有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有馬温泉、山歩きの旅。ほんとに四季を通じて楽しめます。。中でも秋は最高!今年もいっぱい楽しみました。今年の王子のテーマは「秋色遊び」。

湯街有馬で秋色を楽しむ

2010/11/20 - 2010/11/20

はなかみno王子さん

徒歩

有馬温泉で紅葉を楽しめるポイントは3箇所あります。瑞宝寺公園、鼓ヶ滝そして今では誰も訪れない妙見寺。

今日のコースは、有馬温泉駅から魚屋(トトヤ)道を六甲山を目指して少し登ります。途中で筆屋(フデヤ)道に逸れて瑞宝寺公園へ降りていきます。。。つまり、瑞宝寺公園への登山者ルート。山歩きが好きな方にはこれがお勧め〜・・
    もちろん、駅から直接瑞宝寺公園目指すお手軽ルートがポピュラーなんですが〜。

ここが、魚屋道から筆屋道に逸れる分岐。ここから瑞宝寺公園へ降りていきます

こんな感じの落葉の遊歩道。。

いろんな色した落葉が楽しい。。これは水滴が輝く落葉。

ベンチに陰を落とす落葉二枚。

朱に交われば黄色い葉も赤くなる。。

これは落葉ではなく、生きた苗木の紅葉。

ペアで紅葉。

透き通った渓流に浮かぶ落ち葉。カラフルな眺め。。

渋い赤です、、、。

これは渋い黄色。

遊歩道を少し外れると有馬にもこんな風景が現れます。自然たっぷり。さすが六甲の片鱗感じます。

これも渋い。。色。

渓流の岩陰に青い紅葉見つけました。

葉っぱを散りばめた。。。て感じ。

筆屋道、渓流沿いにつぎから次へと渋い色が楽しめました。。

瑞宝寺公園近くで渓流は滝になって落ちてきます。。

これからいよいよ公園に入っていきます。渋い色合いの渓谷から、派手な色の俗世間の世界へ。。。

落葉も明るい。。

赤色の世界、たっぷり鑑賞できました。。

• 赤色2色。本日のイチオシ写真なんですが。。

赤色2色。本日のイチオシ写真なんですが。。

バーニング・レッド

石灯籠の上に落ちた赤。

杉と紅葉。

杉木立の間に輝く赤。

紅葉のカラー・バラエティ

いろんな色、楽しんで瑞宝寺公園を後にしました。

有馬には関西系のいろんな企業の保養所がまだ残ってます。関西電力の有明山荘の中庭にある紅葉。。午後の光に輝いていました。。

次はロープウエ駅から鼓ヶ滝公園に向かいます、

これが鼓ヶ滝。

滝周辺の紅葉はまだ少し早いようです。人も多かったので早々に退散。。

次は、ダイハツの保養所脇から、落葉山・妙見寺へ抜ける山道へ向かいます。

とある山荘の庭越しに真っ赤な紅葉が覗いていました。思わずパチリ。赤と黒。似合います。

黄色い葉っぱはモクレンでしょうか。。

まさに、火事場の赤。午後3時の光を浴びて炎をあげて燃える紅葉。。

妙見寺に着きましたが、ここは紅葉の盛りが過ぎていました。一週前なら最高だったようです。。残念。また来年挑戦ですね。

秋晴れの一日、有馬周辺でいろんな色楽しめました。季節、場所、時間、お天気の違いが新たな発見や感動色を作り出してくれます。最後までありがとうございました。

• jyugonさん 2011/01/23 22:49:40
    今頃になって・・・^^;
    こんばんは〜

今頃になってやっと旅記を拝見しております。

修行の成果でしょうか…
    まなざしが変った様な気が致します。
    さらに研ぎ澄まされたとでも申しましょうか…

燃え上がる額縁も素晴らしく美しいですが、
    この黄葉そして美しい影に惹かれます〜

自然の営みを隅々まで捉えた旅記
    素敵でした〜

凄い下半期を完走なさいましたね〜

改めて拍手を送ります。
    王子さまの人生にきっと大きな糧となるでしょう〜

jyugon

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/01/24 06:58:58
    RE: 今頃になって・・・^^;
    jyugonさま

