六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸市立植物園へ紅葉狩りへ出かけました。<br /><br />天気も良くて、風がなかったので昼間はちょうど<br />散策が気持ち良かったです。<br /><br />神戸市立植物園内にある、<br />弓削牧場直営のお店で昼食。<br />ひよこ豆のスパイシーカレーが美味しかった(^u^)<br /><br />せっかくの天気なので、海もみえるかなぁと、<br />六甲ガーデンテラスに行って、展望台から神戸の街を見下ろしました。<br />ここからは、なかなかの眺めです。

神戸市立植物園~紅葉狩り2010~

2010/11/27 - 2010/11/27

sakura

sakuraさん

神戸市立植物園へ紅葉狩りへ出かけました。

天気も良くて、風がなかったので昼間はちょうど
散策が気持ち良かったです。

神戸市立植物園内にある、
弓削牧場直営のお店で昼食。
ひよこ豆のスパイシーカレーが美味しかった(^u^)

せっかくの天気なので、海もみえるかなぁと、
ここからは、なかなかの眺めです。

神戸市立植物園にやって来ました。
    森林展示館の入り口です。

ホームページより
    六甲山地の西部に位置し、六甲山をはじめ日本の代表的な樹木や世界各地の樹木、約1200種(うち外国産約500種)を原産地別に植栽しています。
     日本や世界の森めぐりをし、早春の花々や新緑・梅雨のアジサイ・晩秋の紅葉・冬木立と、四季折々の森の自然をお楽しみください。

展示室にあるセコイアの木の年輪。

こんなに大きくなる木があるんですね。
    アメリカのセコイア国立公園にはジェネラルシャーマンと
    名付けられた世界一の巨木があります。
    最大直径は11.1mもあります。これよりもっと、大きいですね。

メタセコイアの木。

セコイアの木は常緑樹ですが、
    メタセコイアの木は紅葉し、冬は落葉します。

園内は、紅葉終盤になってきていますが、
    綺麗な紅葉も残っていました。

園内を歩いていると、施設の方が、
    現在の紅葉の見ごろの場所を教えてくれました。

目で見るともっと真っ赤でした。
    綺麗(*^_^*)

木はだが白いこの木は何でしょう??

空の青さとコントラストで綺麗でした。

もみじ坂の紅葉。

長谷池。ちょっと、さみしい風景。

ここも、1週間ほど前はとっても綺麗な紅葉だったみたいです。
    池に映る紅葉、見たかったなぁ。

野鳥の森。

バードウォッチングもできます。

カモシカ広場。

オスのカモン君

メスのまやちゃん。

もう一度、紅葉の綺麗だった場所に
    行ってみよう。

日が当たり、紅葉が輝いてました。

落ち葉も綺麗。

散紅葉。

落ち葉の形で何の木か、わかりますか?

植物園ですが、平地ではないので、
    いい運動になりますね。
    軽いトレッキングのようです。

どうだんつつじ

この木の紅葉は、色とりどり☆

赤、オレンジ、黄色、緑に黄緑。
    1つの木から、こんなにいろいろな
    色が出るって不思議ですね。

• イチオシ

園内のほんの一部ですが、結構歩きました。

トレッキングのように、登り下りがあるので
    歩きやすい靴がおススメです。

お昼は、ル・ピックで。

園内にある弓削牧場直営のお店。

12時をまわり、混んでました。

ひよこ豆のスパイシーカレー。
    これ、おススメです。
    カマンベールチーズがかかっています。
    そして、大好きな“もち麦”の雑穀ご飯。

昔、弓削牧場で何度か買ったことがあり、
    その美味しさを思い出したように売店で”もち麦”を買ってしまいました♪

弓削牧場のソフトクリームもあります。

もちろん...
    食後に頂きました。

ミルクが濃厚で美味しいです。

六甲山頂に向かう道沿いにある
    六甲ガーデンテラス。

あんまり、空が綺麗なので立ち寄ってみました。

自然体感展望台
    「六甲枝垂れ」
    2010年7月にオープンしました。
    「第1回 JIA KINKI U−40設計コンペティション」
    に応募のあった103作品の中から最優秀賞に輝いた作品で、
    三分 一博志(さんぶいち ひろし)氏が設計しました。

夏は内部は涼しく、冬はこの建物に樹氷がつくそうです。

見晴らしのデッキより、海が見えました!
    友が島も見えました。
    もっと右手には淡路島。

神戸の方向。
    夜景もいいだろうなぁ。

大阪湾、大阪平野まで見えます。

とっても、いい眺めでした。
    来てみて良かったです。

ガラス雑貨の店、「プリズム」

クリスマス用の可愛いガラス細工。

小さいサンタを買ってしまいました。

見ていて楽しい(*^_^*)

帰り道。天気が良すぎて、もう帰るのがもったいない気分。(^・^)

六甲山から、宝塚方面に抜けて帰りました。

これは、家の近所の学校のイチョウの木。

イチョウの木の紅葉が撮りたかったのですが、
    今回撮れなかったので、ちょこっとだけ
    近所で写真に収めました。

黄色に青が映えます。

紅葉シーズンももう終わり。

ですが、もうちょっとだけ秋の余韻に浸ります。