グレートバリアリーフ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TUSAダイブのスピリットオブフリーダム号で、7日間のダイビングクルーズを満喫してきました。<br />ここでは、世界的にも有名なコッドホールでのダイビングを紹介。<br />ジャイアントポテトコッドとの遭遇はいうまでもなく、激レアなレイシースコーピオンフィッシュも見ることが出来ました。<br />クルーズ船のスピリットオブフリーダムは超快適でした。<br /><br />動画やもっとたくさんの写真や旅行記は、<br />http://www.divingworld.jp/200904australia/index.html<br />にありますので、興味を持った方は見に来てください。

2009年GW グレートバリアリーフダイブクルーズ コッドホールでダイビング編

2009/04/25 - 2009/05/05

世界の海でダイビング

世界の海でダイビングさん

クルーズ船のスピリットオブフリーダムは超快適でした。

動画やもっとたくさんの写真や旅行記は、
にありますので、興味を持った方は見に来てください。

ジェットスター航空

さて、前半3日間のトリップの最終ダイビングです。
    ダイビングポイントは、先ほどと同じコッドホール。

またまた真っ先に海に入る俺っち。
    どんだけ海が好きなんだぁ!

16時13分にエントリー。

エントリーしたら、船の真下にジャイアントポテトコッドがいた。
    ( ・_・;)

オーストラリアンブレニー。

これって、サイパンにいるコミカルブレニーと何が違うの?

3日間ガイドしてくれたノリさん。

チョウチョウコショウダイが居た。

俺っち、ハダカハオコゼ発見。

コッドホールにはハダカハオコゼが多い。

テングカワハギも簡単に見つかる。

オーストラリアの珊瑚は綺麗だねぇ。

バリアリーフアネモネフィッシュもいっぱい。

ホワイトティップリーフシャークが砂地でマッタリ。

レインフォーズゴビーだ。

俺っちの好きなレモンスズメダイ。

おっと、カスリハタ(ジャイアントポテトコッド)を発見。

俺っち初観察のブチアイゴ。

またまた、俺っちがハダカハオコゼを発見。

ジャイアントポテトコッドほどではないけど、かなり大きいアカマダラハタ。

そして、今回のメインイベント、レイシースコーピオンフィッシュ!
    ( Lacy Scorpionfish )

日本のボロカサゴの近似種みたいです。

すごい体です。
    右上に目があるのがわかるかな?

もちろん俺っち初観察。

この角度の方がレイシースコーピオンフィッシュの頭と尾がわかりやすい。

右側が頭で目がハッキリわかります。

これは、レイシースコーピオンフィッシュを斜め正面から撮った写真。
    半開きの口と目がわかります。

そして、レイシースコーピオンフィッシュを真っ正面から見てみました。

これはわかりにくい。

レイシースコーピオンフィッシュを逆サイドの横側から見たのがこれ。

頭が左側です。

これは、居ても普通見つけられないです。
    全く魚に見えません。
    最初はガイドさんに指さされても、わからなかった。

周りに似たような植物があったから本当に気づかない。

エグジットすると、スピリットオブフリーダムのシェフが本日のディナーを調理中。

ステーキがいっぱいだ!

3日間のダイビングを終え、ご苦労様状態のダイビング機材。

ディナーの前に、キャプテンが明日の下船手順とかいろいろな説明。

俺っちの、ステーキ皿。
    ビーフとカンガルーとチキンと、フィッシュのステーキ。
    野菜として、ポテトとトウモロコシ。

でも、野菜はもっと他にもあったんだけど、俺っち野菜嫌いだから・・・。

これを簡単に平らげて、ステーキのおかわりにいったのは言うまでもない。

偏食の激しい俺っちの皿だけの紹介だと料理がしょぼく見えるので、普通の人のお皿を紹介。
    (;^_^A アセアセ…

こんな風に、彩りいっぱいです。
    野菜もたっぷり。

そして、チーズが苦手な俺っちには意味なしなのだが、こんな風に色んなチーズとフルーツののった料理もあった。

スピリットオブフリーダムのダイブクルーズは超快適です!

値段だけのものはある。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る