おはようございます。

> 今頃になってやっと旅記を拝見しております。
    > 燃え上がる額縁も素晴らしく美しいですが、
    > この黄葉そして美しい影に惹かれます〜

竹田城で黄葉??なんのことと思いつつ。。
    昨秋の有馬でしたか。。

> 自然の営みを隅々まで捉えた旅記
    > 素敵でした〜

旅のテーマまさにそのとおりです。

> 今頃になってしまいましたが、拝見させて頂き改めて感動しています。
    > 凄い下半期を完走なさいましたね〜

六甲も完走。。。

> 改めて拍手を送ります。
    > 王子さまの人生にきっと大きな糧となるでしょう〜

応援ありがとうございます。
    ことしもよろしく。

王子
  • Guavalomilomiさん 2010/11/30 17:10:56
    ほんとバーニング!
    王子様、コンバンハ!

こちらへの書き込み、遅くなってしまいましたが、
    ほんとに綺麗な、燃える様な紅色ですね!

実は、有馬温泉に11月4日に宿泊したのですが、
    紅葉、まだほんの色付く程度でした。

こんなに綺麗になるんですね。ビックリです!

お写真の技術もいるんでしょうけど、綺麗な紅葉、黄葉、
    楽しませていただきました。

なかなか、ちょうどの時期には行けないですね。
    荷物が嵩張るので、海外からだと、紅葉の時期は難しいです。

グアバ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/12/03 00:08:21
    RE: ほんとバーニング!
    グアバ様

> 実は、有馬温泉に11月4日に宿泊したのですが、
    > 紅葉、まだほんの色付く程度でした。
    > こんなに綺麗になるんですね。ビックリです!

そうでしたか〜。11/3、王子は武田尾温泉へ。
    翌週は有馬温泉でしたがまだまだ紅葉は早かった。。。
    去年はどうかというと、紅葉始まってましたね。
    今年は、10日以上遅い有馬の紅葉でした。残念。

地元ならではと思っています。
    いい時期、いいポイント、いい時間。。。
    紅葉のTPOって言うんでしょうか。。
    狙える有難さですね。
    神戸に住んで15年になりますがようやく判ってきました。
    というか、、そういう趣味になりました、、

> お写真の技術もいるんでしょうけど、綺麗な紅葉、黄葉、
    > 楽しませていただきました。

王子も自然の色遣いの多様さにすっかり酔いしれました。
    旅は発見の楽しみ!ですね。

> なかなか、ちょうどの時期には行けないですね。

SFと神戸そんなに気温の差はないと思ってましたが、
    やはり違いますかね〜

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/12/05 08:02:12
    RE: RE: ほんとバーニング!
    王子様、お早うございます、

今日はそちらは、日曜日。
    また、どちらかに、ハイキングにお出かけでしょうか?

> > なかなか、ちょうどの時期には行けないですね。
    > > 荷物が嵩張るので、海外からだと、紅葉の時期は難しいです。
    > SFと神戸そんなに気温の差はないと思ってましたが、
    > やはり違いますかね〜

1日考えても・・ほとんど嘘ですが、(へへ)・・・
    王子様のおっしゃてる意味が解りません。
    荷物が嵩張るので、旅は軽装の時期にしか行けない事と、
    サンフランシスコと神戸の気温の差が
    どこらへんで関係して来るのでしょう?

グアバ
  • ころっつさん 2010/11/24 23:37:57
    有馬の紅葉
    はなかみno王子さま、こんばんは。

それから、六甲全山縦走、完走おめでとうございます!

