2010/03/10 - 2010/03/12
patoraさん
- patoraさんTOP
3月の27日から一年間カナダ・バンクーバーにワーキングホリデーに行く娘と、日本での想い出作りと旅立ちの記念に飲んべえ母娘の旅行を計画しました。
北の都会・仙台は母方の祖母の故郷であり娘の希望もあり今回の目的地となりました。ベタな旅行をしようと決めて、青葉城・松島・牛タン、それに三井アウトレットパークや東北一の繁華街「国分町」・楽天イーグルスと見所満載の旅になりました。
- 家族旅行
- 観光バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
3月10日 東京駅でビールとおつまみを買い込んでいざ仙台に向けて出発。凄い楽しみ!なにしろお姉ちゃんであるRIKAと2人で旅行なんて初めてだからワクワクですよ。
あっという間に仙台到着。
3月でも仙台はすんごく寒い。
でも駅から続く商店街はどこもアーケードがあって雪が降っても快適にお買い物が出来る。さすが雪国。
でも店舗の数は東京と変わらない位充実しています。仙台にいれば東京なんか行かなくても充分オシャレできますよね。
この後仙台泉プレミアムアウトレットへ。地下鉄「泉中央」からバスで20分程。ここでホントに合ってるの?みたいな所で降りて住宅街の雪道を徒歩で20分。やっとの想いで到着。帰りはタクシーと思ったけどタクシーがいない。
夜の雪道はホントに怖かった。 -
やっとの思いで国分町に到着し、夜も更けて来たので近くの繁華街をブラブラ。そこで見つけたのが百人屋台「国分屋」。ビルの中の居酒屋さんだけど屋台風になっています。店の外に通されたけれどストーブがあって暖かいです。やっぱり魚貝は旨いです。
さて、今日から2泊お世話になるのは、国分町から徒歩0分の「ホテルリッチフィールド」です。ヨーロッパ調の作りでなかなかオシャレ。
1階にはコンビニもあって部屋飲みもこんなに便利!
ただし、華街の中にあるという事で夜は酔っ払いと呼込みの声、朝はゴミ収集車の音が、うるさいです。
朝食はバイキングでオムレツのワゴンサービスがありました。 -
二日目。
今日は仙石線に乗って「松島海岸」へ。 -
1時間ほどで「松島海岸」到着。
駅前ではフェリーのチケットを売る声が響き、せかされるようにチケット購入。
ここからは徒歩で海岸に向かいます。 -
10分近く歩いたところでやっと海が見えて来ました。
どれどれ、ここで記念撮影。
さぁ、先発の乗客の皆さんが降りたところで、いよいよ乗り込んで行きます。
意外と空いていたので、係員の方にお願いしてパチリ。
船内ではアナウンスが流れて、配られた資料とつきあ合わせて島々を見学していきます。
その前に持ち込んだ缶ビールで乾杯!
しかし、どこでも飲んでるよね。 -
一つ一つの島に名前と云われがあるそうです。
奇岩ですね。
説明忘れてしまいました。
船の後ろのデッキにやってきました。
豪快な波飛沫を見ると立姿も自然と男前になってしまう。
カモメの群れがエサを求めて次から次へとやってきます。
松島にはお寺も多くあります。
駅からは海が一望できます。
この後仙石線で「中野栄」まで行って「三井アウトレットパーク仙台港」へ行ってきました。 -
アウトレットパークで買い物を楽しんだ後は国分町に戻って、念願の牛タンです。
ここは有名な「利休」です。やはり混雑は避けられませんでしたが、5分程でカウンターの席へ。ここではお酒は飲まずにポピュラ―な「牛タン定食」のみで。肉厚だけど柔らかくクセも全く感じられず、麦飯との相性は最高ですね。
東京の赤坂店にも、行きますね。 -
さて最終日。
荷物を仙台駅のロッカーに預けて「るーぶる仙台」で市内観光へ。
このバスは600円で乗り降り自由な観光に便利なバス。これに乗り込み青葉城へ。
こんなに雪があるとは想像していなくて、足はびしょ濡れでした。 -
やはり「伊達政宗」様は撮らなければ。
仙台市街が一望できます。
お約束です。
広瀬通りでバスを降りて、駅まで観光がてらお散歩する事に。
シーズン中じゃないので看板だけ。
アーケードの中には百貨店ありファストフード店あり東京ではみかけないアパレルブランドの路面店があり、とても興味深かった。 -
駅に着き、お土産に「萩の月」「牛タンスモーク」「笹かまぼこ」「仙台味噌」いろいろ買い込んで、とうとう仙台とお別れです。
ビールも買い込み新幹線の中での宴会決定です。
カナダから戻ったら七夕の時期にもう一度RIKAと遊びにこようかな。