2010/11/25 - 2010/11/25
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,353,526アクセス
11月25日、午後0時に平林寺に到着後、ウイークデーにもかかわらず予想以上の訪問客でびっくりしたが、それ以上に驚いたのは平林寺の紅葉は見ごろを迎えていたが、例年よりも色が鮮やかで美しかったことである。
山門前~半僧坊前にある紅葉が素晴らしくかなりの時間を割いてしまった。
午後0時30分過ぎに島原の乱供養塔~松平信綱の墓~紅葉山~野火止塚の方に移動した。 この移動中も今まで見たこともない美しい紅葉がずーと続いた。
*写真は平和観音の近くで見られたグリーンを背景にした鮮やかな赤色の紅葉
島原の乱供養塔等の案内版
これらを見ると平林寺の歴史的重みがわかる -
鮮やかな赤色の紅葉
鮮やかな赤色の紅葉
平和観音
赤橙色の素晴らしい紅葉
緑色を背景とした鮮やかな赤色の紅葉
緑色を背景とした鮮やかな赤色の紅葉
かなりの人が訪れていて、紅葉を楽しみながら歩いていた。
島原の乱供養塔の場所にやって来た。
島原の乱供養塔その他歴史的に言われがある墓
武田信玄の娘である見性院殿の墓
増田長盛の墓
豊臣五奉行の一人 -
増田長盛についての説明
夏目漱石の小説「草枕」に登場する、熊本小天温泉の美人「那美」のモデルとされる前田卓の墓
素晴らしい紅葉
素晴らしい鮮やかな赤色の紅葉
島原の乱供養塔についての説明
島原の乱供養塔
大河内松平家の祖とする松平伊豆守信綱公が島原の乱を収めたとされる -
野火止用水の平林寺掘
平林寺堀
松平伊豆守信綱公一族の墓所が見られる
松平伊豆守信綱公一族の墓所
墓所のなかに鮮やかな赤色の紅葉が見られる
松平伊豆守信綱公の墓誌
川越藩主 松平信綱公の墓
川越藩主 松平信綱公の墓
川越藩主 松平信綱公の墓の紋章
墓所にある鮮やかな赤色の紅葉
紅葉山の方へ移動する。
素晴らしい紅葉が見られる
素晴らしい鮮やかな赤色の紅葉
午後1時過ぎに紅葉山に到着した。
三々五々に昼食を取っている訪問者
紅葉山付近にはさすがに素晴らしい紅葉が見られた。
真っ赤な紅葉が見られた。
美しい紅葉の林の中を気持ち良さそうにハイキングしている人々
紅葉山付近には背丈の高い落葉樹もあり、黄葉していた。
緑色、若草色、黄色、橙色、 赤色が色々と混ざり合って素晴らしい光景を造っている
色々な落葉樹が混ざっていて黄色から赤色のグラデーションが見られる。
赤色の紅葉の木をズームアップ
紅葉とは異なる落葉樹の紅葉が見られた。 -
小さな紅葉の前で家族そろっての記念撮影
赤色、橙色、黄色、薄緑色の紅葉がブレンドされていて美しい
くっきりとした真っ赤な紅葉の葉
その落ち葉も素敵である。
黄橙色の紅葉
素晴らしいグラデーションが見られる。
真っ赤な紅葉があたり一面に広がっていた。
丁度太陽が出てきて逆光線に輝く紅葉
逆光線に輝いて見える素晴らしい紅葉
逆光線に輝いて見える素晴らしい紅葉
燃えるような紅葉
黄橙色と真っ赤な紅葉の取り合わせ
美しい紅葉を満足そうに見て散策しているグループ
素晴らしい! これぞグラデーションの紅葉
薄柿色と薄緑色の紅葉の混ざり合ったカーテンの様である
黄色の紅葉が赤色の紅葉を背景にして映える
何とも言えない赤色の紅葉を背景にした薄緑色の紅葉
野火止塚の説明
野火止塚
野火止塚の向こうに見える橙色の紅葉
- まみさん 2010/11/30 07:48:30
- 表紙の写真
- 選定はユニークですね。でもとっても気に入りました!
真っ赤な紅葉があたり一面にあるのは、広場のあたりでしょうか。
ちょうど日がさしてとろりとした赤がすてきでーす。
平和観音あたりは行かなかったのですが。。というか、初めてで、どうまわるか、いろいろ迷って行きそびれたところがあったようです。。こちらの写真も、なんとなく見覚えがあるところばかりで、すでになつかしいです。
私より2日後ですが、tsunetaさんの写真を見ていると、さらに紅葉が進んでいい具合になったように感じられます。
きっと撮影した場所の選定や写真アングルがすばらしいおかげだと思います@
- tsunetaさん からの返信 2010/11/30 22:10:15
- RE: 表紙の写真
- まみさん! こんばんわ。書込みとご褒美を頂きありがとうございます。
表紙の写真は当方がジーンと感じたものです。
正に補色関係にあり、きわめてこの写真が紅葉の赤色を表現するのにふさわしいかなあ・・・と思った次第です。
11/25に訪問できたのはラッキーでした。 当方としては木曜日は会社を休むことができましたので行った次第です。 それと前日にインターネットで調べたら、見頃となっていましたので・・・
平林寺の境内は広いので初訪問ではどこになにがあるか解らないのでいたしかたないのではないでしょうか。 周回コースの長いのは2.3キロもありますから見落としはありますね。 来年は素晴らしい場所をたくさん見つけられのではないでしょうか。
tsuneta