ころっつ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/11/26 00:06:07
    RE: 有馬の紅葉
    ころっつさま

こんばんは。

> 私の自宅からも近い有馬…高級な近寄りがたい温泉のイメージだけでしたが、六甲山麓にあるだけに紅葉を愛でる場所も結構あるのですね。
    六甲、有馬まだまだ極めるところ沢山あると思います。
    自分のお気に入りポイント探す旅もいいですよ。
    旅行って、この場所を一度きり訪れるのでは無くて、次に訪れるチャンスと
    ポイントを探索しておくものと常に思ってます。王子の旅の信念です・。。
    二回目、三回目はそれは素晴らしい旅になりますよ。。

> 特に、渓流に浮かぶカラフルな落ち葉の写真、最高にいいですね〜。
    > 渓流に浮かぶ紅葉は撮れても、あんなにいろいろな色彩の葉が浮かぶ場面にはあまり遭遇しないような気がします。

これは偶然見つけました。。思わずハッと感激しましたね。
    こんな美しい造詣が山中にあるんですから。。
    登山道から少し入ったところにありました。プチ冒険も発見を求める
    には大切ですね。

> それから、六甲全山縦走、完走おめでとうございます!
    > 私の友人も参加したことがあるのですが、かなり過酷なのでもう二度としない!と言っていましたよ。もちろん、ひ弱な私は挑戦しようと思いませんが…。

ありがとうございます。いつか挑戦!は考えていましたが今年になるとは
    夏まで考えていませんでした。真夏の修行、それなりに練習になっていた
    と思います。でももっと若ければ楽に行けただろうに。。と今でも思います。
    でも、今は歳相応にマイペース、マイペース。若者たちに抜かされようが
    悔いはありませんでした。

王子

• ツーリスト今中さん 2010/11/23 01:54:24
    自然の色に敵うものなし
    今の世の中、パソコンで色々な色を作れますが
    自然が創った色に敵うものなし

そして古来より日本人が愛でた自然の微妙な色合い
    思いながら見ました

ゆうこママさんは偉い!っていつも思います
    ひとつひとつコメントするのって大変です
    なのにゆうこママさんはいつも一コマずつのコメント!

今年道東は赤が少なかったのですが王子様にたっぷり見せて頂き
    赤を見た気になりました

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/11/23 14:59:31
    RE: 自然の色に敵うものなし
    王子様より先に、横から失礼いたします。
    > 今の世の中、パソコンで色々な色を作れますが
    > 自然が創った色に敵うものなし
    > そして古来より日本人が愛でた自然の微妙な色合い
    > 四季があるそして生物多様性の宝庫日本だからこその色合いではと
    > 思いながら見ました

まったく仰るとおり。
    1年中、今の気候なら過ごしやすいでしょうし、旅行もしやすいでしょうが、つまらないでしょうね。
    でも、仏像めぐりには秋はホントにありがたいですが。
    > ゆうこママさんは偉い!っていつも思います
    > ひとつひとつコメントするのって大変です
    > なのにゆうこママさんはいつも一コマずつのコメント!
    これは、違いますよ。
    何か引っかかる写真や言葉があると、それより先へ進めなくなってしまって・・・。
    今この瞬間のキモチを書かなければ次の写真を見た瞬間に忘れてしまいそうで。
    つまり、記憶力が著しく乏しい。
    そして、全体をうまくまとめてコメントする力がないのです。
    困ったものです。

> 今年道東は赤が少なかったのですが王子様にたっぷり見せて頂き
    > 赤を見た気になりました。

私も、いろんな色に気付かせていただきました。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/11/23 15:30:59
    RE: 自然の色に敵うものなし
    よそ様の掲示板でゆうこママさんと盛り上がってしまうのもなんですが、、、

これからの北海道は「白い」世界が待っています!
    寒さゆえの美しい世界へ是非お越し下さいね!
    ママさんのお近くの空港から道東へは今の時季お安く飛んでいますよ!
  • ツーリスト今中さん 2010/11/23 01:48:31
    燃える赤!
    火事場の赤のコメントが
    こちらこそが「burning red」?

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/11/23 17:06:28
    RE: 燃える赤!
    > 火事場の赤のコメントが
    > こちらこそが「burning red」?

