修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2月に産まれた我が家の赤ちゃんも生後8ヶ月。<br /> そろそろ1泊2日ぐらいの旅行なら連れて行っても大丈夫!ということで、赤ちゃん連れプランがある温泉宿はないかと探したら、伊豆の修善寺温泉に良さそうな宿が見つかりました。<br /><br /> 長男が産まれてから8ヶ月、ずーっと旅行をガマンしてきましたが遂に解禁です(^_^)v

生後8ヶ月の赤ちゃんと初めてのお泊り旅行♪ ~伊豆・修善寺温泉~

2010/10/04 - 2010/10/05

どんぴ

どんぴさん

2月に産まれた我が家の赤ちゃんも生後8ヶ月。

自家用車

今回のホテルは「ホテル和光」。
    このホテルは「赤ちゃんプラン」という乳児連れの家族向けのプランが充実しているので選んでみました。
     今回は料理がグレードアップされた「料理グレードアップの赤ちゃんプラン」をチョイス。

ちなみに今回は私、嫁、息子、嫁の母親の親子3世代での旅行です。

車で宿に到着。
     修善寺温泉は首都圏からも車でのアクセスが良いので、赤ちゃん連れにはピッタリですね(^_^)

駐車場には野良猫が5〜6匹。堂々としたもので近づいても逃げません。
    ここの猫はホテルの下駄が大好きだそうで、隙を見てはホテルに侵入して下駄の上で寝てるそうです(笑)

「赤ちゃんプラン」では赤ちゃん用の布団やベビーチェア、おもちゃなど多数のグッズが用意されています。
     他にも離乳食をレンジで暖めてくれたり、いろいろと気を遣ってくれて助かります。

修善寺温泉といえばやっぱり修善寺。
    という事で、ホテルから徒歩数分のところにある修善寺までお散歩。

なかなか立派な本堂ですね。
    1883年に再建されたものだそうです。

本堂の屋根の鬼瓦。

本堂の屋根にある唐獅子の像。

「修善寺」の看板。

柱の彫刻もなかなか見事。

うちの息子の手水舎初体験♪
     冷たい水にビックリするかな〜と思いきや、水に触れても無反応……アレ?
    実はこの手水舎、流れてるのはお湯なんです
    温泉が流れる手水舎なんて初めて見ました。
    子供より大人がビックリしちゃいましたよ(笑)

修善寺の境内にあるお地蔵様。

……。
    境内にあった石像ですが…まさか、鼻をほじってる?

だるま。

門から寺の外に出てみましょう。

寺の正門の真正面にある有名な「独鈷の湯(とっこのゆ)」。
    今は誰でも無料で入れる足湯になっています。

独鈷の湯のすぐ前にある和菓子の店「饅頭総本山 源楽」さんで饅頭を食べながらお茶を一服。
     息子はママにだっこされたままグッスリと夢の中…

嫁と息子と嫁母はホテルに戻って昼寝するというので、一人だけで修善寺をちょっと探検することに。

「指月殿(しげつでん)」
     北条政子が息子であり鎌倉幕府の2代将軍である源頼家の冥福を祈るために建てたもので、伊豆で最も古い木造建築。
     フランスのガイドブック「ミシュラン・グリーンガイド」で2ツ星を獲得したという古刹です。

指月殿の中には釈迦如来像。

指月殿から少し奥に行くと、源頼朝の墓があります。

源頼家の墓の近くから始まる山道があるのですが、その道しるべに
    「岩谷観音」「おしゃぶり婆さんの像」
     と書いてあります。

おしゃぶり婆さん……。なんとも気になるネーミング(笑)
    よく解からないけど行ってみましょう(^_^)

