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前から一度行ってみたかった、築地本願寺。<br />その外見はどう見たってインド。<br />何でだろう? という謎が解けました。<br /><br />外観は、完全なインド様式の石造りだが、本堂内は伝統的な真宗寺院の造り!<br /><br />客席?はどっちかというと、お寺というより教会。<br />固定の座席がずらっと並んでいて、席の後方にはパイプオルガン!?<br /><br />何でも、この寺の創設者(住職)と設計者がいずれもユニークな方で、インドの学術調査隊で出会い、意気投合してこの寺を建立したとか。<br /><br />外見はかっとんでいるけど、中身は真面目なお寺。京都の本家本元の本願寺とも関係あるんだそうな。<br /><br />なんせ、驚くのがオープンなこの風土。見物人は出入り自由。<br />本堂内の写真撮影も自由。講堂内も徘徊自由。<br /><br />うーん。深い。気に行った。

築地本願寺

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2010/11/21 - 2010/11/21

1112位(同エリア1397件中)

2

5

Ex-Traveller

Ex-Travellerさん

前から一度行ってみたかった、築地本願寺。
その外見はどう見たってインド。
何でだろう? という謎が解けました。

外観は、完全なインド様式の石造りだが、本堂内は伝統的な真宗寺院の造り!

客席?はどっちかというと、お寺というより教会。
固定の座席がずらっと並んでいて、席の後方にはパイプオルガン!?

何でも、この寺の創設者(住職)と設計者がいずれもユニークな方で、インドの学術調査隊で出会い、意気投合してこの寺を建立したとか。

外見はかっとんでいるけど、中身は真面目なお寺。京都の本家本元の本願寺とも関係あるんだそうな。

なんせ、驚くのがオープンなこの風土。見物人は出入り自由。
本堂内の写真撮影も自由。講堂内も徘徊自由。

うーん。深い。気に行った。

同行者
友人
一人あたり費用
1万円未満
交通手段
JRローカル 私鉄 徒歩
旅行の手配内容
個別手配
  • ゾウさん。<br />地下室の入口にいました。<br />門番か?

    ゾウさん。
    地下室の入口にいました。
    門番か?

  • サルは、何匹も。<br />天井の上に貼り付いて、来客者を見下ろしている感じ。<br /><br />この前行ったばかりのバリのお寺でも、至る所にいたずらサルが居て、こんな感じで人間を見てたっけ。

    サルは、何匹も。
    天井の上に貼り付いて、来客者を見下ろしている感じ。

    この前行ったばかりのバリのお寺でも、至る所にいたずらサルが居て、こんな感じで人間を見てたっけ。

  • こ、これは獅子か?<br />だとしたら、何とブサイクな、、、。

    こ、これは獅子か?
    だとしたら、何とブサイクな、、、。

  • そうそう。<br />そもそも、ここに来たきっかけは、銀座にあるアジアンレストラン<br />「バリハイ」に行ったからでした。<br /><br />http://www.balihai.jp/ginza/index.html<br /><br />祝日でも、ランチタイムに\1,680 食べ放題ブッフェは、かなりお得感ありました。<br /><br />ただ、名前からしてインドネシア料理期待してたんだけどねえ。<br />実態はアジアン料理のバイキングでした。<br /><br />タイ料理(トムヤンスープ、カレー、ヌードル)、<br />ベトナムフォーは美味かった。<br />ただ肝心のインドネシア料理(ナシゴレン)は不発。<br /><br />

    そうそう。
    そもそも、ここに来たきっかけは、銀座にあるアジアンレストラン
    「バリハイ」に行ったからでした。

    http://www.balihai.jp/ginza/index.html

    祝日でも、ランチタイムに\1,680 食べ放題ブッフェは、かなりお得感ありました。

    ただ、名前からしてインドネシア料理期待してたんだけどねえ。
    実態はアジアン料理のバイキングでした。

    タイ料理(トムヤンスープ、カレー、ヌードル)、
    ベトナムフォーは美味かった。
    ただ肝心のインドネシア料理(ナシゴレン)は不発。

  • デザート。<br /><br />愛玉子(あいぎょくし)ゼリーってのは初めて知った。美味。<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%AE%E3%83%A7%E3%82%AF%E3%82%B7<br />それから、ケツメイシ茶<br />なんじゃ、そりゃ?ってネーミングだけど、さっぱりして食後にGood<br />http://health.goo.ne.jp/column/woman/kotoba/0008.html<br />エビスグサっていうらしいが、元は北米だって。<br />Chinese sena tea.<br /><br /><br />

    デザート。

    愛玉子(あいぎょくし)ゼリーってのは初めて知った。美味。
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%AE%E3%83%A7%E3%82%AF%E3%82%B7
    それから、ケツメイシ茶
    なんじゃ、そりゃ?ってネーミングだけど、さっぱりして食後にGood
    http://health.goo.ne.jp/column/woman/kotoba/0008.html
    エビスグサっていうらしいが、元は北米だって。
    Chinese sena tea.


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この旅行記へのコメント (2)

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  • nekodaihukuさん 2011/02/20 00:14:01
    わ〜お!
    すご〜い!
    20年近く東京都内に住んでいて、仕事も港区を主体に中央区もしょちゅう行っているのに、知らなかった〜☆

    今度ぜったいに一度行ってみます!
    かなり魅力的なお寺ですね!

    Ex-Traveller

    Ex-Travellerさん からの返信 2011/02/20 06:35:21
    RE: わ〜お!
    こんにちは。
    コメント、どうもありがとうございます。

    そうなんですよ。
    知っている人は知っているみたいですけどね。
    ぜひ、一度見にいってみてください。
    築地市場もセットで行くとなお良いと思いますよ。

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