大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がいい、休日に予定がない…<br />この2つが合わさると、お出かけしかやることはありません。京都に子どもの洋服を買いに行くことも考えましたが、秋の京都は買い物に行こうと思うと地獄を見ます。<br /><br />せっかくいい天気やし、身近なとこでベビーカーを押して紅葉観賞となりました。

子どもと一緒に行く、紅葉が彩り添える里坊のある町・坂本~近江のむかし町をあるく~

2010/11/23 - 2010/11/23

ぺでぃまるさん

天気がいい、休日に予定がない…

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

我が家から国道161号線を通って30分程度で、今日の目的地である坂本に着きます。渋滞もなくスイスイ♪駐車場は無料のトコがあり、並ぶことなく入れました。

子どもはマントのフードが気に入らんのか取ろうとしてるが、逆に入っていってる(^m^*)

ヒトのお家?でも絵になるので一枚。

駐車場から5分弱くらいで日吉大社の参道です。見下ろせばそこは琵琶湖。
    1枚目の写真でも見えるように、坂本は琵琶湖岸と比叡山の間にあり、琵琶湖が見渡せます。
    ですが、実際高台から琵琶湖を見渡せる場所って、滋賀県に少ないんです(坂本・志賀とか湖西メイン)。

こういう風景は函館をほんのちょっと思い出した。

坂本ってピンとこない方も多いと思いますが、比叡山延暦寺の門前町です。中世には繁栄を極め、近畿で京都・奈良に続く人口を有していたと言われています。
    織田信長の比叡山焼き討ちの舞台にもなった、歴史ある場所です。そしてその後、明智光秀の本拠地になった地でもあります。

でも今や、地方都市の単なる一地域ですがそれはそれでよかったのかもしれない。風情ある町並みが散歩によろしい♪

日吉大社参道脇の里坊(延暦寺の僧の隠居坊)には、苔むして美しい石垣がたくさんあります。これは穴太衆積と呼ばれ、加工しない自然のままの石面を巧みに用いて石積みの面を構成したものです。

モミジの赤と松の緑のコントラストがいい雰囲気です。

日吉大社も行きたかったけど、ベビーカー向きではないし諦めました。ライトアップもしているが、この様子じゃけっこうゆったり楽しめそうです。

我が子よ、この良さがわかる子になっておくれ…
    何が楽しいのか、訳分からん言葉喋って、ウキャウキャ笑ってました(^∇^)

ここで十分楽しめるやん!勝手に坂本を見直す、失礼なぺでぃまる。

思いつきで来た割に見頃で綺麗な紅葉を楽しむことができました。しかも無料で(≧∇≦)

これから寒くもなるし、たまにしか出かけることや遊んであげることできないけど、無理しない程度に子どもとお出かけしようと思いました。

• たらよろさん 2010/12/05 15:50:50
    とっても風情ありますね〜
    こんにちは〜ぺでぃまる様。

秋の京都、お買い物に行くのも疲れる、、、
    その気持ちよくわかります。

さすが、門前町だけのことはある。。。
    石垣とかもすごく風情があって、その石垣に張り付く苔も見事。
    紅葉や銀杏もとても綺麗で、いい散策を楽しめましたね〜〜♪

私も「あつみ」さんに行こうと思ったのですが
    綺麗なお店で、美味しいウナギをいただけて大満足。
    桶に入っているのを多くの方が食べていらっしゃると思ったら発祥のお店だったんですね・・・・
    でも、私もうなぎ丼の口になっていたので、ひつまぶしは食べませんでした(笑)
    やっぱり浜松のうなぎは最高です♪

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/12/06 21:19:37
    RE: とっても風情ありますね〜
    こんばんは、たらよろ様。

> 秋の京都、お買い物に行くのも疲れる、、、
    > その気持ちよくわかります。
    > 私も以前バイクを買うまでは秋の週末は絶対他の地域に行っていたから(笑)

三条からも五条からも山中越えも、どこから攻めてもヒドいもんですからね〜

> 坂本の町、こうしてのんびり歩くと絵になる風景が広がりますね〜
    > さすが、門前町だけのことはある。。。
    > 石垣とかもすごく風情があって、その石垣に張り付く苔も見事。
    > 紅葉や銀杏もとても綺麗で、いい散策を楽しめましたね〜〜♪

坂本は地味〜に昔の町並みが残っていて風情ありますね。
    ゆったり散策するには穴場として良かったです。

> ところで、先日、東京帰りにふと思いつき、浜松で下りてうなぎを食べに行きました。
    > 私も「あつみ」さんに行こうと思ったのですが
    > 電話をしたら1時間待ちといわれ、猫のこともあって、早く帰りたかったため諦めてぺでぃまる様の旅行記を思い出し、八百徳さんに行きました。
    > 綺麗なお店で、美味しいウナギをいただけて大満足。
    > やっぱり浜松のうなぎは最高です♪

さすがたらよろ様、すっげえ行動力。あつみは大人気なんですね。吾輩の拙いブログを思い出して頂き、わざわざ行って頂いてありがとうございます。
    ウナギはやっぱ浜松か東京ですねえ♪

• zzr-cさん 2010/12/01 11:54:24
    叡山
    ぺでぃまるさま こんにちは!

坂本は比叡山の門前に当たる所なんですね!