火事場で燃えるものによって色は異なりますが
    「flaming red」 かも。

王子
  • ツーリスト今中さん 2010/11/23 01:46:45
    陽射しがきれい
    黄色を通すと陽射しが綺麗!
    可視光線ではないか(>_<)
    葉っぱの黄色が見せてくれますね

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/11/23 17:07:56
    RE: 陽射しがきれい
    > 黄色を通すと陽射しが綺麗!
    > 可視光線ではないか(>_<)
    > 葉っぱの黄色が見せてくれますね

葉っぱの透かし撮りは大好きです。。

王子
  • ツーリスト今中さん 2010/11/23 01:44:30
    コントラストがとっても艶やか鮮やか
    イチオシ写真の一枚手前ですが、、、

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/11/23 16:46:30
    RE: コントラストがとっても艶やか鮮やか
    > イチオシ写真の一枚手前ですが、、、
    > きっと肉眼レフだとイチオシ写真がイチオシだったのでしょうね(*^_^*)
    > 確かにイチオシ写真、深紅真紅の滅多に見られない赤紅の競演ですものね

この二枚の赤は、どちらをイチオシにするか迷いました。結局、赤の色合い変化のほうが珍しいので次の写真に決めました。

王子
  • ツーリスト今中さん 2010/11/23 01:41:07
    シックな色合いもお日様が手助け
    お日様の威力はここにもあり!
    シックな色合いの魅力倍増!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/11/23 16:47:56
    RE: シックな色合いもお日様が手助け
    > お日様の威力はここにもあり!
    > シックな色合いの魅力倍増!

この渋々色、皆様お好みのようですな・

王子
  • ツーリスト今中さん 2010/11/23 01:39:23
    もみじの樹
    縦構図はお好きではなかった筈ですが、、、、
    もみじの樹、幹ってこんなだったんだ!
    深紅を上回る濃い色の幹が映えますね(*^_^*)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/11/23 17:09:30
    RE: もみじの樹
    > 縦構図はお好きではなかった筈ですが、、、、
    > もみじの樹、幹ってこんなだったんだ!
    > 深紅を上回る濃い色の幹が映えますね(*^_^*)

赤色出すのに現地で少々工夫しました。

王子
  • ツーリスト今中さん 2010/11/23 01:35:29
    藍(*^_^*)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/11/23 17:11:14
    RE: 藍(*^_^*)
    > 木々の間に開ける空、そして水に映った空の優しい藍が足早に移り行く今年の秋、、、、次の季節がやってきていることを感じさせますね

ちょとしょぼい(雑木たちが痩せ細ってる)阿寒みたいな雰囲気でしょ。

王子
  • ツーリスト今中さん 2010/11/23 01:30:48
    田中一村の色
    週末に奄美大島、田中一村生誕100年展に行くので
    資料を見ていたらまさにこの色模様がありました
  • ツーリスト今中さん 2010/11/23 01:28:35
    こちらも影がきれい(*^^)v
    水面の友禅を思わす錦、そして水底の影

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/11/23 17:13:20
    RE: こちらも影がきれい(*^^)v
    > 水面の友禅を思わす錦、そして水底の影

「錦」って言うんですね。
    水底は影じゃなくて沈んでしまった枯れ葉でした。
    言わない方が良かったかも。。

王子
  • ツーリスト今中さん 2010/11/23 01:26:33
    「赤」ちゃんが両手広げて
    まさに「赤」ちゃんが両手広げて\(^o^)/
  • ツーリスト今中さん 2010/11/23 01:24:39
    影、くっきり!
    黄色の鮮やかさにも増してくっきりはっきりの濃い影が素敵!
  • ツーリスト今中さん 2010/11/23 01:23:02
    お日様(*^_^*)
    色とりどりの葉っぱを借りてお日様が姿を現した!
    そんな感じがします(*^_^*)
  • kuritchiさん 2010/11/22 15:13:54
    杉&もみじ
    杉ともみじの取り合わせもいい感じ。。。

そろそろツイッター気分も終了します…
    失礼いたしました…。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/11/23 00:42:07
    RE: 杉&もみじ
    kuritchiさま

細切れ攻撃!!!
    ありがとうございます。

たった一票でたくさんコメント稼げる。。
    グリコ的感覚!!
    すっかり関西人、この価値観好きです・・

> 杉ともみじの取り合わせもいい感じ。。。

王子のイチオシ写真はお好みじゃなかったのかな。。
    森林植物園は惜しかったです。。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2010/11/23 08:54:17
    RE: RE: ここで、息継ぎ。。。
    再度、おはようございます^^

