森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1969年7月21日・・・<br />アポロ11号から月へと降り立ったアームストロング船長は<br /><br />「これは一人の人間にとっては小さな一歩だが、人類にとっては偉大な飛躍である(That&#39;s one small step for a man, one giant leap for mankind.)」<br /><br />と、名言を残した。<br /><br /><br />それから40余年・・・<br /><br /><br />以前は「民間人の宇宙飛行など、夢のまた夢・・・」と思われていたが<br />そんな時代は終わり、今では誰もが気軽に旅に出ることが可能となった。<br /><br /><br />偉大なる1歩を踏み出した、アームストロング船長に敬意を表して<br />この旅行記を記す。

2010年 宇宙の旅

2010/11/23 - 2010/11/23

さくさん

1969年7月21日・・・
アポロ11号から月へと降り立ったアームストロング船長は

「これは一人の人間にとっては小さな一歩だが、人類にとっては偉大な飛躍である(That's one small step for a man, one giant leap for mankind.)」

と、名言を残した。

それから40余年・・・

この旅行記を記す。

かつてユーリー・ガガーリンが言った。
    「地球は青かった」と・・・

確かにこうして見てみると、地球は青色の多い星である。

以前は「宇宙ではコップ1杯の水が40万円する」とか言われていた時代もあった・・・

今、我々は宇宙に近付いているが、ここには水が潤沢にある。
    時代も変わったものだ。

地球では、人間が消防士をしているが、
    どうやら宇宙ではサルがキントウンに乗って消防活動を行うようだ。

朝からかなり移動している。
    そろそろ着く頃だろうか・・・

我々が乗り込んだスペースシャトルの舵(地球ではこれを“カーナビ”という)は果たしてあっているのだろうか・・・

おぉ+.(人´∇`*).+

この道で間違っていなかった。

月まで3キロ。
    アームストロング船長が降り立ったあの場所に限りなく近づいている。

この橋を越えれば・・・ さらに宇宙に近付く。

それにしても、いつの間に大気圏を超えていたのだろう。

最近の宇宙服は優れている。
    地球ではジーンズとパーカーにしか見えないのに・・・寒くもなく暑くもなくちょうどいい温度が保たれている。
    大気圏を超えたにも関わらず、息も苦しくない。
    非常に快適な宇宙服である。NASAもビックリだ。

あぁ、幾何学模様がステキ。

宇宙にもこんな建造物があったのだなぁ。

あちらにも幾何学的模様の建造物が。

とうとう我々は月へ到着した。

ユーリイ・ガガーリン、ニール・アームストロング、エリソン・オニヅカ・・・これまでの多くの宇宙飛行士の偉業があってこそ、今こうして我々も月に降り立つことができるのだ。

月では、水上に建物を浮かべていたり・・・

地球と同じように木々は色づいている。

また、水資源は非常に豊富であった。

!!!Σ( ̄□ ̄;)!!

なんだここは!

異星人を捕獲する牢獄か?

さらに奥地に進んでいくと、なにやら怪しげな要塞が・・・

・・・なんなんだ。ここは。

と、いうのは冗談♪

こちらは静岡県浜松市の秋葉ダム。
    幾何学的建造物が大好きなワタシ・・・
    8門のゲートを持つダムにしばし見惚れる・・・

堤高が89mあるそうですが堤体下部がかなり水中に入っているため、実際に見えているのは20mほどです。

ダム近くにある吊り橋。
    揺れたら楽しいのに、しっかりワイヤー張ってあって揺れなかった・・・

また“月”の近くに戻り、来るときに遠目に見た橋を近くで堪能♪

宇宙旅行のシメは、名物の浜松餃子。
    「量多いかな?」と心配したけれど、いくつでも食べられるぐらいアッサリ味で美味しくいただきました。
    サイドメニューの味噌ホルモンも美味♪

とっても楽しい宇宙旅行でした♪ありがとう☆

• 三昧さん 2011/01/02 13:51:46
    どっかで見た光景だな〜!と、思ったら
    謹賀新年!さくさん

凄いテーマなんで、読ませてもらいました。それにしても、さくさんじゃなければここまで創作出来ないでしょうね。素晴しい、才能です(拍手喝采)!
    どっかで見た光景だな〜?って思っていたら、秋葉ダムだったんですね。
    觔斗雲に乗る悟空消防士が何処にあるかは知りませんが、
    今年も6月の鮎の解禁が待ち遠しくなってきました。

黒鯛釣師

さく

さくさん からの返信 2011/01/09 20:36:11
    RE: どっかで見た光景だな〜!と、思ったら
    黒鯛釣師さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    お返事が遅くなり申し訳ありません。

同じ場所でも、いろんな視点があって楽しいですね。
    なるほど、黒鯛釣師さんは鮎の解禁を思い出しましたか。

あの辺りはいっぱい釣れる場所なのですか?
    釣りはやったことがなくて分からないのですが・・・^^;
    釣りも楽しそうですね!やってみたいです。

今年もいろんな場所にお出かけして旅行記を書いていきたいと
    思っています。またよろしくお願いします。

• ホーミンさん 2010/12/01 22:31:42
    もっと宇宙の夢を見ていたかった・・・
    さくさま

こんばんは!

