宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は泊まってみようと思いつつ・・・延び延びになってしまっていた宮の下「冨士屋ホテル」さんに泊まることが出来ました。<br /><br /><br />紫陽花の最高の時期を狙ってスケジュールを立てたのですが・・・<br />どうやら神様には見放され、紫陽花は1輪も咲いておらず、おまけに大雨と濃霧・・・しかも、楽しみにしていた「菊華荘」「ザ・フジヤ」には期待を大きく裏切られ・・・散々な旅行になってしまいました。<br /><br />期待しすぎてしまったのでしょうか・・・<br /><br />残念な結果でした・・・<br /><br />そんな時もあるよね・・・

宮の下 富士屋ホテル 花御殿ジュニアスイート(あけび)

2010/07/15 - 2010/07/17

もっち

もっちさん

期待しすぎてしまったのでしょうか・・・

残念な結果でした・・・

そんな時もあるよね・・・

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

ジョン・レノンファミリー

箱根源泉100%の温水プール
    宿泊客は無料です

館内は、明治時代の彫刻などが所々に使用されてます。

こんなところに! と見つけるのも楽しみ

花御殿のお部屋の鍵

昭和11年(1936年)に建てられた宿泊棟「花御殿」では、部屋番号の代わりに、43室すべてに異なる花の名前が付けられてています。
    ドアには、三井萬里氏による鮮やかな花の絵が飾られ、鍵にも同じ絵が描かれています。
    「花御殿」での特別なご滞在を象徴するこちらの鍵も、現在使用しているものは3代目。1代目は花御殿に続く廊下の途中に、2代目はフロントカウンターの後ろに、大切に保管されています(HP引用)

とてもフカフカで寝心地のよいベットだったので、帰りにフロントスタッフの方にどこのものか?とお尋ねしましたが、残念ながら分からない・・・という事

キングスダウンかな?

なんとも可愛らしいスタンド

お部屋のお風呂は蛇口をひねると温泉が出るということ。
    大浴場は狭いので、ここで十分

至って普通のアメニティーです

クラシカルな応接セットです。
    テレビがゆっくり見られます

まずは、「オーキッド」にてティータイム♪

伝統のアップルパイ

宮の下ロール

砕いたビスケットが楽しい食感を出してくれます。

どこかの口コミに書いてありましたが、確かにここのスタッフ教育はどうなっているのか・・・お客の居る前で平気でしゃべるなど3流ホテル並みの接客態度でした。
    フロントに近く、わりとガヤガヤしており あまり落ち着ける場所ではありません

• 小原庄助さん 2015/02/01 14:59:26
    美味しかったですよ
    JCBカードの特典でフリーの宿泊でした。
    小原庄助

もっち

もっちさん からの返信 2015/02/01 16:39:07
    RE: 美味しかったですよ
    > JCBカードの特典でフリーの宿泊でした。
    > 小原庄助

小原さん、こんにちは。
    なかなか旅行記書けずにおります。。。写真ばかり溜ってます。

はは、やはり濃霧でしたか、芦ノ湖は晴れたことがありません。
    わたし最強の雨女なのですよねぇ。。。

ウエイトレスに伝えましたが、作り直しも無し。料金そのまま。
    ひどいサービスです。
    おまけに、「菊花荘」3万円以上のコースでしたが。。。
    料理長からの謝罪も無し。。。
    あ、思いだして、つい熱くなってしまいました。失礼しました。
    ダイヤモンドプリンセスの旅行記も書きたいですねぇ。。
    ボチボチ書こうかと思います。今後とも宜しくお願いします。

小原庄助

小原庄助さん からの返信 2015/02/02 09:20:23
    RE: RE: 美味しかったですよ
    > > 私も昨年11月に富士やホテルに泊まりました。ザフジヤは美味しかったですよ。食器使いも王道ですし。マア好みもあるし味覚音痴かも。
    > > JCBカードの特典でフリーの宿泊でした。
    > > 行きも帰りも雨で帰りは芦ノ湖の方へ行ったのですが濃霧で全然見えませんでした。
    > > もっちさんの旅行記は私の趣味にあっているのでもっとアップして下さい。楽しみにしています。
    > > 小原庄助
    > 小原さん、こんにちは。
    > なかなか旅行記書けずにおります。。。写真ばかり溜ってます。
    > 冨士屋ホテルの無料宿泊?JCBの特典でありましたか!見逃しましたぁ〜 残念
    > はは、やはり濃霧でしたか、芦ノ湖は晴れたことがありません。
    > わたし最強の雨女なのですよねぇ。。。
    > ザ・フジヤでは、フレンチトーストを頼み、なんと卵液が浸していないただのカリカリの揚げパンが出てきたのですよ!これには閉口
    > ウエイトレスに伝えましたが、作り直しも無し。料金そのまま。
    > ひどいサービスです。
    > おまけに、「菊花荘」3万円以上のコースでしたが。。。
    > これまたなんと!なんと! ゴ○ちゃんが蒸しものに入っていたのですよ!!!!!ありえない。。。
    > 料理長からの謝罪も無し。。。
    > 天下の冨士屋ホテルの称号は取り消しなさい! という感じですw
    > 名前が変わりましたが、上高地の清水屋ホテルの方がよっぽど良いです。
    > あ、思いだして、つい熱くなってしまいました。失礼しました。
    > ダイヤモンドプリンセスの旅行記も書きたいですねぇ。。
    > ボチボチ書こうかと思います。今後とも宜しくお願いします。

もっちさん、こんにちは。
    そうですか、そんなとんでもない事があったのですか。私は表面的なサービスだけ観て満足していたんですね。富士やホテルの話を聴いて近頃はどこへ行ってもホスピタリティーは素晴らしいのに残念ですね。
    ダイヤモンドプリンセスでは函館で豪雨で出鼻をくじかれ夕食に洋食屋へ行く計画をしていたのに面倒になって船に留まっていたのが後悔されます。青森の魚料理も小樽の寿司も美味しかった。 小原庄助

もっちさんのトラベラーページ