フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏、年に1度のバカンス☆に出掛けました。思い切ってアフリカ大陸上陸です。09年からツアーに参加して、一人で行くのもいいけど添乗員さんがいるのもよかったので、今年もツアーにしました。<br />エミレーツ航空でカサブランカ、ラバト、フェズに入りました。これはフェズの門。フェズブルーが素敵☆です。<br />気温の軽く30度越えで、夏を思いっきり感じられる暑い夏休みになりました。

バカンス☆

2010/07/09 - 2010/07/17

mimi

mimiさん

1.5
観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ラバト、ハッサンの塔です。遠くから見てもとても大きいのですが、これでも途中なんだそうです。

ムハンマド5世の霊廟。圧巻です。光が入ってキラキラします。天井は細かや装飾で飾られています。いつまでも見とれてしまいそうな感じ。こんなところにずっと眠ることが出来る人ってどんな感じなのかしら??

ランチは、バイキング形式です。ツアーなので食事は毎回ついていました。モロッコ料理は、スパイシー?で美味しかった。いつも食事は合わない私もげっそりしないで美味しく頂くことができましたよ。

2日目。マンスール門。ガイドブックを片手に見とれてしまいました。イスラムな感じの門ですよね。

ブー・ジュルード門。冒頭の写真の門ですがこれは表?フェズブルーです。裏は?グリーンがかったブルーなんです。平和の色らしいです。模様がとても細かくてキレイ☆です。イスラム文化は、スペインでも見ましたが、本場では圧倒的な存在感です!!

中にはいると、人や商品でごった返しています。なんだか緊張します。トルコのバザールとはまた違った感じ。もっと生活感にあふれています。

フェズといえば革製品。様々な皮をなめして染色しています。でも、ミントの葉を鼻に入れていても、強烈な匂いが襲ってきます・・・・。結構きつい!!。

今回のキャラバン隊のらくださんです。写真ではかわいい感じなんですが、近くによると怖い・・・。やっぱり大きくて、なんだか怖くなりました。でもほんとは優しい動物のようです。私はらくださんには乗らず、歩いてサハラ砂漠を満喫しました。もちろんはだしで!!はじめは砂利も多くて靴を履いていましたが、途中でサラサラの細かな砂に変わったのではだしで歩いても気持ちよくて。初めての触感でした☆

夜明け前、朝日を見るために丘陵に座りました。サラサラしています。ハワイの砂浜もきれいでしたが、ここはもっと細かくて、気持ちいい!!

砂の色は朝日が昇ると白っぽくなりましたが、やや茶色が濃いかもしれません。真っ白ではないです。ひんやりしていて、ずっと触っていたい感じです。

夕日が沈んでいきました。バスの中から取ったから、うまくないけど…。でもキレイだった☆

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る