> 細切れ攻撃!!!
    > ありがとうございます。
    > たった一票でたくさんコメント稼げる。。
    > グリコ的感覚!!
    > すっかり関西人、この価値観好きです・・

グリコと言うより、個別包装した気分のkuritchiです^^;

> > 杉ともみじの取り合わせもいい感じ。。。
    > 王子のイチオシ写真はお好みじゃなかったのかな。。
    > 森林植物園は惜しかったです。。

いいえ。。。 いいえ。。。
    真っ赤な も・み・じ の力作!連作!に息をのみ。。。
    この「杉&もみじ」のところで、ちょうど息継ぎ…(笑)
    真っ赤シリーズでは、どのお写真にコメントを入れるか、選べませんでした…。
    多分コメントも「炎上中。。。」しか思いつかなかったでしょうね…。(笑)

すっかり関西人になり切った?! kuritchi
  • kuritchiさん 2010/11/22 15:10:49
    落ち葉の宝石箱
    落ち葉の宝石箱やぁ〜!

kuritchi
  • kuritchiさん 2010/11/22 15:08:39
    美しい…
    清水の流れに、色とりどりの落ち葉…
    自然の美しさですね。。。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/11/23 16:51:28
    RE: 美しい…
    > 清水の流れに、色とりどりの落ち葉…
    > 自然の美しさですね。。。
    これは偶然見つけました。
    透明な清水に浮かぶ色とりどりの輝く落葉。。
    清楚な和服の柄を想像させますね。

しばらく見惚れました。。

王子
  • kuritchiさん 2010/11/22 15:06:03
    落ち葉が二枚…
    奥ゆかしい。。。

こんなショット。。

いいです。。。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/11/23 16:41:40
    RE: 落ち葉が二枚…
    > 奥ゆかしい。。。
    > こんなショット。。
    > いいです。。。
    コメントありがとうございます。
    To今さまのコメントにあるように、黄色い紅葉の
    後ろに濃く落ちた陰がポイントですね。

秋色x2倍です。。。

王子。

• kuritchiさん 2010/11/22 15:03:22
    水滴がいいですね…
    水滴。。。がいいですよね〜♪

いろいろな色の落葉にまで気付かれるなんて、すごい!
    暗い中、ピントがぶれてない!事もすごい!(レベルの低い感想ですが…)

kuritchi
  • kuritchiさん 2010/11/22 14:58:16
    秋色遊び。。。
    王子さま、こんにちは^^
    秋色遊びの有馬にお邪魔しております^^

流石は、王子さま。。
    フットワークを使われた風流な秋色遊び。。。

紅葉の盛りの土曜日、もしや王子さまも六甲森林植物園にお出ましか!と、当日森林植物園に出掛けていた私は、周りをキョロキョロしていました^^; でも、有馬の方にお出ましだったのですね。。

渋〜い色の世界から、現代の世俗?の色鮮やかな世界へ…。
    秋の色遊び…、堪能させていただきました^^
    私もゆうこママさんの真似をさせていただいて、細々コメントさせていただきます^^

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/11/23 15:07:47
    RE: 秋色遊び。。。
    kuritchiさま、こんにちは。
    ちょっと横から失礼いたします。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2010/11/23 18:38:46
    RE: RE: 秋色遊び。。。
    ゆうこママさん、こんばんは^^

> 同じ旅行記、同じ写真なのに、感じ方がいろいろあって面白いですね。
    > 「なるほど、おんなじだわ」と思うものもあれば、「なるほど、そんな見方もあったのかと再発見するものも」

書き込んでいて、私も同じことを思っていました^^
    同じ写真なのに、ちょっとづつ感じ方が違っていたり、同じだわぁ〜と思ったり…、へぇ〜だったり…。(全く、同じですねえ〜!)