まずタイトルに(◎o◎)!
    宇宙の旅って・・・、さくちゃんは何処に行ったのだろうと思ったら、浜松。
    「月」なんて地名があるんですね。

(余談ですが、うちが購読しているY新聞に舞妓さんを取材した連載記事が載っていて、舞子の見習いが月さんていうんです。「るな」って読むそうですよ。)

雲に乗るおサルの消防士、カワイイね。

異星人を閉じ込める牢獄や要塞もあるんだね。

それにしても想像力豊かです事!
    こういうモノの見方が出来る人ってステキ♪
    一緒にいたら楽しいだろうな。

読んでいて、その気になってしまいました。
    なのに、途中で覚醒・・・、もうちょっと妄想の世界を楽しみたかったな〜〜。
    楽しい夢から目が覚めて、「なんだ・・・夢だったの・・・」って言うときの感情に似たものがありました。

さく

さくさん からの返信 2010/12/03 00:15:01
    夢から覚めて・・・
    ホーミンさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

地名で「月」ってすごいでしょ?
    私はこの地名のことをツーリング雑誌で知り
    「いつか行ってみたい」と思いつつ早幾年。やっと念願叶いました。

私の標準装備“妄想スイッチ”をONにして
    旅行記を書いていたのですが(笑)、
    ダムのことも書きたくなっちゃって現実に戻してしまいました。
    ホーミンさんを急に起こしてしまってごめんなさいね。

ちなみに異星人を閉じ込める牢獄は 放水口ゲート室。
    要塞は発電所の設備です。

舞妓のるなさん、現代風(?)のお名前ですね。
    ぜひ彼女にこの場所のキャンペーンガールになっていただきたいものです(笑)。

そうそう。
    月から少し奥にすすむと「熊」という地名もあるんですよ。
    ツキノワグマ???

さく
  • momotaさん 2010/12/01 11:36:13
    細かすぎる(^o^)
    さくちゃん面白すぎ〜!!

なんかBossの宇宙人が語っているように読んでしまった。
    この地球上では、みたいな。

ついにこんなに気軽に宇宙へ行けるようになんたのね〜
    アームストロングもびっくりな気軽さ(^∀^)
    大気圏に突入してもなんの影響もないジーンズとパーカーって
    いっていどこで売ってるんでしょうか?!それ、私も欲しいわー。

で、これってほんとにその為だけにここに行ったわけ?

マニアックすぎ〜〜〜!!

さく

さくさん からの返信 2010/12/01 13:07:00
    その為だけです(笑)
    momoちゃん、こんにちは〜。
    屋久島の旅行記を作らずに、宇宙への旅行記を書いてしまったよ(笑)。

アームストロングも毛利衛もびっくりだよね。
    一般人が訓練も受けず、ふらふら〜〜〜っと月まで行っちゃうんだから(笑)。

> で、これってほんとにその為だけにここに行ったわけ?

・・・ええ。もちろん。
    この表紙に載せた道路標示看板を見るためだけに行きました。

> マニアックすぎ〜〜〜!!

同行者もマニアックだったので、宇宙旅行(?)を楽しめましたよ♪

地球に帰還。さく
  • obaqさん 2010/12/01 05:56:43
    こんな名前の土地があるんですね〜
    お久しぶりです〜。

表題をみてびっくりしました。
    最初のうちは一体何処なんだろうと思いながら見ているうちに、このまま「話に乗ってしまえ」と見ていたら、なにやら途中で目が覚めたような気分に(笑

それにしても滝ありダムありで、自然を沢山持つところですね。
    折角素晴らしい名前を持つのだから、これを利用して町おこしが出来ると良いなと思いました。

obaq

さく

さくさん からの返信 2010/12/01 13:02:13
    実は有名な看板だったりします。
    obaqさん、こんにちは。

表紙にも載せた「月まで3km」の道路標示看板、
    あれ、けっこう有名なんですよ〜。
    ライダーさんの間では「あぁ、あそこね」ってぐらい
    メジャーどころらしいです。

「月」は、地名を生かしたモニュメントとかは何もなく、
    静かな佇まいの町でした。
    ホント、地名を生かして町おこししてほしいですね。

天竜川流域はダムも多く、ダム好きにはいいドライブとなりました。
    次回はもう少し早く出発して、佐久間ダムあたりまで
    行ってみたいなぁ・・・と思っています。

ダム好き。さく

さくさんのトラベラーページ

森の人気ホテルランキング