありがとうございます。
石垣島はとてもよかったです。また、行きたいですね。
うふふさんもこれから楽しい旅行記をupしてくださいね。
私も頑張り!ます。
まやさん
- tanichanさん 2012/12/09 11:06:17
- こんにちは
- 沖縄の旅行記に投票有難うございました。
今回の石垣島の川平湾はあいにく雨模様で残念でした、でも44年前の綺麗な川平湾は脳裏に焼き付いています。
まやさんさんが行かれた時の川平湾はとても良く撮れていますね。
そして未だ2/2の「石垣島、竹富島、本島中部観光」の旅行記は編集中です出来ましたら又のお立ち寄りをお待ちしています。
- まやさんさん からの返信 2012/12/09 21:22:53
- RE: こんにちは
- tanichanさん、
書き込み、ありがとうございます。
川平湾は本当にきれいでした。今でもはっきりと思い出せます。
3泊しましたが、あいにく2日目は雨…
それでも、めげずに石垣島をレンタカーで一周しました。
でも、雨が上がると嘘のように晴れました。
それで、3回も川平湾へ訪れました。
ちょっとめげてる頃で、沖縄の碧ーい海を見て、本当に心が癒されて、帰るころには少し元気を取り戻していたと覚えています。
また、是非行きたいです。
ブログ、楽しみにしていますね。
まやさん