浅井氏・六角氏とかが頭をよぎります。

駐車場無料・入場無料でもみじの紅葉を楽しめるのもいいですね。

子連れにはお気軽でしょう。

今は何処にも行けませんが、我が家が出れるように
    なる頃には桜の良い季節になっているのでしょう^_^

じぃ〜

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/12/01 22:12:06
    RE: 叡山
    zzr-cさん、こんばんは。訪問・投票・書き込みありがとうございます。

> しかも京都や奈良に次ぐ人口有していたようで、滋賀というとどうしても
    > 浅井氏・六角氏とかが頭をよぎります。

浅井・六角と思い出すあたり、信長の野望やってた匂いがプンプン♪

> 今は何処にも行けませんが、我が家が出れるように
    > なる頃には桜の良い季節になっているのでしょう^_^

私の子どもは9月生まれで、ちょうど桜の時期にお出かけいっぱいしました。
    なかなか大変でしょうけど、子育て楽しんでくださいね。

• エトランゼさん 2010/11/30 14:50:55
    坂本
    ぺでぃまるさん、こんにちは〜。

こちらの紅葉もきれいですねえ。

穴太衆積の石垣も久しぶりに見ましたがやはり力強いですね。
    近江にはこの石積みが多いと聞いています。
    各地の築城に借り出されたのでしょうね。

このあたりにはまだまだ見るところがたくさんありそうですね。
    これからも地元の情報をよろしくお願いします。

エトランゼ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/12/01 00:06:12
    RE: 坂本
    エトランゼさん、こんばんは。

> 先日の紅葉見物の予定は 石山寺〜三井寺〜日吉大社 だったのですが見事な紅葉にあまりにもゆっくり回りすぎてしまい三井寺で夕暮れになってしまいました。
    > 坂本に行けなくて残念に思っていたらぺでぃまるさんのところで見ることができました。ほんと感謝です。

完全なプランニングですね。さすが4トラベラーの皆さんは旅上手♪
    ただどうしても満喫してると思い通りになりませんよね。
    メインの日吉大社境内内がないのが片手落ちで申し訳ない気はします。

> 穴太衆積の石垣も久しぶりに見ましたがやはり力強いですね。
    > 近江にはこの石積みが多いと聞いています。
    > 各地の築城に借り出されたのでしょうね。

滋賀県は戦国時代は要所であったためか、様々な文化が各地に伝播していますね。
    戦国時代好きにはたまらん場所なんでしょうね。住んでる本人はあんまり思わないんですが。

> このあたりにはまだまだ見るところがたくさんありそうですね。
    > これからも地元の情報をよろしくお願いします。

けっこう地味にある近江の名所、ちょいちょい訪れてアップできたらなあと思います。

• ちょびれさん 2010/11/30 07:56:47
    親子で楽しむ坂本の紅葉風景!
    ぺでぃまるさん

おはようさんです。

うらやまひーですぞ^^

ゆっくりと散策出来るのがいいよなあ・・・

ことでしょね♪

垣間見れたチビ太くんのぷっくぷくのお手手(*^_^*)

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/11/30 23:58:48
    RE: 親子で楽しむ坂本の紅葉風景!
    ちょびれさん、こんばんは。そんな〜、ばあばの心境なんて。

> お休みに30分ドライブでこんな素敵な場所に行けるなんて・・・
    > うらやまひーですぞ^^

田舎なのか、歴史があるのか結構いいトコありますね。
    大河ドラマの登場率も結構上位じゃないんかな?いうくらい、歴女垂涎の地ではあります。
    興味ないと辛いでしょうけどね。

> 比叡山延暦寺〜むかしむかし我が家の息子が中学校で一泊二日で泊まり込み修行体験してきたんですよー。その門前町がここ坂本なんですね。

お〜、その息子さんが今は仙台?
    オイラも1回そんな感じで行ったことあります。

> どひゃーっと観光化されてないから落ち着いたただずまい、休日なのに
    > ゆっくりと散策出来るのがいいよなあ・・・

お隣京都は尋常ではないのですが、京都から20分も走ると結構落ち着きある紅葉散策できますね。子どもいると混雑の中は気を遣いますしね。

> 見事に紅葉してますね!その中をベビーカー押すママもきっと楽しまれた
    > ことでしょね♪

普段は家とスーパーの往復、子どもずーっと一緒。たまには気分転換ね♪
    でも夕食作らないのが一番シ・ア・ワ・セらしいです。

> 垣間見れたチビ太くんのぷっくぷくのお手手(*^_^*)
    > この月齢の頃って腕に輪ゴム巻いたみたいになるんだよね〜(笑)
    > 可愛い姿を見せて頂いてありがとう!(^^)!→遠方に住むばあばの心境^^;

ぷくぷくボンレスハムの腕だけでそんな嬉しいコメントありがとうございます。
    どうしてもブログで顔見せできないのがちょびれさんには申し訳ないです。
    上手く登場できる時はさせますしね♪

風呂に暴れん坊やを入れて寝かしつけ後の4トラが習慣になりつつあります。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/12/01 00:24:50
    RE: RE: 親子で楽しむ坂本の紅葉風景!
    子育てはどんなに我が子が可愛くてもほんとーに大変です。特に子供が小さい
    期間はママは閉そく感に陥ります〜

わたしもなんだか世間から隔絶されたような気分になっちゃった事もあったなー。
    ぺでぃまるパパがママをサポートしてらっしゃる姿?を見るとなんだかとっても
    嬉しくなります!

これからも無理せず楽しく手抜きも一杯しながら子育て期間をエンジョイして
    下さいね〜♪→コメントが我ながらおばあちゃん目線だ・・・^^;

ちょびれ

ぺでぃまるさんのトラベラーページ