2010/11/19 - 2010/11/23
Chieさん
オーシャンクエスト号の2泊3日のダイビングクルーズでダイビングをしてきました。
11月19日は、Jetstar航空は50分遅れで離陸し、40分遅れでケアンズに到着しました。朝食が着陸の2時間くらい前に出るので、寝る時間が減ってしまいます。到着日にダイビングをする人は、食事は注文せず、ひたすら寝たほうがよい気がしました。Seibelケアンズホテルにタクシー(チップ込みで25ドル)で向かい、バイキング形式の朝食(32ドル)をとりました。ご飯、味噌汁、漬物もあり、美味しかったです。ダイビングショップの車は、7:45に迎えに来る予定でしたが、10分遅れで来ました。一旦ショップに行き、リーフタックスを支払い荷物の整理をして、港に向かいました。
今回のダイビングはすべてNorman Reefでした。11月20日のポイントは、PlateTop, タートルベイ、Playground(3本目とナイト)、11月21日のポイントは、Playground, Clipper(2本目と3本目)、Playground(4本目とナイト)、22日のポイントは3本ともTropposでした。本来は11本のダイビング予定でしたが、2日目の1本目の早朝ダイブは無料で追加できました。合計12本潜れて満足です。
5ミリの長袖半ズボンツールをレンタルし、持参したラッシュガードの長ズボンを擦り傷防止のためにはきました。他の機材は持参しました。最終日は機材がぬれたまま港に戻りますので、機材を干せる程度のクラスのホテルに泊まったほうがよいと思います。なお、レンタルのフルフットフィンでかかとがすれる人が多く、靴下を履いたりしていました。ナイトダイビングのライトは、予備ライト程度のものは無料で、メインライト(ダークバスターの半分くらいの明るさ)はダイブ毎に6ドルです。タンクはアルミで8L、10L,12Lがあります。私に用意されていたのは8Lタンクでしたが、次は10Lを指定しようと思っています。ウェイトは1つ1.35キロです。バディーダイブの場合は、使い慣れた自分のフロートを持参することをお勧めします。
私は450本程度の経験があり、マスタースクーバのライセンスがあるので、すべてバディーダイブをしました。バディーは、なるべく同程度の経験の人をショップがコーディネートしてくれます。前半はフランス人、後半はカナダ人のバディーでした。日本人スタッフは1人いましたが、ライセンス講習担当でした。ファンダイブでシェアガイドを申し込んでも日本人ガイドになるとは限りません。日本語ブリーフィング希望の人は、事前に日本人スタッフにお願いしておいた方がよいです。同じ2泊3日コースだったのは、ファンダイブが1名、オープンウォーター講習(アドバンスも同時受講)が2名でした。
透視度は悪くて10m弱、平均で15mでした。波は高い時で、1m位でした。水温はほとんどのダイビングで28度でした。大潮でしたが、あまり潮流はありませんでした。
私は4人部屋に泊まりましたが、2段ベット2台の部屋でした。私は2段ベットの上段で、上段は高さが60センチくらいしかないのでおきていることができません。ベットの場所はショップが指定します。タオルは1人1枚ありました。シャワーの水量は十分で、食事もおいしかったです。朝食時は緑茶と味噌汁があります。
船備え付けの魚図鑑はありませんので、持っていったほうがログづけに役立ちます。
- 高速・路線バス タクシー
- ジェットスター航空
グレートバリアリーフ周辺(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~