九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港に行く途中、台風のせいで台湾に一泊。<br />その当時ビザが必要だったせいでホテルからは一歩も外にでれないまま。<br />映画「非情城市」であこがれた「九分」<br />そして韓国ドラマ「オンエアー」のロケ地でもある地へ初上陸 <br />

初台湾観光???

2010/11/13 - 2010/11/16

かぷちーの

かぷちーのさん

香港に行く途中、台風のせいで台湾に一泊。
映画「非情城市」であこがれた「九分」
そして韓国ドラマ「オンエアー」のロケ地でもある地へ初上陸

鉄道 高速・路線バス タクシー

台北駅近くの店で粽やお饅頭を購入後
    テキトーな処に座って朝食
    お供は豆乳
    その後バスで九份へと向かう
    まず最初は九份より一つ先の
    黄金博物館

あいにく黄金博物館は休館日

四連棟日式宿舎
    リメイクしてあると思います
    門はしまったまま・・・・

昔風に建ててある警察署と郵便局

博物館
    まだまだ工事中の場所があり
    今まさに観光地化が進んでると言う感じ

太子邸だそうな・・・こちらも外からなのでどんな建物かも判りません。

三毛菊次郎邸

突然塀の中から現れたシベリアンハスキー

非情城市の撮影地の看板が小さいけどあります

階段を降りていきます

荒れ地

降りて北階段

こちらは学校の運動場と
    古い建物はそのまま倉庫?

近くの家から出て来た猫

階段を降りてそのままバス通りまで。
    黄金博物館前のバス停までは坂道をずーっと
    歩いて行かなきゃならないところ
    友人が通り過ぎようとしたバスに手を挙げたところ
    停まってくれてたすかりました〜
    そして九分の上のバス停で降りて
    展望台からの景色

観光バスから降りた方たちが入り口へと
    吸い込まれていきます

私たちも吸い込まれて行きます

と、もうお昼ご飯の時間です
    お魚のお団子のスープと空芯菜の炒め物と
    キュウリ

韓国ドラマ「オンエアー」に出て来たデザートのお店

だれもいなかったので失礼して撮影だけ・・・・

街を通り抜けて最初にあった展望台の猫
    風が強かったので2匹寄り添って・・・

展望台からの景色

でも「オンエアー」に出て来たのは
    もう一つ先のこちらの展望台

で〜私たちが目指すのは出戻ってわき道を上がります

途中にいた猫
    どうも寄付金箱が置いてあったらしい・・・
    撮影したら寄附を・・・?

で〜目的のお店でデザートゲット

風が強くて寒いので暖かいほうにしました。
    購入したものを手に工場の中へと進みます

手前が氷入りの冷たい芋圓(イーユェン)
    奥が暖かい方
    店内の写真は撮り忘れ・・・
    途中から窓際席に移動して景色を楽しみながら
    美味しいデザートをいただきました。

デザートを食べたお店からの階段をそのまま
    降りて行くと・・・

「戯夢人生」も侯 孝賢監督の作品のタイトルですが
    こちらではなくて・・・

こちらです〜有名な「非情城市」

こちらも「オンエアー」のロケ地ですが

下のバス停から登って観光する方は大変でしょうねぇ〜

非情城市の向かいにある茶館
    こちらも「オンエアー」ロケ地です

猫グッズ屋さん
    こちらも「オンエアー」ロケ地

そのまま階段を降りてバス停へ
    近くの駅へ行くバスと台北へと向かうバスが通り過ぎて行きます
    私たちが向かうバスはなかなか来ない

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る