上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃、動物が大好きで、家に1冊しかない動物図鑑を穴があくほど見ていました。<br /><br />特別展や恐竜の骨には目もくれず、真っ先に向かったのは地球館の3階。<br /><br />幼き日、動物図鑑で見た珍しい生き物たちに会えることが出来ました。

国立科学博物館の剥製たち

2010/11/20 - 2010/11/21

ムヒカ

ムヒカさん

真っ先に地球館3階の、動物たちに会いに行きました。

「発見の森」という人工的な森の中に、剥製たちが潜んでいます。

足元に何か居る!

館内は薄暗く、動物を発見した時の喜びは大きい。

事務所の引き出しみたい。

薄暗い中で引くと、ドキドキします。

断面に蝉の幼虫や蜂の巣が!

上にはムササビが飛んでいる!

子供以上に大興奮してしまいました。

「発見の森」を出ると、ガラス越しにたくさんの動物たちが、こちらを見ております。

立派なツノです。
    美しくて、惚れ惚れしてしまいます。

かもめが、羽ばたいている様なツノです。

中世の貴族風。

逆クワガタバージョン。

クロワッサン風。

スーパーストレート!

ウェ〜ブ〜♪

ツイスト!

プチツノ。

かわいいですね。

ツノはないが、牙があるシカの仲間。

展示されている動物は、画面で詳細を見ることが出来ます。

動いている映像も見れます!

夢を喰うバクを発見。
    以外と大きくてビックリしとところで、長年待ち望んだ動物との出会いが!

バクの隣りにユキヒョウが!

ユキヒョウとは、ネパールなどの雪山に住む白いヒョウのことです。

子供の頃、動物図鑑でいちばん心惹かれた生き物です。

「やっと、会えたね。」

どこかで聞いたセリフだが、この一言に尽きる。

ユキヒョウの隣には、同じく子供の頃に動物図鑑で見たピューマが!

プーマの呼び名は、PUMA(ピューマ)からきているそうな。

ただし、プーマのロゴは、チーターらしいデス。

ピューマを上から見ると、芋かりん糖みたいだ。

この子は、ジャガー。
    穴があくほど動物図鑑を見ていたので、一目でわかりました。

地球館の1階にも、憧れの生き物がいました。

この子は、ベンガルヤマネコ。
    美しい毛並みです。

個性的な模様のウンピョウ。

2匹目のユキヒョウだ。

上階の子の方が、図鑑で見たイメージに近かったなぁ。

白くて長めの毛足。

やっぱりユキヒョウは、こうでなくっちゃ!