香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候が回復し、爽やかに晴れあがった勤労感謝の日、4年ぶりに太陽の降り注ぐ秋色真っ盛りの香嵐渓に行ってきました。大渋滞のなか香嵐渓には朝8:30ごろ到着しましたが、駐車場はすでに満車。致し方なく少し離れた運動公園の臨時駐車場に車を停め、巴川に架かる巴橋から散策をはじめました。散歩道は早くも紅葉狩りの人でいっぱいでした。<br /><br />写真は、紅葉に彩られた香積寺の山門。

小さな旅●豊田市足助・香嵐渓 秋色に誘われて 紅葉見ごろ 2010

2010/11/23 - 2010/11/23

シベックさん

写真は、紅葉に彩られた香積寺の山門。

1万円未満
自家用車

巴橋からみる待月橋

9時ごろR153にかかる巴橋に到着しました。
    このあたりは、まだ日陰です。
    谷には朝靄が立ちのぼっています。

こちらから右岸の
    もみじのトンネルを抜け
    足助屋敷から香積寺、一の谷へ向かいます。

もみじのトンネル

まだ日陰のイロハカエデの秋色・・。
    やわらかな朝の光に包まれて。

栗の木茶屋

栗の木の用材で、柱や梁が組まれていると
    言われる茶室のある付近。

朝日に輝く頭上の紅葉を撮ろうと、
    そっくりかえってモニターを覗くひと・・。
    転倒しないかと、ちょっと心配しました。

今年は、昼夜の寒暖差が大きく、
    例年より紅葉が綺麗だとの噂・・期待です。

飯盛山香積寺

香積寺(こうじゃくじ)は、名を飯盛山と号する曹洞宗の古刹で、応永34年(1427)に創建されたそうです。
    香嵐渓のカエデは、香績寺11世の三栄和尚が、寛永11年(1634)に植えたのが始まりだそうです。今では4000本にも増えたカエデ・・。

香積寺山門

山門の外は、朝日が降りそそぎ朱色に輝いています。
    黒い門がシルエットで絵になる光景・・。
    誰もいない山門を撮りたいところですが、
    これでは、何時間待っても人通りは絶えないことでしょう。

香積寺山門と紅葉

太陽のよくあたる林の縁などは
    見頃の紅葉ですが、
    参道のカエデはまだ青々としています。

境内のイロハカエデ

イロハカエデ(イロハモミジ)は、日本で最もよく見られるカエデ属の木で、紅葉の代表種。樹高は15mほどになり、葉の長さや幅は5cm前後。掌のように深く5〜9裂します。和名は、この裂片を「いろはにほへと・・・」と、数える子供の遊びに由来するとか・・。

色付きはじめた境内のこのカエデは、7裂していました。

山門前の紅葉

足助屋敷付近の秋色

香嵐渓のカエデは、約380年ほど前に
    三栄和尚によって植えられたのが始まりで、
    長い間、「香積寺のもみじ」と呼ばれ
    親しまれていたそうです。

その後、昭和5年に「香嵐渓」と命名され、
    多くの人々に愛され続けています。

薫楓橋

銀色に光る巴川と紅葉・・。

川下には、三州足助屋敷があり、
    この橋を渡ると、川見駐車場です。

青葉の残る道

巴川の上流に向かう道。終点は食事処がある一の谷。
    一の谷には、カエデの他に四季桜も咲いています。

南向きのイロハカエデ

南側の川岸に植えられた古木のカエデ並木。
    このあたり、対岸から見る飯盛山の色とりどりの紅葉や
    川面に映る逆さ飯盛山が綺麗です。

一の谷

ヤナ場のある食事処。こちらにも大きな駐車場があります。以前来た時は、こちらに駐車しました。
    1000円/回だった記憶。確か・・領収書が金券として使えた。ただし、こちらの食事処を利用すればの話。