細切れコメント! とても面白かったです…^^;

> ツー今様も同様のコメントをなさっており、コメントと写真を見比べながら改めて秋の色を楽しみました。
    > 「赤」といってしまえばひとつの色ですが、私の眼に映る赤とkuritchiさま、王子さま、ツー今さまの眼に映る赤とは異なるのかもしれない、そんなことを思いました。

王子さまの写真の「赤」を見ている様で、自分の経験した、見た、「赤」を見ているのではないでしょうか…。
    そう思って、皆さまのコメントを拝見していました。
    でも、当の王子さまをすっかり、参らせてしまったようで…(笑)

• たらよろさん 2010/11/22 13:03:57
    瑞宝寺公園♪
    こんにちは〜〜王子様。

あそこにまた行きたいな〜って思っていたのですが、
    パーキングってあそこありますか??
    以前の記憶がパーキングがなくて困ったのでそれ以来行けてなくて。
    もしもいい方法があるのなら行ってみたいなぁて思ってます。
    もちろん、王子様のようにハイキングができれば一番いいのですがね、、、(苦笑)

今年は、本当にそこの紅葉も赤さが半端じゃなくて美しいみたいですね〜
    早く綺麗な紅葉を見たいなって思ってやまない今日この頃です。

たらよろ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/11/23 00:24:38
    RE: 瑞宝寺公園♪
    たらよろさま

> そうそう、瑞宝寺公園、遥か昔、本当に10年位前に一度訪れてその綺麗さに感動した公園。
    > あそこにまた行きたいな〜って思っていたのですが、
    > パーキングってあそこありますか??

残念ながら近くに駐車場はありません。
    一番近い駐車場からでも、せっせと急坂を300mくらい
    歩いて登ることが必要・・・。
    健康とダイエットのためにはそれぐらい必要かも。。
    努力して辿りついた先の紅葉の美しさは格別ですよ。

有馬温泉街、いつの時期でも週末にクルマで入り込むのは
    避けたほうが良いですよ。間違いなくストレス溜まります。

王子は電車で行くか、クルマで行くなら神戸電鉄・有馬口の駅前
    パーキングに止めてから電車で行きます。。

• ゆうこママさん 2010/11/21 22:56:50
    細切れごめん
    細切れコメントでごめんなさい。
    ご無礼お許しくださいませ。
    1票投じて失礼いたします。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/11/22 06:40:20
    RE: 細切れごめん
    > 細切れコメントでごめんなさい。
    > たまに、こんなふうに拝見しながら独り言のようにコメントを書き込みしたくなってしまうことがありまして。
    > ご無礼お許しくださいませ。

「直感」って大事ですよね。貴重なご感想(独り言)聞かせていただき
    ありがとうございました。。

> 1票投じて失礼いたします。
    ありがとう。何票もいただいたような気分です。。

• ゆうこママさん 2010/11/21 22:54:44
    これもまた
    これもまた、いいですね。
    赤と黒が潔い。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/11/23 16:55:12
    RE: これもまた
    > これもまた、いいですね。
    > 赤と黒の取り合わせって、強すぎて品が無いようなイメージあるのですが、これは違いますね。
    > 赤と黒が潔い。

「潔い」という表現、ぴったりですね。
    黒く力強い直線の梁と、紅葉の赤とが対照的なんです。。。

• ゆうこママさん 2010/11/21 22:52:11
    緋扇でしょうか。あでやか。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/11/23 17:17:17
    RE: 扇
    > 緋扇でしょうか。あでやか。

緋扇?ってよく判ってないのですが
    撮ったのはどちらの赤も紅葉です。。

• ゆうこママさん 2010/11/21 22:51:13
    屏風
    桃山の屏風絵のよう
  • ゆうこママさん 2010/11/21 22:50:01
    バッグ
    こんな色合いのバッグを持っているのですが、なかなか出番がありません。
    見た目重視で購入し、機能性がまったくない代物で。
    変な書き込みでごめんなさい。
  • ゆうこママさん 2010/11/21 22:48:05
    渋い赤
    私好みの赤です。
    いい赤です。
    うん、いい。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/11/23 17:23:27
    細切れ攻撃はオワリ
    > 私好みの赤です。
    > いい赤です。
    > うん、いい。

お三人の方々から、立て続けに細切れ攻撃受けて
    「反撃」を試みましたがついに矢が尽きてしまいました。
    みなさん、それぞれご自由な感想いただきありがとう
    ございました。

