その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよクロアチアに入ります。<br />今回の旅の中で一番楽しみにしていた街、ロヴィニ☆<br />イストラ半島にある、海にせり出すように作られた旧市街。<br />旅行雑誌でこの写真を見て、絶対ここに行きたい!と思ってました。<br />実際にこの景色を目の前にして、大感動です◎<br />路地裏散策も楽しかったな♪<br /><br /><br />1日目 成田→ウィーン(乗継)→リュブリャナ到着(スロベニア)<br />2日目 ブレッド湖、リュブリャナ市内観光(スロベニア)<br />3日目 ポストイナ鍾乳洞(スロベニア)→ロヴィニ散策(クロアチア)←◎<br />4日目 ロヴィニ散策→スプリット到着(クロアチア)←◎<br />5日目 スプリット観光(クロアチア)<br />6日目 スプリット観光→ドブロブニク到着(クロアチア)<br />7日目 ドブロブニク観光<br />8〜9日目 ドブロブニク→ウィーン(乗継)→成田到着

'10初秋 スロベニア・クロアチアの旅3(ロヴィニ編)

2010/09/04 - 2010/09/05

lottaさん

いよいよクロアチアに入ります。
今回の旅の中で一番楽しみにしていた街、ロヴィニ☆
イストラ半島にある、海にせり出すように作られた旧市街。
実際にこの景色を目の前にして、大感動です◎
路地裏散策も楽しかったな♪

2日目 ブレッド湖、リュブリャナ市内観光(スロベニア)
4日目 ロヴィニ散策→スプリット到着(クロアチア)←◎
5日目 スプリット観光(クロアチア)
6日目 スプリット観光→ドブロブニク到着(クロアチア)
7日目 ドブロブニク観光
8〜9日目 ドブロブニク→ウィーン(乗継)→成田到着

オーストリア航空
エス・ティー・ワールド

スロベニアのポストイナ鍾乳洞を後にして、
    現地ドライバーさんの運転で、
    いよいよクロアチアに入ります。
    スロベニアは涼しかったけど、
    気温も上がってきて、だんだん夏の雰囲気になってきました♪

道路沿いには、ワイン用のぶどう畑が続きます。

2時間ほどでロヴィニに到着しました。
    今夜宿泊するホテルパークの部屋からの景色。
    これがアドリア海かぁ♪

荷物を置いて、早速旧市街散策へ向かいます!
    徒歩で10分ほど。
    ホテルは旧市街から港を挟んで反対側なので、
    真正面から旧市街が眺めます。

• おとぎ話に出てきそうな、可愛らしい外観。

おとぎ話に出てきそうな、可愛らしい外観。

海風が気持ちいい、港沿いを歩いていきます♪

カモメちゃん。

左を向くと、ホテルパーク。

だんだん近づいてきました…♪

船もたくさん停まっています。

バルビ門。
    ここが旧市街の入り口です。

ここからはすてきな路地裏がたっくさん☆
    どっちに向かおうかキョロキョロしちゃいます。
    でも小さな街なので、迷うことはありません。

海沿いの方に出てきました。

この辺りは、壁面が淡いパステルカラーでとってもかわいい♪

夏の間はヨーロッパ中からバカンス客が押し寄せるそうです。
    日本人はおろか、東洋人は私たちの他には見かけませんでした。
    みんな水着姿で気持ち良さそうに日光浴してます。

ランチがまだだったので、海が眺められるレストランに入りました。
    クロアチア名物「タコサラダ」
    日本のタコとはちょっと食感が違っていました。
    すごく美味しかったです♪

そしてもちろん☆
    クロアチアでもビールをいただきます♪
    アドリア海を眺めながら、昼間からのビール。
    シアワセです…♪

ハラゴシラエもしたところで、
    旧市街の中心、エウフェミヤ教会に行ってみます。
    階段を登って行きます。
    振り返るとこんな感じ。
    お土産屋さんも並んでいます。

どこかのお店で飼われているワンちゃんが、
    ここは私の場所よと言わんばかりにくつろいでいます。
    ちょっと脇を失礼しますね〜♪

一番高いところまで登ってきました。
    エウフェミヤ教会に到着です。

ちょうどこの日は結婚式が行われているようでした。

こんな素敵な教会で結婚式なんて、
    うらやましいなぁ☆

塔に登れるそうなので、行ってみます!

塔の入り口は、教会の中。
    結婚式準備で、もしかして今日はダメなのかな〜と思ったら、
    教会の人が「いいよ」と入り口を指さしてくれました。
    よかった☆

よかったと思ったのもつかの間。。
    階段はこれ…?
    木を打ち付けた梯子のような階段が上まで続いています。。
    古くてギシギシいってるし、下が見える。。
    恐すぎて生きた心地がしなかったです(泣)
    でも上からの景色が見たい!
    がんばりました…!