赤と紅

一の谷駐車場の光景・・。
    赤い車に、紅色の落ち葉、赤づくし。

巴川の流れ

黄葉と空を舞う枯葉

穏やかないい天気ですが、時折突風が川面を吹きぬけていきます。
    カエデやケヤキの枯葉が空高く飛ばされていきます。

光る落葉

一の谷の紅葉

青空に映える赤く染まったイロハカエデ。

このあたりで、
    待月橋あたりに折り返します。

真っ赤なカエデ

香嵐橋

足助茶屋や川見茶屋への吊橋。
    この橋を渡ると食事処や休憩所、化粧室があります。

一休み

太陽の光をあびて、川岸でお弁当・・。
    いいですね〜。

食事処

足助屋敷裏手の食事処。秋色のカエデが真っ赤に紅葉。
    こちらの豆腐料理は、おいしいです。

紅葉を愛でながら、料理が美味しいことでしょう。

鮮やかな紅葉

赤に黄色が混ざって

足助屋敷とイチョウの落葉

空を舞う枯葉

足助屋敷の紅葉

待月橋

紅葉の散歩道

足助屋敷方面に向かう紅葉狩りの人たち。
    さっさと歩けないほどの混みよう・・。

待月橋と五色もみじ

橋のたもとに植えられた五色もみじは
    深みのある独特な色合い。

緑、黄緑、黄、橙、赤とその名のように
    五色のグラデーションで紅葉していくのを
    見ることができます。

葉は、イロハカエデより少し大きい・・。

このカエデの葉が、全て紅葉すると
    時期も、そろそろ終盤だそうです。

降りそそぐ太陽

もみじのトンネルの空を
    見上げると・・。

混色の楓林

西斜面に太陽が降りそそいで、
    天然色に輝くカエデの森。

飯盛山の秋色

「香嵐渓もみじまつり」は、
    11月30日まで開催されています。

ライトアップは祭りの期間中、
    日没から夜9時まで行われています。
    昼間とは違った幻想的な
    美しさが楽しめます。

夜は冷えるので、防寒を充分に・・。

太子堂の建つ飯盛山

山肌に積もった赤茶色の枯葉がきれいです。
    春には、カタクリが芽を出す飯盛山のカエデ林。

秋色に染まる太子堂

飯森山散策を終え、太子堂に戻って来ました。
    昼食は、どこの食事処も混んでいて、
    まだありつけていません。

どこか静かな食事処を探して、
    これから足助の町に足をのばしてみます。

香嵐渓を少し離れ、こちらに・・

小さな旅●足助・観音山 秋色に誘われて かくれ紅葉

できれば夕暮れ時に
    再度、香嵐渓に戻るつもりです。

錦織りなす飯盛山

町散策から巴橋に戻ってきました。
    太陽は早くも
    山並みに隠れようとしています。
    山奥の日暮れは早いです。

香嵐渓の4000本を越える
    イロハカエデが、
    黄や紅に染まる様は圧巻です。

夕暮れ時、色とりどりの紅葉や
    空を映す水鏡・・。

巴川の清らかな流れ。

巴川に映る秋の色

太陽のスポットライトに、
    カエデも水面も、深紅に染まりました。

川面に映る紅葉

巴橋側から見る夕刻の香嵐渓。
    陽が西に傾き、
    南から北に流れる巴川の渓谷を照らしています。

紅葉が一段と綺麗に輝き
    水面に映りこみはじめました。

〜おわり〜

足助・香嵐渓絵地図

現地でいただいた絵地図を転載しました。
    サイズは、1495×1045 ピクセル。

現地に行けば、同じ絵地図をいただくことが出来ます。

• dorompaさん 2011/01/28 22:28:25
    はじめまして。
    写真を見て当日のことを思い出しました。

シベック

シベックさん からの返信 2011/01/29 12:26:06
    RE: はじめまして。
    flugelsさん、はじめまして。
    私のページに来てくださって、ありがとうございます。

>香嵐渓、私も全く同じ日に行っていましたが、きれいな写真ですね〜ちょうど雨上がりの翌日で色が余計に映えていましたよね。
    写真を見て当日のことを思い出しました。

私と同じ日に・・。そうでしたか! 雨上がりで紅葉は綺麗でしたね。
    でも、まだ青葉のところもまだ多かったようでした。
    午前中、もみじのトンネルあたりで日陰の紅葉を沢山撮ったのですが、出来は今一でした。
    香嵐渓を楽しんでいただけてよかったです。有難うございました。
    こちらからも、flugelsさんの旅記にお邪魔しますので、その節はよろしくお願いします。

• Rさん 2010/12/06 11:14:32
    大渋滞でも行く価値ありですね
    シベックさん、こんにちは♪

香嵐渓の旅行記にお邪魔しました。
    先日静岡に住む祖母がバスツアーで香嵐渓に行ったそうですが、
    平日にもかかわらず大渋滞で大変だったそうです。
    でも紅葉は綺麗だと申しておりました。
    シベックさんの旅行記を拝見して納得。
    これは素晴らしいですね。
    大渋滞もうなずけます。
    私も小さい頃香嵐渓に行ったことがあるんですが
    紅葉より人が多かったことしか覚えてなくて。
    もう一度みに行きたいです。

Rita

シベック

シベックさん からの返信 2010/12/06 22:14:05
    RE: 大渋滞でも行く価値ありですね
    Ritaさん、こんばんは!

香嵐渓を見てくださって、ありがとうございます。

>先日静岡に住む祖母がバスツアーで香嵐渓に行ったそうですが、
    平日にもかかわらず大渋滞で大変だったそうです。
    でも紅葉は綺麗だと申しておりました。
    シベックさんの旅行記を拝見して納得。
    これは素晴らしいですね。
    大渋滞もうなずけます。

そうですか!それはそれは・・
    田舎の一本道なので、バスは渋滞渋滞でお疲れになられたことでしょうね。
    巴川を隔てた場所にバスの駐車場がみえますが、大型バスがズラッと居並んで壮観です。
    待月橋から三州足助屋敷までの遊歩道は、凄い混みようで紅葉を愛でるのも大変です。
    でも、自然に抱かれた渓谷の紅葉は、趣がありやっぱり魅力的です。

>私も小さい頃香嵐渓に行ったことがあるんですが
    紅葉より人が多かったことしか覚えてなくて。
    もう一度みに行きたいです。

見頃時の混雑は致し方ないですね〜。
    でも、国道のバイパスや臨時駐車場などが出来ていて、以前より車の収容台数はかなり増えているようです。
    気合を入れないと、なかなか行けない香嵐渓ですが、またいつか渓谷の紅葉お楽しみください。
    今日は、お気遣いもいただき有難うございました。

シベックさんのトラベラーページ