2010/11/24 - 2010/11/24
おいちゃんさん
- おいちゃんさんTOP
小田急線新宿駅のポスター「大山を歩こう」に目を奪われ、自宅からも近いし1年に1回のシーズンなので大山に行ってみる事にしました^^
そして番外編といたしまして、TVでも話題の町田にある「小籠包」のお店にも行ってきましたのでレポートします!
- カップル・夫婦
- 私鉄
車窓から。
小田急線が最寄駅なのだから、住んでるうちに一度は行ってみたかった大山。
しかも、おいちゃん家はいわゆる転勤族。今シーズンを逃したら次は無いかも!?なので、「思い立ったら即行動!」なのです。 -
大山へは伊勢原駅で下車します。
今まで自宅がある駅から下りはロマンスカーでしか行ったことがなかったので、降りたことがなかったのですが、結構栄えていてびっくりしました。
大学もあるから若い人が多いです。 -
改札には案内のあるので迷う心配もないです。
伊勢原駅でバスとケーブルカーが乗り降り自由なフリーきっぷを購入。
バスから見る景色も町から山へ・・・。
右奥に見えるのは大学です。私はこの大学の自由が丘にあるキャンパス(短大の方)に通っていました。もしここだったら・・・テンション下がるなぁ^^;カフェとかないし・・・。 -
もうすでにキレイだな〜
バスを降りたら「こま参道」を歩きます。「大山こま」は江戸時代からの伝統があるそうです。
参道近くにはこうした「無人販売」のお店が。
そして、安納芋の焼き芋が・・・。あぁ、おいちゃんのスイッチが入ってしまった〜 -
この参道、急ではないのですがほぼ階段なのです。
疲れたらお店に立ち寄りつまみ食い・・・。 -
お菓子の種類がすごい!
民芸品やこまもたくさんありますよ〜
景色も楽しみながらケーブルカーの駅に到着です。
平日なのに結構混んでいました。年齢層は・・・私たちがぶっちぎりで最年少でした!!
「大山ケーブル駅」ここから「阿夫利神社駅」までは約6分。
途中の「大山寺駅」はもみじがキレイとのこと。
まずは「阿夫利神社駅」まで一気に上りました。
これでギュウギュウ詰めで上りました^^;
ところどころに「熊出没注意」の張り紙が・・・。
ケーブルカーから降りるとこんな景色が待っていますよ。
神社前にお茶屋さん発見!!
おいちゃんの目が光ります・・・。 -
黄色い方が「かぼちゃ&きび」、紫が「紫芋」各350円。
甘さはほんのり程度。やさしい甘さです。お茶はサービスです。 -
「大山阿夫利神社」
大山の別名は「雨降山」。雨乞いを初めとする庶民信仰が盛んに行われ、江戸時代に隆盛を極めたそう。 -
せっかくなので二重滝と見晴台のハイキングコースへ。
しかしすれ違う方皆さんが「登山」装備をされていて、ちょっと場違いなような気がしました〜^^; -
レッツゴ〜
歩き始めると空気がピーンと張り詰めた感じ。日も当たらないので寒い・・・。
しばらく歩くと、滝発見!!
「ハイキング」という言葉をナメていました・・・。
結構急な場所があったり、前日の雨でぬかるんでいたところもあったりで、しんどかった・・・。 -
うわ〜でっかい木。
ここでは皆さん写真を撮っていました。 -
すれ違う人たちが「こんにちは〜」と言ってくださり、嬉しくなりました^^「あともうちょっとですよ!」と言われたときはサイコーに嬉しかった〜
あぁっ!!人影が見える!!
見晴台だ〜!!ぜぃぜぃ言いながら撮ったのでピンボケです^^; -
うわぁ〜きれーい!!
途中で諦めないでよかった・・・。
大山山頂は阿夫利神社駅から90分歩くそうです。
山頂からやってくる人が続々。
皆さん私の親世代より年上の方たち!!すごいです・・・。 -
見晴台には椅子とテーブルがあるので、お弁当を食べてもいいですね♪しかし、寒い!!歩いてるほうが暖かいので戻ることに。
スムーズに歩けば30分で神社に着きます。
さすがに帰りは早かったです。 -
さようなら大山〜
帰りは「阿夫利神社駅」から「大山寺駅」で途中下車。
道なりに歩いていくと・・・。
真っ赤なもみじがお出迎え〜
この上が大山寺です。
今は夜のライトアップもやっています。キレイだろうな〜。
大山寺は成田山・高幡不動尊と並び、関東三大不動尊に数えられているそう。また、神奈川でも指折りのもみじの名所です。
さあ、ケーブルカーに乗って帰ります。
帰りはそんなに混んでいませんでした。 -
先頭はスリルが味わえますよ^^
あっという間に到着です。
大山は豆腐や猪・鹿などの郷土料理も味わえます。
この辺は宿も数件ありますよ。 -
とうふソフトクリームです。
バニラより甘くなくてさっぱりした感じが美味しかった^^ -
★番外編★
以前町田(小田急線つながりということで)に行った時食べた小龍包について載せたいと思います。
町田駅近くの商店街にある小龍包屋さん。最近はテレビでよく見かけます。私も数年前から気になっていました。
この日は時間もたっぷりあったので並んでみることに。
(私の携帯でとったので見づらいです・・・スミマセン) -
列は狭い道をクネクネと30人程並んでいました。最後尾に並んでからこの写真を撮るまでになんと!40分くらい待ちました。
お店の中では生地を練っている人、具を包む人(2人)、焼いている&会計の人、とひとりで何役もやっています。あとは買える個数に制限が無い為、大きな鍋で一気に焼いてもすぐに無くなってしまうのです。 -
バットをパンっ!とひっくり返し・・・。
あたたたたた〜(北斗の拳風にお読みください)
と鍋に並べていきます。そこに油&水をいれ、高温で揚げるように焼きます。 -
う〜ん、見にくい・・・。
向かいに大判焼きのお店があります。並んでいる間に大判焼きを買いに行く人も多いです。もちろんおいちゃんも買ってましたよ。
おいちゃんは大判焼きではない「きなこもち」がおすすめとのことです。 -
12個持ち帰りにして、4個は食べて行きました。
カウンターの横に食べるスペースがありますが、最大3名くらいのスペースです。並んでいるときにタイミングを伺うといいです。 -
この小龍包の正しい食べ方は、まず上の皮をお箸でちょっと切り、れんげで中のスープを出して最初にスープをいただきます。スープを飲んだら小龍包を食べます。とても熱いので気をつけて下さい!
食べた感想ですが・・・
スープはとても美味しいです!あと上の方の皮と中の餡も!!
下の方の皮(揚げてある部分)は小龍包の皮と言うより、パンみたいな感じです。そして、結構油っこいです。好き嫌いがハッキリ分かれるかも。
でも合計1時間並んで食べるものか・・・と思うと、う〜んといったところでしょうか。
これを目当てにではなく、町田に用事があったついでに行かれた方ががっかり感が少ないかもしれないです・・・。