頂上に着きました。
    塔の鐘が目の前。

必死な思いをした甲斐あって、
    この景色です!

旧市街とアドリア海。
    360度の素晴らしいパノラマです☆

• イチオシ

• 教会を後にして、反対側に下りてきました。<br />逆光に浮かび上がる教会。<br />神々しいです☆

教会を後にして、反対側に下りてきました。
    逆光に浮かび上がる教会。
    神々しいです☆

夕飯の時間まで、またしばらく路地裏散策します。

こんな海ギリギリの場所にもお店がありました。

おざぶとんの上にちょこんとワンちゃん2匹。
    つながれているわけでもないのに、
    お行儀よくお座りしてます。
    かわいい〜♪

先ほど結婚式を挙げていたカップルに再会。
    アドリア海をバックに楽しそうに写真撮影してました。

雑誌FIGAROにも載っていたレストラン「プントゥリーナ」
    夕飯はここに決めてました。
    でもまだディナーの時間には早いので、
    もうちょっとぶらりとお散歩してきます☆

テラス席も素敵◎

• ヨットが絵になる〜◎

ヨットが絵になる〜◎

日も傾いてきました。
    夕日がきれいに見える堤防のほうへ出てきました。

ため息が出るほどキレイ☆

• レストラン「プントゥリーナ」へ。<br />人気のお店なので、テラス席には座れませんでしたが、<br />店内も素敵です◎<br />パスタやお魚のソテーをいただきました。<br />美味しかった♪

レストラン「プントゥリーナ」へ。
    人気のお店なので、テラス席には座れませんでしたが、
    店内も素敵です◎
    パスタやお魚のソテーをいただきました。
    美味しかった♪

ライトアップされた夜のロヴィニ。
    ジェラートを食べながら、歩いてホテルへ戻りました。

翌朝。
    ホテルのレストランからも旧市街が見えました。

お昼過ぎにはスプリットへ向かうので、
    それまでの時間、また旧市街を散策してきたいと思います。

• 雑誌の写真で見た、このアングル!<br />ほんとに素敵☆

雑誌の写真で見た、このアングル!
    ほんとに素敵☆

路地裏で地元の子供たちとすれ違いました。
    子供たちのほうから「コンニチハ〜!」って日本語!
    びっくりしました☆

• どの景色を切り取っても絵になるなぁ。

どの景色を切り取っても絵になるなぁ。

アドリア海を挟んで向かい側は、イタリアのベネチア。
    お店ではイタリア語も結構飛び交っていました。

ランチ。

シーフードリゾット。

もう時間。。
    さよなら、ロヴィニ。
    またいつか来たいな。

• ココアさん 2011/03/04 00:14:04
    魅力の街
    lottaさん はじめてカキコします。
    今度、クロアチア等を周ります。
    残念ながらこのロヴィニは含まれていませんが、ここは、とっても感じが良いですね。行きたくなっちゃいました。

ココア

lotta

lottaさん からの返信 2011/03/07 09:42:18
    RE: 魅力の街
    ココアさんへ

ココアさん、はじめまして。
    書き込みありがとうございます☆
    クロアチアにも行かれるんですね。
    ロヴィニは小さな街でしたが、可愛らしくて素敵な場所でした。
    クロアチアは見所がたくさんありそうですよね。
    ぜひ今度の旅を楽しんできてください♪
  • エンリケさん 2011/01/11 00:29:05
    美しいロヴィニの町
    lottaさん

こんばんは。初めまして。

美しい写真の数々、素晴らしいです。
    青い空と青い海、白い教会、オレンジの屋根の家々、擦り減らされてつやつやになった石畳の旧市街、なんて芸術的な町なんだろうと思いました。

クロアチアと言うとドブロヴニクやスプリットなどが有名で、ロヴィニがこんな美しい町だとは全然知りませんでした。

クロアチアはいつか行きたいと考えているのですが、この町も訪れてみようと思います。

美しい写真、ありがとうございました。

lotta

lottaさん からの返信 2011/01/11 23:37:07
    RE: 美しいロヴィニの町
    エンリケさん、初めまして。
    嬉しいコメントをありがとうございます。

私も最初はロヴィニという街を知りませんでした。
    クロアチアに行きたいな〜と思っていたときに、
    クロアチア特集の雑誌の写真を見て、一目惚れしてしまいました。
    ドブロブニクやスプリットとはちょっと違って、明るい陽気な雰囲気がありました。
    でも一歩路地裏に足を踏み入れると静かで、地元の方の生活が垣間見れ、
    とても趣深かったです。

私もまたいつか行きたいと思っています。

lottaさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 451円/日~

クロアチアの料金プランを見る