2010/11/06 - 2010/11/07
U-stationさん
- U-stationさんTOP
久しぶりに家族4人で旅行に行きました。
行き先は金沢。
金沢には1度行ったことがあるけれど、見所満載の街なので何度でも楽しめます。
2日目は兼六園とひがし茶屋街を中心にまわりました。
この日もいいお天気で暖かく、観光するには最高の日でした。
【2日目】
8:00 ホテル出発
9:00 兼六園
11:00 ひがし茶屋街
12:00 主計町
14:00 金沢駅
15:12 金沢発=======越後湯沢======18:54 大宮着(特急はくたか+新幹線)
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテルをチェックアウトし、まずは駅のロッカーへ荷物を預けに行きました。
駅前からバスで15分くらい乗って、最初に兼六園へ向かいました。
バスを降りてから坂道を登り始めるところに、この看板があります。兼六園 公園・植物園
坂を登ったところが桂坂口。
ここから園内に入りました。 -
兼六園近辺の案内図。
金沢城も近かったのですが、今回は行きませんでした。兼六園 公園・植物園
こちらが徽軫燈籠。
変わった足の燈籠ですね。
少し紅葉もしてました。 -
そして兼六園といえば雪吊り。
金沢の冬の風物詩。 -
唐崎松。
琵琶湖畔の唐崎から種子を取り寄せたことからこう呼ばれているそうです。 -
霞ヶ池と松。
根上松。
根がせり上がっていることから、そう呼ばれるそうです。兼六園 公園・植物園
色づき始めた木々。
今年は猛暑だったせいか、あまり色づきはよくないようです。兼六園 公園・植物園
園内にある茶亭の時雨亭。
中では生菓子つきの抹茶がいただけます。
お菓子がおいしかったので売ってるところはあるのか尋ねたところ、
特注のようでここでしか味わえないとのこと。
行ったらぜひ食べてみてほしいものです。時雨亭 グルメ・レストラン
時雨亭からの眺め。
お庭を見ながら抹茶とお菓子を楽しめます。時雨亭 グルメ・レストラン
抹茶をいただいた後、亭内を見学しました。
時雨亭 グルメ・レストラン
時雨亭を出て、噴水へ向かう途中に渡った黄門橋。
日本最古といわれる噴水。
兼六園 公園・植物園
苔の上の落ち葉。
兼六園 公園・植物園
園内で最も古い建物である夕顔亭。
兼六園を出て、次はひがし茶屋街に向かいました。
天気もよく時間もあったので、歩いていきました。
ひがし茶屋街はにし茶屋街よりも大きく、観光客も多かったです。
途中で花嫁道中を見ました。風情があっていいですね。ひがし茶屋街 名所・史跡
ひがし茶屋街の中心。
カフェやお土産やさんがいろいろあります。
私はあぶらとり箔座で、あぶらとり紙を買いました。ひがし茶屋街 名所・史跡
格子窓の家々の軒が連ねています。
ひがし茶屋街 名所・史跡
懐華樓。
こちらは今も続くお茶屋です。
昼は一般にも公開されていますが、夜は一見さんお断りになっています。
こちらは中を見学することができ、金箔の畳の茶室が見られます。
またカフェもあり、金箔入りのぜんざいをいただきました。
甘さがちょうどよくて、とてもおいしかったです。懐華樓 グルメ・レストラン
ひがし茶屋街をあとにして、主計町へ向かいました。
その途中の浅野川大橋からの眺めです。 -
こちらが主計町の町並みです。
ひがし茶屋街と違って、とても静かでした。主計町茶屋街 名所・史跡
主計町の中の橋。
主計町茶屋街 名所・史跡
1泊2日の旅行もいよいよ終盤です。
金沢駅について、百番街でお土産を買いました。金沢駅 駅
いよいよ金沢を出発です。
また今度ゆっくり観光したいと思いました。
おしまい!金沢駅 駅