山道を登る途中、足元にはたくさんのサワガニ。
    こんな山道にカニがいることにビックリ。

山道を登ること10分ぐらい…かな?
    「岩谷観音」「おしゃぶり婆さん」に到着。

岩を削ってできた窪みに石仏が何体も置かれています。
    真ん中にいるのが"おしゃぶり婆さん"の石像。
    子宝や子育ての神様なんだそうです。

おしゃぶり婆さんの右隣の石仏。
    苔むした感じとやわらかい表情がいいですね〜

お地蔵様?
    こちらの表情もいいなぁ。

山道をさらに進むと別の石像があるみたいですが、子供が昼寝から起きる前に帰りたいので引き返します。

指月殿の近くの店の看板猫。
    修善寺は猫が多いねぇ。

独鈷の湯公園の近くにある土産物屋。
    民家にお寺をくっつけたような独特なデザインがキッチュ。

射的場。
    なんてレトロなんでしょ。昭和にタイムスリップした気分。

独鈷の湯の近くの旅館。
    コンクリのビルの上に神社のような屋根が載っている無理矢理な和洋折衷のデザインが何ともレトロでノスタルジック。

ちなみに1階はとても現代的でお洒落なカフェになっています。

「筥湯(はこゆ)」
    将軍・源頼家が入浴していたと言う由緒正しき外湯。
    現在の建物は平成12年に復活させたもの。

さて、温泉に入る前に隣りの「仰空楼」に登ってみましょう。

仰空楼からは桂川と両岸に並ぶ旅館などが一望でき、なかなかいい眺め。
    紅葉の季節に来たら綺麗だろうな〜

それでは筥湯の温泉へ。
    他に誰もいなかったので、一人で大きな湯船を独占してリッチな気分(^_^)
    さて、そろそろ赤ちゃんが起きる時間だからホテルに帰るかな

ホテルに帰ると、既に昼寝は終わっていました。
    宿が用意してくれたベビーチェアに座ってゴキゲン♪

食事の前にホテルの温泉にも入ろう。
    この写真は貸切の家族風呂。
    予約すれば一定時間だけ家族で独占することができます。

ただ、貸切風呂は風呂まで降りる道が滑りやすく、赤ちゃんを抱えて転んだら大変なので、息子の初温泉は普通の大浴場になりました。

部屋に戻ると、すでに夕食の準備が整ってました。
    刺身がすごく豪華!さすが料理グレードアッププラン!
    赤ちゃんがポカンとしてる横で大人たちは大興奮(笑)

前菜いろいろ。

料理グレードアッププランの目玉は焼きタラバガニ!
    足は極太、身がタップリ詰まっていて、味も最高(^o^)
    こいつは贅沢だ!

金目鯛の煮付け。
    伊豆と言えばやっぱり金目鯛ですね(^_^)

これは何とイチジクの天ぷら!
    塩をつけて食べると意外と美味しい。こいつは驚きの味です!

どの料理も美味しくて、ほっぺたが落ちそう〜
    早くご飯が食べられるようになるといいね。

21:00頃。
    子供と嫁さんはとっとと寝てしまうので、俺は散歩をかねて夜景撮影へ。
    夜になってもホテルの駐車場には野良猫がたくさん寄ってきます。

修善寺の本堂。

修善寺の手水舎。

独鈷の湯。

指月殿。

竹林の小径。

この竹林の小径もミシュラングリーンガイドで2ツ星を獲得したそうです。

昼間は天気が悪かったので竹林の小径には行きませんでした。
    明日は赤ちゃんと一緒に散策したいな(^_^)

翌朝。
     いきなり子供の体全体に赤い発疹が発生。
    昼ぐらいまでのんびりと竹林の小径などを散策するつもりだったけど、急遽朝一番で帰宅して、かかりつけの医者に急ぐことになりました。

最後は慌しくなってしまいましたが、それでも初めての子連れの旅を十分満喫することができて良きかな良きかな。
    今まで一人旅が多かったけど、子供と一緒の旅行は楽しいね(^_^)
    次はどこに行こうかな?

#ちなみに発疹は昼にはほぼ無くなりました。

• エムさん 2010/11/26 12:33:13
    修善寺温泉旅行
    どんぴさん、こんにちは〜。
    修善寺温泉旅行にお邪魔しました。

もう8ヶ月ですか!早いわね〜。
    もうすぐコミュニケーションが出来るようになるので、益々可愛くなりますよ。

何はともあれ、ファミリーでのお出かけは楽しいでしょう?
    これからもドンドン出掛けて下さい。

ところで、和光さんのお料理美味しそう!

ではまた〜。

お腹が空いたエム

どんぴ

どんぴさん からの返信 2010/11/27 11:08:03
    RE: 修善寺温泉旅行
     どもども。カキコミありがとうございます(^_^)v

うちの子供ももうすぐ10ヶ月ですけど、最近は大人の真似をして手をふったり、咳払いの真似をしてみたり、いろいろな事をするようになりました。ラブリー♪

すぐに下痢したり体があまり丈夫ではないので旅行に連れて行くのは大変ですけど、なるべく色々なところに連れて行ってあげたいと思ってます(^_^)

>ところで、和光さんのお料理美味しそう!
    >HPで調べたら炭火焼会席なんて、お昼時に見るとたまりません(~_~;)

料理はかなり美味しかったですよ〜
    写真を載せてない料理もいっぱいあって、種類も量もすごかったです。

ではまた(^~^)γ

どんぴさんのトラベラーページ