• ゆうこママさん 2010/11/21 22:47:13
    これはまた
    これはまた、弧を描く葉っぱたちのなんと美しいこと。
    でもこの美しさも長くは続かないのかと思うと、切ないですね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/11/23 17:00:51
    RE: これはまた
    > これはまた、弧を描く葉っぱたちのなんと美しいこと。
    > でもこの美しさも長くは続かないのかと思うと、切ないですね。

美しさが残る「今」の時間を楽しみましょうよ。
    清水の清楚さと浮かぶ若い落ち葉の美しさ、
    この日、この時しか見ることが出来ない瞬間を感じました。。
    一瞬、一瞬を大切にね。

• ゆうこママさん 2010/11/21 22:45:06
    こんなものも
    こんばんは。
    こんな葉っぱにも目を留めるとは、さすが王子様。
    もうすぐ土にかえるにですね。
    この葉っぱ。
  • poemyさん 2010/11/21 18:39:59
    一葉の紅葉…
    王子さま、こんにちは。

その後、時間差の筋肉痛には悩まされませんでしたか?
    早くも、今回は、有馬の紅葉の山歩きを楽しまれたのですね。
    さすが、常日頃からの修行の賜物ですね(*^_^*)

今年は4トラのおかげで、いろんな所のいろんな紅葉を楽しませて頂きましたが、王子様の紅葉旅行記で、「ああ、新しく出たもみじの子供たちも、葉を紅葉させるんだなぁ…」と、あらためて感じました。
    また、来春には、新しく芽吹くのでしょうか…

poemy

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/11/21 21:15:03
    RE: 一葉の紅葉…
    poemyさま

こんばんは。毎度ご訪問いただきありがとうございます。

> その後、時間差の筋肉痛には悩まされませんでしたか?
    今回は筋肉痛は全く大丈夫でした。でも少し膝周辺の疲れ感が
    気になりますが日常生活は全く問題ありません。
    この日のために練習してきた成果かもしれません。。。

それより、仕事でトラブル続きで負荷が大きくて。。
    悩ましいこの週末を過ごすことに。。。。

> 早くも、今回は、有馬の紅葉の山歩きを楽しまれたのですね
    そんな中でも、土曜日くらいはストレス解放!!!とばかり
    毎年夏から紅葉ポイントを決めて狙ってる有馬へ。。
    もちろん、温泉や食事も探せば素晴らしいところがあるんでしょうが
    最近の有馬は若者向けかハイソなお店ばかりで王子の興味の対象
    ではないです。コンビニお握り二個で十分。。

> 先日、六甲山に行った時、ロープウェイで、有馬の方へも足を伸ばしたかったのですが、竹田城の方へ足を伸ばしたので、時間なく帰りました。

竹田城と六甲山は両方一日ではやはり無理ありますね。
    六甲、有馬は歩いてこそ価値があるところだと思ってます。
    たくさん歩かなくていいです。六甲山ホテルの裏側の遊歩道やサンセットロードなどほんの30分スニーカー履いて歩くだけで本当の六甲のヤマの神秘的
    感動が楽しめますよ。早朝なら尚最高です。
    次回の宅配便チャンス、六甲山ホテル前泊ならゆっくり楽しめますよ。
    是非お出でくださいませ。

> また、来春には、新しく芽吹くのでしょうか…

旅はまさに新しい発見をする機会ですね。この若い紅葉しかり。。何気なく通り過ぎれば気がつかなかったかも。時間余裕があればこそですね。旅を通して作る自分の「時間」は貴重です。王子が有馬に何度も通う理由、それは移動時間を切り詰めて自分の時間を持ちたいから。。発見に費やす時間を多く取れるから。長い時間歩くのも「自分の時間」の一部だからです。。

> 大樹の紅葉、一枝の紅葉、一葉の紅葉、色だけではなく、スタイルもいろいろありますね。
    そうですね。いろんなアングルで見ることが出来ますが今回、王子は秋色に拘ってみました。。。スタイルも素敵な題材になりますね。。

こだわりno王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