2010/11/21 - 2010/11/21
Ex-Travellerさん
- Ex-TravellerさんTOP
前から一度行ってみたかった、築地本願寺。
その外見はどう見たってインド。
何でだろう? という謎が解けました。
外観は、完全なインド様式の石造りだが、本堂内は伝統的な真宗寺院の造り!
客席?はどっちかというと、お寺というより教会。
固定の座席がずらっと並んでいて、席の後方にはパイプオルガン!?
何でも、この寺の創設者(住職)と設計者がいずれもユニークな方で、インドの学術調査隊で出会い、意気投合してこの寺を建立したとか。
外見はかっとんでいるけど、中身は真面目なお寺。京都の本家本元の本願寺とも関係あるんだそうな。
なんせ、驚くのがオープンなこの風土。見物人は出入り自由。
本堂内の写真撮影も自由。講堂内も徘徊自由。
うーん。深い。気に行った。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
ゾウさん。
地下室の入口にいました。
門番か? -
サルは、何匹も。
天井の上に貼り付いて、来客者を見下ろしている感じ。
この前行ったばかりのバリのお寺でも、至る所にいたずらサルが居て、こんな感じで人間を見てたっけ。 -
こ、これは獅子か?
だとしたら、何とブサイクな、、、。 -
そうそう。
そもそも、ここに来たきっかけは、銀座にあるアジアンレストラン
「バリハイ」に行ったからでした。
祝日でも、ランチタイムに\1,680 食べ放題ブッフェは、かなりお得感ありました。
ただ、名前からしてインドネシア料理期待してたんだけどねえ。
実態はアジアン料理のバイキングでした。
タイ料理(トムヤンスープ、カレー、ヌードル)、
ベトナムフォーは美味かった。
ただ肝心のインドネシア料理(ナシゴレン)は不発。 -
デザート。
愛玉子(あいぎょくし)ゼリーってのは初めて知った。美味。
それから、ケツメイシ茶
なんじゃ、そりゃ?ってネーミングだけど、さっぱりして食後にGood
エビスグサっていうらしいが、元は北米だって。
Chinese sena tea.
- nekodaihukuさん 2011/02/20 00:14:01
- わ〜お!
- すご〜い!
20年近く東京都内に住んでいて、仕事も港区を主体に中央区もしょちゅう行っているのに、知らなかった〜☆
今度ぜったいに一度行ってみます!
かなり魅力的なお寺ですね!
- Ex-Travellerさん からの返信 2011/02/20 06:35:21
- RE: わ〜お!
- こんにちは。
コメント、どうもありがとうございます。
そうなんですよ。
知っている人は知っているみたいですけどね。
ぜひ、一度見にいってみてください。
築地市場もセットで行くとなお良いと思いますよ。