埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉の神川町の桜が見ごろになったというので紅葉と桜のコラボを見るために出かけてみました<br /><br />埼玉なので近いと思ったら大間違いです<br />高速の渋滞にはまったというのもあるのですがめちゃくちゃ時間かかりました<br />これで見れなかったり天気が悪いと最悪ということになるんですが無事に青空バックに桜と紅葉の風景が見れてラッキーという感じです<br />

紅葉と桜のコラボが見たいと城峯公園へ

2010/11/20 - 2010/11/20

yo hai

yo haiさん

埼玉なので近いと思ったら大間違いです

その他

途中からカーナビよりも案内の看板頼りに行ったら神流湖に出てしまった

どうやら渋滞解消のために回り道させられてるようだった

ダムの上を通って公園に行くような感じです

通行止めの期間があるようなので注意が必要です

周辺の地図もあちこちにあります

しかし山の中をぐるぐる回ってるので今どこかわからなくなります

手に入れたチラシです

冬桜となっていますが実際見れる桜は十月桜
    花びらが八重になっていて薄紅色の小さなお花です

写真では左が桜、右が紅葉

桜は小さすぎてはっきりわからない

青空バックに桜

小さすぎてわからない
    もっといいカメラでないとこれは難しい

紅葉バックに桜の花びらと気持ちだけは思っていたが
    実際に見るとは〜あという感じか

はっきりわかるところをパチリ

固まって咲いてるところもパチリ

手前の白っぽいのが桜でバックに赤を入れてみたが

う〜ん うまく撮れなかった

このカメラ手持ちで望遠は苦手なようです

困ったもんだ

もみじアップにしたがへたくそという感じです

もっとしっかり構図を考えろよ

これ結構気に入ってます

白い桜と紅葉のコントラストがいい感じ
    (ぼけてなければ)

まとまって咲いてるところ撮れました

こういう感じのところ探すの大変です

今の時期のちょぼちょぼと少しずつしか咲きません

ちょっとしたお土産買えます

まあ山の中なので農産物か漬物かお饅頭のようなものですが 安くておいしいです

• obaqさん 2010/12/01 09:35:35
    知りませんでした♪
    初めてのコメントだったと思います。
    どうぞ宜しくお願いいたします

藤岡と長瀞で桜と紅葉のコラボが見られるのですね〜
    素敵な企画で楽しませて貰いました。

季節外れの桜を追いかけているみたいで、とても面白いです。
    拝見していると、11月の中旬が一番の見頃になるのでしょうか。
    今後の参考にさせて戴きたいと思います。
    楽しい情報を有り難うございました。

obaq

yo hai

yo haiさん からの返信 2010/12/01 20:09:18
    RE: 知りませんでした♪
    obaqさん こんにちは

書き込みと投票ありがとうございます
    1年のうち8ヶ月位桜を探していろいろなところに出かけています
    紅葉と桜がある程度まとまって見れるところで ホームページなどで紹介されてるところが 藤岡市の桜山公園、埼玉の神川町の城峯公園と愛知県の小原町の何箇所かあります
    そもそも今の時期にある程度まとまって桜の見れるところが少ないんですが
    十月桜や冬桜は冬の時期に満開になることはないのですが10月〜2月頃まで少しずつ咲いて来るので その地域の紅葉の時期に狙っていければ見ごろだと思われます(毎年天候によって違います)
    今年は城峯公園はちょうどいい時期だったが 桜山公園はちょっと早かった感じでした
    桜の木が1本とかでもよければ小石川後楽園で昨年は見れました(今年は確認していないのでまだ見れるかどうかは不明です)

これからはヒマラヤ桜(12月)寒緋桜(1〜2月)河津桜(1〜3月)と追いかける予定でいます

よろしくお願いします

yo_hai